Вопрос-ответ от 29.06.2018
Автор: Чепикова Ю.

У организации в собственности есть недвижимое имущество (офисные и складские помещения) общей площадью 457 кв. м, а также линия электросвязи, которая соединяет все помещения. Часть помещений сдается в аренду. В 2018 году организация применяет УСН. Необходимо ли уплачивать налог на недвижимость от остаточной стоимости линии электросвязи?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «ФК»): У организации в собственности есть недвижимое имущество (офисные и складские помещения) общей площадью 457 м2, а также линия электросвязи, которая соединяет все помещения. Часть помещений сдается в аренду. В 2018 году организация применяет УСН.

Необходимо ли уплачивать налог на недвижимость от остаточной стоимости линии электросвязи?

 

ОТВЕТ: Обязанность по исчислению налога на недвижимость по передаточным устройствам у организации не возникает.

Для организаций, применяющих УСН, сохраняется общий порядок исчисления и уплаты налога на недвижимость, если иное не установлено подп.3.13 п.3 ст.286 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) (подп.3.13 п.3 ст.286 НК).

Так, согласно подп.3.13.1 п.3 ст.286 НК исчисление и уплата налога на недвижимость по капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям, машино-местам (за исключением капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, сданных в аренду (переданных в финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование) не производятся организациями, у которых общая площадь капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, находящихся в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении, а также в пользовании в случаях, указанных в части первой п.1 и п.7 ст.184 НК, и капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, указанных в абзаце 6 части первой п.1 ст.185 НК, не превышает 1 000 м2.

Для определения общей площади не учитывается площадь передаточных устройств, их частей (абзац 3 части второй подп.3.13.1 п.3 ст.286 НК). При этом для целей исчисления налога на недвижимость под передаточными устройствами понимаются устройства электропередачи и связи, трубопроводы и газопроводы (в том числе магистральные), канализационные, водопроводные сети, илопроводы, цементопроводы и другие объекты, классифицируемые в соответствии с законодательством как передаточные устройства для целей определения нормативных сроков службы основных средств (часть вторая п.1 ст.185 НК).

Таким образом, поскольку в рассматриваемой ситуации общая площадь имеющихся у организации объектов недвижимости не превышает 1 000 м2, обязанность исчислять и уплачивать налог на недвижимость у организации возникает только по капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям, сданным в аренду.

В случае если плательщик налога при УСН будет признан плательщиком налога на недвижимость в связи с превышением критерия в 1 000 м2, то налогообложению будут подлежать все капитальные строения в виде зданий, сооружений (в том числе передаточные устройства), признаваемые объектами налогообложения налогом на недвижимость в соответствии с главой 17 НК.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Общие условия применения упрощенной системы налогообложения описаны в ст.326 новой редакции НК. Вопросы налога на недвижимость регулируются главой 19 новой редакции НК.

 

29.06.2018

 

Юлия Чепикова, главный налоговый инспектор отдела прямого налогообложения управления информационно-разъяснительной работы ИМНС по г. Минску

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Начисление и уплата налога на недвижимость и земельного налога»