Вопрос-ответ от 13.05.2015
Автор: Раковец В.

У организации возникают разницы при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости обязательств при осуществлении вложений в объекты нематериальных активов. Как их учитывать в 2015 году в связи с принятием Указа Президента Республики Беларусь от 27.02.2015 № 103 «О пересчете стоимости активов и обязательств»?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: У организации возникают разницы при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости обязательств, при осуществлении вложений в объекты нематериальных активов.

Как их учитывать в 2015 году в связи с принятием Указа Президента Республики Беларусь от 27.02.2015 № 103 «О пересчете стоимости активов и обязательств» (далее - Указ № 103)?

 

ОТВЕТ: На счете 91 «Прочие доходы и расходы», а разницы, образовавшиеся с 1 по 31 января 2015 г., могут учитываться на счетах 97 «Расходы будущих периодов» и 98 «Доходы будущих периодов».

В состав доходов и расходов по финансовой деятельности, учитываемых на счете 91, включаются курсовые разницы, возникающие от пересчета активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте, за исключением случаев, установленных законодательством (п.15 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102).

Указом № 103 установлено, что коммерческие организации (за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций) суммы разниц:

• образующихся с 1 января 2015 г. по 31 декабря 2016 г. при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости обязательств, возникающих при осуществлении вложений в объекты незавершенного строительства, основных средств, в официальную денежную единицу Республики Беларусь в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, до принятия этих объектов к бухгалтерскому учету в качестве основных средств вправе относить на стоимость вложений в долгосрочные активы, а после принятия их к бухгалтерскому учету в качестве основных средств - на стоимость вложений в долгосрочные активы в течение отчетного года с включением в первоначальную или переоцененную стоимость основных средств в конце отчетного года;

• образовавшихся с 1 по 31 января 2015 г. при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств в официальную денежную единицу Республики Беларусь в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, в случаях, не предусмотренных выше, вправе относить на доходы (расходы) будущих периодов и списывать на доходы (расходы) по финансовой деятельности и внереализационные доходы (расходы), учитываемые при налогообложении, в порядке и сроки, установленные руководителем организации, но не позднее 31 декабря 2016 г.

Таким образом, организация вправе разницы, возникающие при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости обязательств, возникающих при осуществлении вложений в объекты нематериальных активов, образовавшиеся с 1 по 31 января 2015 г., относить:

1) на доходы (расходы) будущих периодов и списывать на доходы (расходы) по финансовой деятельности и внереализационные доходы (расходы), учитываемые при налогообложении, в порядке и сроки, установленные руководителем организации, но не позднее 31 декабря 2016 г.;

2) в состав доходов и расходов по финансовой деятельности, учитываемых на счете 91.

Курсовые разницы при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости обязательств, возникающих при осуществлении вложений в объекты нематериальных активов, образовавшиеся в иные даты, следует относить в состав доходов и расходов по финансовой деятельности, учитываемых на счете 91.

В случае если организация примет решение разницы при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости обязательств, возникающих при осуществлении вложений в объекты нематериальных активов, образовавшиеся с 1 по 31 января 2015 г., относить на доходы (расходы) будущих периодов, свой выбор ей следует закрепить в учетной политике. Такие курсовые разницы необходимо будет списывать на доходы (расходы) по финансовой деятельности и внереализационные доходы (расходы), учитываемые при налогообложении, в порядке и сроки, установленные руководителем организации, но не позднее 31 декабря 2016 г.

Следует отметить, что Указ № 103 вступил в силу после его официального опубликования (с 1 марта 2015 г.) и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2015 г.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 2 апреля 2016 г. следует руководствоваться абзацами 2 и 3 п.1 Указа № 103 в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 30.03.2016 № 114.

 

13.05.2015

 

Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»