


Материал помещен в архив
ВОПРОС: У организации возникают разницы при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости обязательств при осуществлении вложений в объекты основных средств и объекты незавершенного строительства, которые будут приняты к бухгалтерскому учету в качестве основных средств.
Как учитывать курсовые разницы в 2015 году в связи с принятием Указа Президента Республики Беларусь от 27.02.2015 № 103 «О пересчете стоимости активов и обязательств» (далее - Указ № 103)?
Как внести изменения в учетную политику в случае возможности учета курсовых разниц на счете 08 «Вложения в долгосрочные активы»?
ОТВЕТ: Курсовые разницы можно учитывать на счете 91 «Прочие доходы и расходы» либо на счете 08.
В состав доходов и расходов по финансовой деятельности, учитываемых на счете 91, включаются курсовые разницы, возникающие от пересчета активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте, за исключением случаев, установленных законодательством (п.15 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102).
Указом № 103 установлено, что коммерческие организации (за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций) суммы разниц, образующихся с 1 января 2015 г. по 31 декабря 2016 г. при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости обязательств, возникающих при осуществлении вложений в объекты незавершенного строительства, основных средств, в официальную денежную единицу Республики Беларусь в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, до принятия этих объектов к бухгалтерскому учету в качестве основных средств вправе относить на стоимость вложений в долгосрочные активы, а после принятия их к бухгалтерскому учету в качестве основных средств - на стоимость вложений в долгосрочные активы в течение отчетного года с включением в первоначальную или переоцененную стоимость основных средств в конце отчетного года.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 2 апреля 2016 г. следует руководствоваться абзацами 2 и 3 п.1 Указа № 103 в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 30.03.2016 № 114. |
Таким образом, организация имеет право разницы, образующиеся с 1 января 2015 г. по 31 декабря 2016 г. при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости обязательств, возникающих при осуществлении вложений в объекты незавершенного строительства, основных средств, относить:
1) на стоимость вложений в долгосрочные активы, а после принятия их к бухгалтерскому учету в качестве основных средств - на стоимость вложений в долгосрочные активы в течение отчетного года с включением в первоначальную или переоцененную стоимость основных средств в конце отчетного года;
2) в состав доходов и расходов по финансовой деятельности, учитываемых на счете 91.
Свой выбор организации следует закрепить в учетной политике.
Учетная политика - совокупность способов организации и ведения бухгалтерского учета, принятая организацией (ст.1 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее - Закон)).
Способы ведения бухгалтерского учета - применяемые при ведении бухгалтерского учета и (или) составлении бухгалтерской отчетности способы первичного наблюдения, виды учетной оценки, способы группировки и обобщения хозяйственных операций (п.2 Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденного постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 10.12.2013 № 80 (далее - Национальный стандарт № 80)).
Профессиональное суждение - точка зрения и действие главного бухгалтера организации, руководителя организации в случае, предусмотренном п.2 ст.7 Закона, организации или индивидуального предпринимателя, оказывающих услуги по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности, принятые организацией при ведении бухгалтерского учета и составлении отчетности, которые излагаются организацией в положении об учетной политике и примечаниях к отчетности (ст.1 Закона).
Изменение учетной политики организации - замена одного способа ведения бухгалтерского учета на другой (п.2 Национального стандарта № 80).
Учетная политика организации не изменяется, за исключением случаев, предусмотренных частью первой п.7 ст.9 Закона (п.6 ст.9 Закона).
Частью первой п.7 ст.9 Закона предусмотрено, что изменения в учетную политику организации могут быть внесены в случае:
• изменения законодательства Республики Беларусь;
• изменения способов ведения бухгалтерского учета, применение которых приведет к повышению правдивости и уместности содержащейся в отчетности организации информации;
• принятия решения о реорганизации или ликвидации организации.
Поскольку на начало года у организации отсутствовала вариантность бухгалтерского учета курсовых разниц при осуществлении вложений в объекты основных средств и при осуществлении вложений в объекты незавершенного строительства, изменения в учетную политику не вносятся.
Однако следует отметить, что в случае необходимости организации могут вносить дополнения в учетную политику. Дополнения в учетную политику не считаются изменениями в учетную политику, если соответствующие способы и методы учета не были ранее оговорены в учетной политике. Закон не содержит запрета на внесение дополнений в учетную политику в течение отчетного года.
Обоснования дополнений в учетную политику указываются в примечаниях к бухгалтерской отчетности. Дополнения к учетной политике организации должны быть обоснованны, подписаны главным бухгалтером организации, руководителем организации или индивидуальным предпринимателем, оказывающими услуги по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности, и утверждены руководителем организации.
Указ № 103 вступает в силу после его официального опубликования и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2015 г.
Таким образом, организации следует внести дополнения в учетную политику на дату вступления в силу Указа № 103 (1 марта 2015 г.) и распространить их действие на отношения, возникшие с 1 января 2015 г.
Следует отметить, что способы ведения бухгалтерского учета, принятые в организации согласно учетной политике, необходимо отразить и в примечаниях к бухгалтерской отчетности за 2015 год.
В примечаниях к бухгалтерской отчетности подлежит раскрытию информация о дополнениях учетной политики, в частности, содержание и причины дополнений учетной политики (п.108 Инструкции о порядке составления бухгалтерской отчетности, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 31.10.2011 № 111).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2017 г. взамен Инструкции № 111 постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.12.2016 № 104 утвержден Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Индивидуальная бухгалтерская отчетность». |
При составлении консолидированной отчетности организациям необходимо учитывать следующее.
Консолидированная отчетность составляется по группе организаций (хозяйственной группе, холдингу, хозяйственному обществу и его унитарным предприятиям, дочерним и зависимым хозяйственным обществам, унитарному предприятию и его дочерним унитарным предприятиям) как отчетность единой организации (п.7 ст.14 Закона).
Организации, объединенные в группу организаций, должны применять одинаковые способы ведения бухгалтерского учета в тех отчетных периодах, за которые составляется консолидированная отчетность (п.3 Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Консолидированная бухгалтерская отчетность», утвержденного постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2014 № 46).
13.05.2015
Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»