


Материал помещен в архив
ВОПРОС: У организации (выручка определяется «по отгрузке») имеются обороты по реализации товаров со ставками НДС в размере 20 % и 10 %. Кроме того, поступили документы, подтверждающие право на применение нулевой ставки НДС при отгрузке товаров в Польшу, однако не поступила оплата. Организация решила не отражать оборот с нулевой ставкой НДС в налоговой декларации по НДС, пока не получит оплату.
Правомерны ли действия организации?
ОТВЕТ: Неправомерны.
В соответствии с подп.10.1 п.10 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением МНС РБ от 15.11.2010 № 82 (далее - Инструкция № 82), в стр.1-9а налоговой декларации по НДС отражаются:
налоговая база по операциям по реализации объектов, приходящимся (по моменту фактической реализации объектов) на отчетный период;
налоговая база по операциям по реализации объектов, со дня отгрузки которых в отчетном периоде истекло 60 дней, если в этом отчетном периоде плательщикам, определяющим момент фактической реализации объектов в соответствии с п.2 ст.100 Налогового кодекса РБ (далее - НК), не поступила оплата за отгруженные объекты;
суммы увеличения налоговой базы, определенные п.18 ст.98 НК. Суммы увеличения налоговой базы по операциям, указанным в стр.1-9а, отражаются соответственно в той строке, в которой отражена налоговая база по указанным операциям.
Согласно подп.10.3 п.10 Инструкции № 82 в строке 7 налоговой декларации по НДС отражаются обороты по реализации объектов, облагаемые НДС по ставке 0 % на основании представленных в налоговый орган документов (имеющихся у плательщика документов), подтверждающих обоснованность применения такой ставки НДС.
Обороты по реализации объектов отражаются в строке 7 не ранее отчетного периода, в котором наступает момент фактической реализации, определяемый в соответствии со ст.100 НК.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 14 февраля 2015 г. вступило в силу постановление МНС РБ от 24.12.2014 № 42, которым утверждены новая форма декларации (расчета) по НДС и новая Инструкция о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок. Порядок применения новых налоговых деклараций (расчетов) определен в п.4 постановления № 42. |
Исходя из п.1 ст.100 НК для плательщиков, у которых в соответствии с учетной политикой выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в бухгалтерском учете определяется (признается) по мере отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется как приходящийся на отчетный период день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
Следовательно, оборот с нулевой ставкой НДС должен быть отражен в строке 7 налоговой декларации по НДС при наличии подтверждающих экспорт документов и наступлении момента фактической реализации.
Как следует из п.23 ст.107 НК, вычет сумм налога на добавленную стоимость производится в полном объеме:
по товарам (работам, услугам), при реализации которых обложение налогом на добавленную стоимость осуществляется по ставке 0 %, - при наличии у плательщика (в случаях, установленных ст.102 НК, - при представлении плательщиком в налоговый орган по месту постановки на учет) документов, предусмотренных пп.2-9 ст.102 НК, и поступлении выручки от реализации этих товаров (работ, услуг) на счета плательщиков в банках РБ либо на открытые на основании разрешения Национального банка РБ счета плательщиков в банках, являющихся таковыми в соответствии с законодательством иностранного государства, с местом нахождения за пределами территории РБ или в случае ввоза товаров, выполнения работ, оказания услуг по осуществляемым в соответствии с законодательством товарообменным (бартерным) операциям, операциям товарного займа.
Вычет сумм налога на добавленную стоимость производится в полном объеме при прекращении обязательств по расчетам за облагаемые по ставке 0 % товары (работы, услуги) способами, определенными законодательством и предусматривающими непоступление выручки (денежных средств) на счета плательщиков. В этом случае наряду с документами, предусмотренными пп.2-9 ст.102 НК, требуется наличие у плательщика документов, подтверждающих прекращение обязательств такими способами;
по товарам, при реализации которых обложение налогом на добавленную стоимость осуществляется по ставке 10 %.
В соответствии с п.24 ст.107 НК при реализации плательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, налоговые вычеты по которым производятся в различном порядке, распределение общей суммы налоговых вычетов плательщика по товарам (работам, услугам), имущественным правам между этими оборотами производится 2 методами (методом удельного веса или методом раздельного учета), если иное не установлено главой 12 НК.
При определении методом удельного веса налоговых вычетов, приходящихся на определенную сумму оборота по реализации, эта сумма оборота делится на общую сумму оборота по реализации и умножается на сумму налоговых вычетов, приходящихся на общую сумму оборота по реализации. Процент удельного веса рассчитывается с точностью не менее 4 знаков после запятой. Суммой оборота признаются сумма налоговой базы и налога на добавленную стоимость, исчисленного от этой налоговой базы, а также сумма увеличения (уменьшения) налоговой базы.
Таким образом, поскольку у плательщика имеются обороты со ставкой НДС в размере 10 %, по которым вычет НДС осуществляется в полном объеме, и обороты со ставкой 20 % и неоплаченной ставкой 0 %, по которым вычет осуществляется в пределах суммы НДС, исчисленной по реализации, то имеется необходимость распределения налоговых вычетов. Неотражение оборота с нулевой ставкой НДС в налоговой декларации повлекло занижение общей суммы оборота и, соответственно, завышение суммы НДС, приходящейся на оборот со ставкой 10 %, вычитаемой независимо от суммы налога, исчисленной по реализации.
16.01.2012 г.
Наталья Нехай, экономист
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» В Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании законов РБ от 26.10.2012 № 431-З (с 1 января 2013 г.), от 31.12.2013 № 96-З (с 1 января 2014 г.) и от 30.12.2014 № 224-З внесены изменения и дополнения. |