Вопрос-ответ от 06.12.2017
Автор: Згировская М.

У организации заключен договор текущего (расчетного) банковского счета с банком. По условиям договора организация самостоятельно оформляет платежную инструкцию на перечисление платы за банковскую услугу при поступлении денежных средств на ее счет. При проведении аудиторской проверки организации было указано, что необходимо составлять акт выполненных работ, так как каждая хозяйственная операция должна оформляться первичным учетным документом. Так ли это?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: У организации заключен договор текущего (расчетного) банковского счета с банком. По условиям договора организация самостоятельно оформляет платежную инструкцию на перечисление платы за банковскую услугу при поступлении денежных средств на ее счет.

При проведении аудиторской проверки организации было указано, что необходимо составлять акт выполненных работ на банковские услуги, так как согласно п.1 ст.10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» каждая хозяйственная операция должна оформляться первичным учетным документом. Банк актов выполненных работ не представляет, ссылаясь на то, что это предусмотрено условиями договора на банковское обслуживание и утвержденными тарифами банка.

Обязательно ли должен быть акт выполненных работ, если списание оплаты производится ежедневно?

 

ОТВЕТ: Акт составлять не нужно.

Взаимоотношения банков и небанковских кредитно-финансовых организаций (далее - банки) с клиентами строятся на основе банковского законодательства и заключенных договоров.

Порядок заключения договора текущего (расчетного) банковского счета определен в ст.199 Банковского кодекса Республики Беларусь (далее - БК) и подп.2.3 п.2 Декрета Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования».

Владелец счета оплачивает услуги банка по осуществлению операций с денежными средствами, находящимися на его текущем (расчетном) банковском счете, на условиях, определенных договором текущего (расчетного) банковского счета (часть первая ст.203 БК). Вознаграждение (плата) за оказываемые услуги взимается банком из денежных средств владельца счета ежемесячно, если иное не предусмотрено договором текущего (расчетного) банковского счета (часть вторая ст.203 БК).

Банки самостоятельно определяют условия заключения сделок, не противоречащих законодательству Республики Беларусь. Заключаемые ими договоры с клиентами являются публичными договорами и (или) договорами присоединения, если иное не предусмотрено правилами, действующими в этих банках (часть вторая ст.22 БК).

В случае заключения публичного договора между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком первичный учетный документ, подтверждающий выполнение работ (оказание услуг), может быть составлен подрядчиком (исполнителем) и заказчиком единолично (п.1 постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 21.12.2015 № 58 «О некоторых вопросах составления первичных учетных документов»).

Таким образом, в данном случае платежное поручение (инструкция) организации является первичным учетным документом, подтверждающим факт оказания банковской услуги, и выставления банком акта выполненных работ (оказанных услуг) не требуется.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 13 июня 2018 г. взамен постановления № 58 действует постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 12.02.2018 № 13 «О единоличном составлении первичных учетных документов и признании утратившим силу постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 21 декабря 2015 г. № 58». Установлено, что первичный учетный документ, подтверждающий совершение хозяйственной операции, может быть составлен участником хозяйственной операции единолично в случаях выполнения работ (оказания услуг) по договору, заключенному в письменной форме, в котором предусмотрено оформление первичных учетных документов, подтверждающих выполнение работ (оказание услуг), единолично, за исключением договоров подряда, не являющихся публичными договорами (абзац 2 п.1 постановления № 13).

 

06.12.2017

 

Маргарита Згировская, аудитор, DipIAS ICFM, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»