


Материал помещен в архив
ВОПРОС: У основного кредитора имеются решения двух судов о взыскании с должника (банкрота) некоторой суммы. Сроки предъявления к исполнению судебных приказов заканчиваются через месяц.
Имеет ли право кредитор стать участником судебного процесса и соответственно знакомиться с материалами дела? Можно ли ознакомиться с финансовыми документами должника, поскольку есть подозрения на ложное или преднамеренное банкротство? Будет ли иметь кредитор право требования долга, если сроки предъявления к исполнению судебных приказов закончатся, или имеет смысл возбудить исполнительное производство?
ОТВЕТ: Дела о банкротстве рассматриваются хозяйственными судами в соответствии с Хозяйственным процессуальным кодексом РБ, а также иными законодательными актами в порядке, установленном Законом РБ от 18.07.2000 № 423-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон).
От редакции: С 25 января 2013 г. взамен Закона принят Закон РБ от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)». |
В соответствии с судебным актом хозяйственного суда печатный орган Высшего Хозяйственного Суда РБ («Вестник Высшего Хозяйственного Суда»), а также республиканские средства массовой информации публикуют сведения, связанные с производством по делу о банкротстве.
Таким образом, при возбуждении судом производства по делу о банкротстве информация об открытии конкурсного производства и сроках, установленных для предъявления претензий кредиторами, публикуется в республиканских средствах массовой информации (газета «Республика»).
Само по себе наличие у кредитора решений суда, иных документов, подтверждающих задолженность, не является основанием для включения кредитора в соответствующий реестр конкурсных кредиторов.
Согласно ст.93 Закона кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в течение 2 месяцев со дня опубликования сообщения об открытии конкурсного производства. Указанные требования направляются управляющему по почтовому адресу должника или в хозяйственный суд, осуществляющий производство по делу о банкротстве.
В заявлении о требовании указываются содержание, основание и размер требования.
К заявлению о требовании прилагаются документы, подтверждающие это требование.
Заявление о требовании подписывают кредитор или его представитель.
Реестр требований кредиторов ведет управляющий.
Разногласия, возникающие между управляющим и кредиторами о размере и об очередности удовлетворения требований по платежным обязательствам, а также разногласия, возникающие между управляющим и представителем работников должника о размере требований по обязательствам, вытекающим из трудовых и связанных с ними отношений, рассматриваются хозяйственным судом в порядке, установленном Законом.
Управляющий обязан по требованию кредитора или его полномочного представителя в течение 5 рабочих дней со дня получения такого требования направить данному кредитору или по заявлению кредитора его полномочному представителю выписку из реестра требований кредиторов, содержащую информацию об очередности удовлетворения требований этого кредитора (ст.57 Закона).
С момента возбуждения хозяйственным судом конкурсного производства кредиторы вправе обращаться к должнику в целях удовлетворения своих требований только в порядке, установленном Законом.
Следовательно, при наличии в производстве хозяйственного суда дела об экономической несостоятельности (банкротстве) исполнительные производства не могут быть возбуждены.
При заявлении в установленном порядке требований и включении в реестр конкурсных кредиторов течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению приостанавливается.
Исходя из ст.53 Закона в процессе конкурсного производства интересы всех кредиторов представляют собрание кредиторов и комитет кредиторов.
Конкурсные кредиторы являются участниками собрания кредиторов с правом голоса. В собрании кредиторов участвуют представитель работников должника, судьи (судья), осуществляющие производство по данному делу о банкротстве, а также лица, вызванные хозяйственным судом или управляющим.
Организация и проведение собрания кредиторов осуществляются управляющим под контролем хозяйственного суда.
К исключительной компетенции собрания кредиторов относятся, например, принятие решения об утверждении плана санации или плана ликвидации должника - юридического лица либо плана прекращения деятельности должника - индивидуального предпринимателя и освобождения его от долгов; принятие решения о заключении мирового соглашения; принятие решения о заявлении в хозяйственный суд ходатайства об открытии ликвидационного производства или об отстранении управляющего.
Являясь лицами, участвующими в деле, конкурсные кредиторы также имеют право знакомиться с материалами дела об экономической несостоятельности (банкротстве) путем подачи соответствующего заявления.
16.05.2011 г.
Евгения Дерябина, судья хозяйственного суда Гродненской области, член областного отделения общественного объединения «Белорусский республиканский Союз юристов»