


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ОАО «К»): У открытого акционерного общества на праве безвозмездного пользования находится общежитие государственной формы собственности. В данном общежитии проживает гражданка - бывший член семьи выбывшего нанимателя. Вместе с ней в общежитии проживают двое детей - совершеннолетний и несовершеннолетний. В 2010 году на основании подп.58.7 п.58 Положения об общежитиях, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1999 № 1437, с данной гражданкой как с одиноким лицом, проживающим с несовершеннолетними детьми, был заключен договор найма. В настоящее время старший сын нанимателя работает в другой государственной организации.
Имеются ли основания для выселения из общежития без предоставления другого жилого помещения совершеннолетнего сына гражданки в связи с достижением им совершеннолетия?
ОТВЕТ: В случае выезда нанимателя жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии на место жительства в другой населенный пункт или другое жилое помещение в данном населенном пункте члены, бывшие члены его семьи, за исключением лиц, указанных в части второй п.3 ст.93 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее - ЖК), утрачивают право владения и пользования жилым помещением государственного жилищного фонда в общежитии. В случае отказа от добровольного освобождения жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии члены, бывшие члены семьи нанимателя подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения. На требования о выселении таких граждан сроки исковой давности не распространяются (п.6 ст.120 ЖК).
При этом общежитие - жилой дом (его часть), специально построенный или переоборудованный для проживания граждан на период их работы (службы), учебы (п.1 ст.119 ЖК). Исходя из целевого назначения общежития для заключения с бывшим членом семьи выбывшего нанимателя договора найма в 2010 году правовых оснований не имелось.
Что касается возможности выселения совершеннолетнего сына нанимателя из жилого помещения в общежитии, то законодательство не предусматривает утраты прав владения и пользования жилым помещением на основании достижения совершеннолетия. Дети нанимателя независимо от возраста относятся к членам его семьи.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2020 г. следует руководствоваться п.32 ст.1, частью второй п.3 ст.87, п.8 ст.116 ЖК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 04.05.2019 № 185-З. |
05.01.2018
Наталья Кухарчик, юрист, специалист в области жилищного законодательства
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Актуальные вопросы предоставления и использования общежитий. Порядок расчета платы за жилищно-коммунальные услуги в общежитиях»