


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ОАО «К»): У открытого акционерного общества на праве безвозмездного пользования находится общежитие государственной формы собственности. В 2010 году его работнику на семью из трех человек (работник, супруга, дочь) была предоставлена жилая комната. В 2012 году наниматель вместе с дочерью выехал на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, но с регистрационного учета по месту жительства не снят. В комнате осталась проживать его бывшая супруга.
Можно ли снять с регистрационного учета и выселить без предоставления другого жилого помещения указанных граждан?
ОТВЕТ: Перечень оснований для снятия граждан с регистрационного учета по месту жительства определен в п.37 Положения о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 07.09.2007 № 413.
Одно из таких оснований - выдача паспорта гражданина Республики Беларусь для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь. Снятие с регистрационного учета по месту жительства осуществляется в данном случае на основании уведомления органа внутренних дел, либо дипломатического представительства или консульского учреждения Республики Беларусь, либо главного консульского управления Министерства иностранных дел Республики Беларусь о выдаче паспорта гражданина Республики Беларусь для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь (абзац 10 п.37 названного Положения).
Таким образом, наниматель с дочерью могут быть сняты с регистрационного учета по месту жительства при наличии таких уведомлений.
Кроме того, нанимателя можно в судебном порядке признать утратившим право пользования жилым помещением в связи с выездом на место жительства в другой населенный пункт (п.2 ст.61 Жилищного кодекса Республики Беларусь).
Что касается выселения бывшей супруги, то в случае выезда нанимателя жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии на место жительства в другой населенный пункт или другое жилое помещение в данном населенном пункте члены, бывшие члены его семьи утрачивают право владения и пользования жилым помещением государственного жилищного фонда в общежитии. В случае отказа от добровольного освобождения жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии члены, бывшие члены семьи нанимателя подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения. На требования о выселении таких граждан сроки исковой давности не распространяются (п.6 ст.120 названного Кодекса).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2020 г. следует руководствоваться п.2 ст.62 и п.8 ст.116 вышеназванного Кодекса, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 04.05.2019 № 185-З. |
05.01.2018
Наталья Кухарчик, юрист, специалист в области жилищного законодательства
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Актуальные вопросы предоставления и использования общежитий. Порядок расчета платы за жилищно-коммунальные услуги в общежитиях»