Вопрос-ответ от 27.07.2018
Автор: Северцев Н.

У подрядной организации есть свой экскаватор. В АВР подрядчик хочет включать ЭММ по экскаватору по фактически отработанному времени и по фактической стоимости машино-часа. Как правильно это прописать в договоре и какими документами подтвердить стоимость машино-часа? Объект небюджетный


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: У подрядной организации есть свой экскаватор. В АВР подрядчик хочет включать ЭММ по экскаватору по фактически отработанному времени и по фактической стоимости машино-часа.

Как правильно это прописать в договоре и какими документами подтвердить стоимость машино-часа? Объект небюджетный.

 

ОТВЕТ: Порядок формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов и расчетов между заказчиком и подрядчиком при строительстве объектов независимо от источников финансирования установлен в Положении о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.11.2011 № 1553 (далее - Положение № 1553).

Цена предложения подрядчика формируется на основании предоставляемой заказчиком проектной, в том числе сметной, документации (п.4 Положения № 1553).

Цена предложения подрядчика (договорная цена) формируется одним из методов, указанных в подп.7.1-7.4 п.7 Положения № 1553.

Если договорная цена определяется ресурсным методом (подп.7.1 п.7 Положения № 1553), то она формируется путем применения к расходу ресурсов, определенному на основании нормативов расхода ресурсов, средневзвешенных и (или) действующих (текущих) цен, тарифов с учетом иных расходов, определяемых на основании норм в процентном и стоимостном выражении, и прогнозных индексов цен в строительстве.

Учитывая вышеизложенное, подрядчик вправе включить в расчет своей цены предложения (договорной цены) количество машино-часов экскаватора, предусмотренное утвержденной сметной документацией, а также применить текущий тариф на эксплуатацию данного механизма, сформированный в организации в установленном порядке. При этом данный тариф может быть подтвержден калькуляцией подрядчика, составленной в произвольной форме.

Примерная формулировка в договоре строительного подряда может быть следующая: «…неизменной договорной ценой учтены затраты по эксплуатации экскаватора ЭО-3223, определенные с учетом нормативного количества машино-часов, предусмотренного сметной документацией по объекту строительства, а также тарифа на эксплуатацию, составляющего 58 руб./маш.-ч. (калькуляция № 01 от 01.08.2018)».

 

27.07.2018

 

Николай Северцев, экономист