Вопрос-ответ от 22.07.2013
Автор: Нехай Н.

У предприятия имеются обороты, освобожденные от НДС, и налог, исчисленный по услугам, приобретенным у нерезидентов на территории Республики Беларусь. В каком порядке осуществляется вычет сумм НДС, уплаченных при приобретении услуг у нерезидентов (раздельный учет налоговых вычетов не ведется)?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: У предприятия имеются обороты, освобожденные от НДС, и налог, исчисленный по услугам, приобретенным у нерезидентов на территории Республики Беларусь.

В каком порядке осуществляется вычет сумм НДС, уплаченных при приобретении услуг у нерезидентов (раздельный учет налоговых вычетов не ведется)?

 

ОТВЕТ: Суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные в бюджет при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь, подлежат вычету в отчетном периоде, следующем за периодом их исчисления, в порядке, установленном для вычета сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.14 ст.107 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2017 г. п.14 ст.107 НК на основании Закона РБ от 18.10.2016 № 432-З утратил силу.

 

При определении удельного веса, принимаемого для распределения налоговых вычетов, из суммы оборота исключаются налоговая база и сумма налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретенным на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь (п.24 ст.107 НК).

Таким образом, налоговая база и сумма НДС, отраженные в стр.13 налоговой декларации по НДС, не участвуют при распределении налоговых вычетов по удельному весу.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 14 февраля 2015 г. следует применять форму налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость, утвержденную постановлением МНС РБ от 24.12.2014 № 42.

 

В случае одновременного использования приобретенных (ввезенных) товаров (работ, услуг), имущественных прав при производстве и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых освобождены от налогообложения, и товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению, включение сумм налога на добавленную стоимость, за исключением сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных при приобретении либо уплаченных при ввозе основных средств и нематериальных активов, в затраты плательщика по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, осуществляется нарастающим итогом с начала года исходя из доли оборота операций по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, освобожденных от налогообложения, в общем объеме оборота по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.3 ст.106 НК).

Таким образом, поскольку оборот, отраженный в стр.13, не участвует в распределении налоговых вычетов, то сумма НДС, отраженная в графе 4 стр.13 налоговой декларации по НДС, в следующем отчетном периоде относится на затраты плательщика, так как полностью приходится к освобожденному от налога обороту.

 

22.07.2013

 

Наталья Нехай, аудитор