


Материал помещен в архив
ВОПРОС: У предприятия оптовой торговли в аренде:
• два склада для хранения выставочного (рекламного) оборудования;
• один склад для размещения товара на ответственное хранение;
• один склад для приемки возвратов из торговых точек;
• один офис для администрации и руководителей.
Итого пять мест образования отходов, при этом учет образованных отходов происходит только на основании списания ТМЦ в бухгалтерском учете (или со счета 41, или со счета 10).
1. Допустимо ли вести учет только в книге общего учета отходов по форме ПОД-10?
2. Должна ли указанная книга соответствовать требованиям ТКП 17.02.12-2014 «Охрана окружающей среды и природопользование. Порядок ведения учета в области охраны окружающей среды и заполнения форм учетной документации в области охраны окружающей среды»
ОТВЕТ: 1. Недопустимо.
Учет отходов - система непрерывного документального отражения информации о количественных и качественных показателях отходов, а также об обращении с ними (п.33 ст.1 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»). Учет ведется в порядке, определенном Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (ст.35 указанного Закона).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 декабря 2019 г. ст.35 Закона № 271-З изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 10.05.2019 № 186-З. Указанная норма не изменилась. |
В соответствии с Инструкцией о порядке разработки и утверждения инструкции по обращению с отходами производства, утвержденной постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 22.10.2010 № 45, раздел «Учет отходов производства» инструкции по обращению с отходами должен содержать:
• порядок ведения учета отходов производства в местах образования (поступления) отходов производства, в том числе количество, места ведения книг учета отходов;
• порядок ведения общего учета образования (поступления) отходов производства в целом от всех источников образования отходов в книге общего учета.
Таким образом, исключить ведение учета в местах образования отходов не представляется возможным.
2. Должна.
Иные требования (кроме общих) пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологические требования, требования в области охраны окружающей среды, требования в области ветеринарии к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, содержащиеся в технических нормативных правовых актах (за исключением требований, предусмотренных техническими регламентами Республики Беларусь), подлежат применению по усмотрению субъектов хозяйствования (подп.3.5 п.3 Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»
Данные требования могут не соблюдаться субъектами хозяйствования при условии обеспечения в процессе экономической деятельности безопасности, исключающей причинение вреда государственным или общественным интересам, окружающей среде, жизни, здоровью, правам и законным интересам граждан, если иное не предусмотрено Декретом № 7 и иными решениями Президента Республики Беларусь.
Однако подп.3.6 п.3 Декрета № 7 содержит упоминание о технических нормативных правовых актах, являющиеся в соответствии с законодательными актами и постановлениями Совета Министров Республики Беларусь обязательными для соблюдения субъектами хозяйствования. Технический кодекс установившейся практики 17.02.12-2014 не упомянут ни в одном постановлении или ином законодательном акте Совета Министров Республики Беларусь. Таким образом, теоретически возможно утвердить иные формы учета отходов, не указанные в ТКП 17.02.12-2014, хотя практическая сторона этого вызывает сомнение, так как учетные формы созданы на основании установившейся практики и удобны в применении.
23.05.2018
Глеб Ерилин, эколог общества с ограниченной ответственностью «Центр экономических проектов»