Вопрос-ответ от 31.01.2013
Автор: Якушева А.

У работника II рабочая группа инвалидности и сокращенная продолжительность рабочего времени (35 часов в неделю). Он работает на общих основаниях в составе бригады со сдельно-премиальной оплатой труда. Каков алгоритм распределения сдельного приработка в бригаде?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: У работника II рабочая группа инвалидности и сокращенная продолжительность рабочего времени (35 ч в неделю). От программы реабилитации он отказался и работает на общих основаниях. Данный работник - инвалид входит в состав бригады. В бригаде применяется сдельно-премиальная оплата труда.

Если для данного работника рассчитать часовую тарифную ставку на основании нормы рабочего времени при 35-часовой рабочей неделе и использовать ее для распределения сдельного приработка, пострадают другие работники бригады. Работник-инвалид будет забирать сдельный приработок за фактически неотработанное им время. В этом случае будет выполняться ст.287 Трудового кодекса РБ (далее - ТК).

В случае если для работника-инвалида применить часовую тарифную ставку такую же, как и для работников-неинвалидов, сдельный приработок распределится пропорционально отработанному времени между работниками бригады. Далее осуществить доплату до тарифной ставки за неотработанные часы (1 ч в день). В этом случае ст.287 ТК будет нарушена, так как работник-инвалид получит заработную плату ниже, чем его коллеги. Работник потеряет часть премии и надбавки за стаж.

Каков алгоритм распределения сдельного приработка в бригаде?

 

ОТВЕТ: Обращаем внимание на то, что законодательством о труде не предусматривается установление доплаты работнику, являющемуся инвалидом I или II группы, за неотработанные часы (1 ч в день), как указано в вопросе.

Для инвалидов I и II группы в соответствии со ст.287 ТК устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 35 ч в неделю. При этом их труд оплачивается в таком же размере, как и труд работников соответствующих профессий и должностей при полной норме продолжительности рабочего времени (не более 40 ч в неделю).

Это означает, что за одинаково отработанное рабочее время оплата труда работника, являющегося инвалидом I или II группы, будет в 1,14 (40 / 35) раза выше, чем оплата труда работника, не являющегося инвалидом. Обозначим это как поправочный коэффициент.

С учетом того что в законодательстве о труде не содержится конкретных норм, касающихся оплаты труда инвалидов, которым установлена сдельная форма оплаты труда, попробуем установить алгоритм распределения сдельного заработка для случаев, когда указанный работник работает в бригаде.

Согласно принятым правилам распределение сдельного приработка между членами бригады должно производиться пропорционально фактически отработанному каждым работником рабочему времени и установленному ему коэффициенту трудового участия (КТУ).

 

Справочно

Постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 02.05.2012 № 56 утверждены Рекомендации, предназначенные для оказания методической помощи коммерческим организациям всех форм собственности в применении коллективных систем оплаты труда. В частности, данные Рекомендации содержат примеры распределения размеров премии и сдельного приработка работникам коллектива с учетом КТУ.

 

Следует учитывать, что сокращенная продолжительность рабочего времени работника, являющегося инвалидом I или II группы, является нормальной его продолжительностью.

Исходя из этого, а также с учетом нормы ст.287 ТК, можно сделать вывод о том, что причитающаяся работнику часть сдельного приработка, рассчитанная с учетом фактически отработанного им рабочего времени и КТУ, умножается на поправочный коэффициент 1,14.

 

Пример

В соответствии с распределением сдельного приработка между работниками бригады работнику Иванову П.В., являющемуся инвалидом II группы, начислено 4 500 000 руб. (тарифная ставка плюс сдельный приработок).

Указанная сумма умножается на 1,14, в результате чего образуется сдельный заработок в размере 5 130 000 руб. Разница (630 000 руб.) может начисляться работнику не за счет общего сдельного заработка, а за счет средств нанимателя, направленных на эти цели.

 

Премия данному работнику выплачивается в порядке, установленном в локальном нормативном правовом акте. На практике премия может рассчитываться: путем распределения ее по КТУ; из сдельного заработка; в абсолютном выражении.

Что касается надбавки за стаж, которая, как правило, рассчитывается исходя из тарифной ставки работника, то данная выплата не уменьшается по сравнению с аналогичной выплатой для работника, не являющегося инвалидом, поскольку ее размер равняется размеру тарифной ставки работника, не являющегося инвалидом.

Подводя итог, следует отметить, что условия оплаты труда работников, в т.ч. порядок распределения сдельного приработка, устанавливаются нанимателем в локальном нормативном правовом акте.

 

31.01.2013

 

Анна Якушева, экономист