


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ПТК): У работника после сдачи экзаменационной сессии осталось 7 неиспользованных дней отпуска в связи с обучением.
Можно ли присоединить оставшиеся дни к отпуску, продолжительность которого установлена в размере 20 календарных дней, для сдачи государственных экзаменов, поскольку продолжительность сессии согласно справке-вызову учреждения образования занимает большее количество дней?
Можно ли предоставить отпуск в связи с обучением в большем размере, чем установлено законодательством, если такое условие не предусмотрено коллективным договором?
ОТВЕТ: Работники, обучающиеся в учреждениях, обеспечивающих получение среднего специального и высшего образования, в вечерней или заочной форме получения образования, на период 4 учебных месяцев перед началом выполнения дипломного проекта (работы) и (или) сдачи государственных экзаменов имеют право на сокращенную рабочую неделю на 1 рабочий день или соответствующее ему количество рабочих часов (при сокращении рабочего дня в течение недели) для подготовки к занятиям с оплатой не менее 50 % средней заработной платы по основному месту работы (ст.215 Трудового кодекса РБ, далее - ТК).
Наниматель вправе предоставлять в течение указанных 4 месяцев дополнительно по желанию работника еженедельные свободные от работы дни без сохранения заработной платы, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением, трудовым договором.
В соответствии с частью третьей ст.216 ТК работникам, успешно обучающимся в учреждениях, обеспечивающих получение среднего специального и высшего образования, в заочной форме получения образования, на период установочной или лабораторно-экзаменационной сессии в учебном году предоставляется отпуск:
1) на 1-м и 2-м курсах - до 20 календарных дней;
2) на 3-м и последующих курсах - до 30 календарных дней.
Работникам, обучающимся в учреждениях, обеспечивающих получение среднего специального и высшего образования, в вечерней или заочной форме получения образования, предоставляется отпуск:
1) на период сдачи государственных экзаменов - 20 календарных дней;
2) на период подготовки и защиты дипломного проекта (работы) - 90 календарных дней.
Таким образом, работнику, обучающемуся на последнем курсе учреждения высшего образования, в соответствии со ст.214-216 ТК в учебном году может быть предоставлено не более 30 календарных дней социального отпуска в связи с обучением для участия в лабораторно-экзаменационной сессии, 20 календарных дней на период сдачи государственных экзаменов и 90 календарных дней для подготовки и защиты дипломного проекта (работы). Указанные отпуска предоставляются на основании справки-вызова учреждения образования и заявления работника и оформляются приказом (распоряжением) нанимателя.
Предоставление работнику неиспользованных 7 календарных дней социального отпуска в связи с обучением, предназначенных для участия в лабораторно-экзаменационной сессии, на период сдачи государственных экзаменов является неправомерным.
В случае необходимости использования работником большего количества календарных дней социального отпуска в связи с обучением, предусмотренного ст.216 ТК, на недостающее количество дней работник может использовать социальный отпуск без сохранения заработной платы согласно ст.190 ТК. В приказе о предоставлении социальных отпусков следует делать ссылку, на основании какой статьи ТК предоставляются указанные отпуска.
Итак, работник вправе просить нанимателя о предоставлении социального отпуска по уважительным причинам личного и семейного характера в соответствии со ст.190 ТК, согласно которой по семейно-бытовым причинам, для работы над диссертацией, написания учебников и по другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен в течение календарного года отпуск без сохранения заработной платы не более 30 календарных дней, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением.
В коллективном договоре, соглашении может быть предусмотрено большее количество дней, которые наниматель предоставляет работнику, например до 60 календарных дней в календарном году, и случаи либо причины, которые являются уважительными и при наличии которых наниматель обязан предоставить кратковременный отпуск без сохранения заработной платы. Конкретная продолжительность дней, предоставляемых по различным причинам, также может быть прописана в коллективном договоре, соглашении.
21.05.2012 г.
Татьяна Рахубо, консультант отдела трудового законодательства юридического управления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-интервью «Сезон отпусков»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2014 г. в Трудовой кодекс РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З внесены изменения и дополнения. |