Вопрос-ответ от 17.06.2014
Автор: Алейникова Т.

У работника суммированный учет рабочего времени (учетный период - квартал). Как правильно начислить 2-недельное выходное пособие (за 14 календарных дней, 10 рабочих дней или в часах по норме 5-дневной рабочей недели (80 часов))?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС (ООО «ХГ»): У работника суммированный учет рабочего времени (учетный период - квартал).

Как правильно начислить 2-недельное выходное пособие (за 14 календарных дней, 10 рабочих дней или в часах по норме 5-дневной рабочей недели (80 ч))?

 

ОТВЕТ: За 10 рабочих дней, или 80 ч.

Выходное пособие выплачивается в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РБ (далее - ТК) и иными актами законодательства, коллективным договором, соглашением. Величина выходного пособия устанавливается с учетом норм, прописанных в ст.48 ТК, т.е. может быть выплачено нанимателем работнику в зависимости от условий его увольнения: либо в размере не менее 2-недельного среднего заработка работника, либо в размере не менее 3-кратного (5-кратного) среднемесячного заработка.

Порядок исчисления среднего заработка для определения размера выходного пособия во всех вышеперечисленных случаях определен главой 3 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 10.04.2000 № 47 (далее - Инструкция).

Для определения величины 2-недельного выходного пособия работнику средний заработок исчисляется исходя из его заработной платы, начисленной за 2 календарных месяца работы (с 1-го до 1-го числа) (п.20 Инструкции).

Определяется среднедневной либо среднечасовой заработок путем деления средней заработной платы, начисленной работнику за 2 месяца, предшествующих его увольнению, на фактически проработанные в течение этих месяцев дни (часы).

Общая сумма, причитающаяся для выплаты выходного пособия в размере 2-недельного заработка, определяется путем умножения среднедневного или среднечасового заработка на полную норму продолжительности рабочего времени за 2 недели (п.21 Инструкции).

Полная норма продолжительности рабочего времени не может превышать 40 ч в неделю (ст.112 ТК).

Полная норма продолжительности рабочего времени за 2 недели составляет 80 ч, или 10 рабочих дней.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 октября 2017 г. следует руководствоваться Инструкцией с изменениями, внесенными постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 20.10.2017 № 57.

 

17.06.2014

 

Тамара Алейникова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Порядок исчисления среднего заработка»