Вопрос-ответ от 06.01.2021
Автор: Хиневич О.

У работника заканчивается контракт 31.10.2020 (суббота). Правильно ли будет уволить его 02.11.2020?


 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС

У работника заканчивается контракт 31.10.2020 (суббота).

Правильно ли будет уволить его 02.11.2020?

 

ОТВЕТ

Нет, неправильно. Контракт прекращается в последний день его действия независимо от того, на какой день (рабочий или выходной) приходится его окончание.

Инициатива прекращения контракта в связи с его истечением (п.2 части второй ст.35 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)) может исходить как от нанимателя, так и от работника.

Расторжение контракта в связи с истечением его срока имеет одну особенность по сравнению с расторжением иных срочных трудовых договоров. Законодательством установлено, что каждая из сторон, заключивших контракт, не позднее чем за 1 месяц до истечения срока его действия должна письменно предупредить другую сторону о решении продолжить или прекратить трудовые отношения (часть вторая ст.2613 ТК).

Письменная форма предупреждения (уведомления) сторонами друг друга о решении продолжить или прекратить трудовые отношения предусмотрена законодательством как обязательная только для контрактов. Форма такого документа законодательством не установлена, поэтому является произвольной и может составляться в виде предупреждения, уведомления (далее - предупреждение) от нанимателя и в виде заявления от работника.

Нанимателю необходимо соблюсти ряд условий по составлению предупреждения:

• оно составляется в письменной форме и подписывается уполномоченным лицом, выступающим от имени нанимателя и имеющим право заключения и прекращения трудовых договоров с работниками (как правило, руководитель организации);

• период с момента уведомления работника до даты увольнения должен составлять не менее 1 месяца;

• предупреждение обязательно должно содержать дату ознакомления работника с документом, а также подпись этого работника с целью исключения в дальнейшем споров о своевременности предупреждения.

Законодательством не установлена обязанность нанимателя указывать в предупреждении мотивы прекращения контракта в связи с истечением срока действия.

Те же правила применяются и в случае, если инициатором увольнения является работник. Ему при составлении заявления также целесообразно соблюсти следующие условия:

• составить заявление в письменной форме и проставить под ним личную подпись;

• подать заявление нанимателю (для контрактов - не менее чем за месяц до истечения его срока).

Если работника не уволить в последний день действия контракта, то трудовые отношения будут фактически продолжаться и считаться продолженными на условиях трудового договора, заключенного на неопределенный срок. Началом действия трудового договора считается день, следующий за днем истечения срока действия контракта (часть вторая ст.2614 ТК). В данном случае не имеет значения факт предупреждения другой стороны (или двумя сторонами) о решении прекратить трудовые отношения, если такое решение не было оформлено надлежащим образом.

В случае преобразования контракта в трудовой договор на неопределенный срок нанимателю следует оформить его документально в соответствии со ст.18 и 19 ТК, в частности (часть вторая ст.2614 ТК):

• составить трудовой договор в письменной форме в двух экземплярах;

• пронумеровать каждую страницу трудового договора и приложений к нему;

• подписать оба экземпляра трудового договора. Сделать это должны и работник, и наниматель либо уполномоченное им должностное лицо.

Один экземпляр трудового договора предоставляется работнику, второй остается у нанимателя (часть первая ст.18 ТК).

Оформить трудовые отношения необходимо не позднее дня, следующего за днем предъявления одной из сторон требования о заключении трудового договора (часть вторая ст.2614 ТК).

Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, не может содержать дополнительные меры стимулирования труда (повышение тарифной ставки (тарифного оклада) до 50 % и дополнительный поощрительный отпуск с сохранением среднего заработка до 5 календарных дней), так как данные условия являются особенностью содержания именно контракта (п.3 части первой ст.2612 ТК).

 

06.01.2021

 

Ольга Хиневич, специалист по кадрам