


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «ЗТ»): У работницы ребенок родился за пределами Республики Беларусь. Дата его рождения - 3 июля 2017 г. В ст.11 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»
Какими документами можно подтвердить фактическое проживание матери ребенка в Беларуси? Должна ли она сама представить эти документы или их нужно запрашивать комиссии по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности (далее - комиссия по назначению пособий)?
Применяется ли указанное требование для назначения пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет?
ОТВЕТ: При рождении ребенка за пределами Республики Беларусь условие о фактическом проживании в Республике Беларусь не менее 6 месяцев в общей сложности в пределах 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу рождения ребенка, одного из родителей в полной семье, родителя в неполной семье, усыновителя (удочерителя), опекуна установлено Законом только в отношении единовременного пособия в связи с рождением ребенка.
Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается независимо от этого условия. Однако и пособие в связи с рождением ребенка, и пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначаются, если ребенок зарегистрирован по месту жительства (месту пребывания) в Республике Беларусь (получил разрешение на временное проживание в Республике Беларусь) на день обращения за их назначением и при условии его фактического проживания в Республике Беларусь (п.2 ст.1 Закона).
При этом на ребенка, родившегося за пределами Республики Беларусь, пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается не ранее дня, с которого ребенок зарегистрирован по месту жительства в Республике Беларусь (получил разрешение на временное проживание в Республике Беларусь) (подп.4.1 п.4 ст.22 Закона).
Граждане самостоятельно представляют документы и (или) сведения, подтверждающие 6-месячный период проживания на территории Республики Беларусь.
К ним могут относиться:
• паспорт (с отметками о пересечении границы Республики Беларусь);
• заключение врачебно-консультационной комиссии о постановке женщины на учет до 12-недельного срока беременности;
• справка о том, что гражданин является обучающимся, если обучение на дневной форме получения образования - в отношении родителей, усыновителей (удочерителей), опекунов ребенка;
• сведения из школы - в отношении старшего ребенка (детей), воспитываемого в таких семьях, с указанием сведений об участии родителей, усыновителей (удочерителей), опекунов в воспитании детей;
• справка о размере заработной платы, сведения о размере вознаграждения, справка об уплате обязательных страховых взносов;
• выписка (копия) из трудовой книжки;
• иные документы, подтверждающие занятость и (или) фактическое проживание в Республике Беларусь.
Для подтверждения фактического проживания ребенка в Беларуси комиссией по назначению пособий могут быть запрошены сведения из детской поликлиники о постановке ребенка на учет и наблюдении его врачом по месту проживания.
![]() |
Справочно Комиссия по назначению пособий имеет право получать при необходимости: • подтверждение нахождения ребенка на территории Республики Беларусь, проживания его в семье, осуществления ухода за ним на основании дополнительных сведений, в том числе акта обследования; • подтверждение неполучения государственных пособий в государстве, с которым у Республики Беларусь заключены международные договоры, двусторонние соглашения о сотрудничестве в области социальной защиты (п.7 Положения о комиссии по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569). |
01.09.2017
Светлана Коваль, консультант отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Изменения в порядке исчисления и назначения государственных пособий семьям, воспитывающим детей»