


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «СН»): У российской компании на территории Республики Беларусь есть стройплощадка (постоянное представительство). Учетной политикой головной компании создается резервный фонд на оплату отпуска сотрудников, занятых в постоянном представительстве.
Можно ли создание резервного фонда отпуска учесть в затратах при исчислении налога на прибыль в постоянном представительстве?
ОТВЕТ: Можно.
Плательщиками налога на прибыль признаются иностранные организации, осуществляющие деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство. Для таких иностранных организаций объект налогообложения - сумма прибыли, полученная через постоянное представительство на территории Республики Беларусь от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов (ст.125, пп.1 и 2 ст.126 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).
На иностранные организации распространяются те же правила в определении выручки, затрат, внереализационных доходов и расходов, что и на белорусские организации.
В п.1 ст.130 НК предусмотрено, что затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), сырья, материалов, трудовых ресурсов и других расходов, отражаемых в бухгалтерском учете.
Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) определяются на основании документов бухгалтерского учета и отражаются в том налоговом периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая). Отдельные виды затрат могут отражаться путем создания в установленном порядке резервов предстоящих расходов (подп.2.5 п.2 ст.130 НК).
Правилами ведения бухгалтерского учета предусмотрено создание резервов предстоящих платежей по счету 96 «Резервы предстоящих платежей», к которому могут быть открыты субсчета по видам резервов предстоящих платежей, включая суммы предстоящей оплаты отпусков (п.75 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50).
Таким образом, постоянное представительство иностранной организации вправе воспользоваться этими нормами и создать резерв предстоящей оплаты отпусков своих сотрудников.
Способы создания резерва необходимо предусмотреть в положении об учетной политике представительства.
Суммы создаваемых резервов отражаются по дебету счетов 20 «Основное производство», 25 «Общепроизводственные затраты», 44 «Расходы на реализацию» и других счетов и кредиту счета 96, то есть учитываются при налогообложении. Произведенные расходы и платежи, на которые был создан резерв, отражаются по дебету счета 96 и кредиту счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и других счетов.
Затраты, произведенные за счет средств резервов предстоящих расходов, созданных плательщиком в установленном порядке, при налогообложении не учитываются (подп.1.19 п.1 ст.131 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Нормы ст.125, пп.1, 2 ст.126, п.1, подп.2.5 п.2 ст.130, подп.1.19 п.1 ст.131 старой редакции соответствуют нормам ст.166, пп.1 и 2 ст.167, п.1, подп.2.8 п.2 ст.170, подп.1.11 п.1 ст.173 новой редакции НК. |
29.03.2018
Татьяна Филатова, экономист
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Налог на доходы и налогообложение представительств и постоянных представительств в 2018 году»