Вопрос-ответ от 29.03.2018
Автор: Филатова Т.

У российской компании на территории Республики Беларусь есть три стройплощадки, расположенные в разных городах и зарегистрированные в установленном порядке в налоговых органах. Сдается ли общий бухгалтерский баланс или баланс в каждый налоговый орган? Как начислять затраты по счету 26 «Общехозяйственные расходы»: вначале по одной стройплощадке, а потом их распределять?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «СН»): У российской компании на территории Республики Беларусь есть три стройплощадки, расположенные в разных городах и зарегистрированные в установленном порядке в налоговых органах.

1. Сдается ли общий бухгалтерский баланс или баланс в каждый налоговый орган?

2. Как начислять затраты по счету 26 «Общехозяйственные расходы»: вначале по одной стройплощадке, а потом их распределять?

 

ОТВЕТ: 1. Иностранные организации в отношении осуществляемой ими на территории Республики Беларусь деятельности, которая подлежит налогообложению в связи с наступлением обстоятельств, установленных подп.1.1 и частью первой подп.1.2 п.1, п.3 и частью первой п.4 ст.139 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК), обязаны соблюдать требования законодательства Республики Беларусь о бухгалтерском учете и отчетности (п.21 ст.22 НК). В указанных подпунктах и пунктах ст.139 НК речь идет о постоянных представительствах иностранной организации на территории Республики Беларусь, и норма направлена на обеспечение ведения бухгалтерского учета и составления отчетности иностранными организациями, осуществляющими в Республике Беларусь деятельность через постоянное представительство.

В подп.1.4 п.1 ст.22 НК установлено требование представлять в налоговый орган по месту постановки на учет не позднее 31 марта года, следующего за отчетным, годовую индивидуальную бухгалтерскую и (или) финансовую отчетность, составленную в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Согласно п.3 ст.22 новой редакции НК иностранные организации в отношении деятельности, которая согласно ст.180 НК рассматривается как деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, обязаны соблюдать требования законодательства Республики Беларусь о бухгалтерском учете и отчетности.

В подп.1.4 п.1 ст.22 новой редакции НК установлено требование представлять в налоговый орган по месту постановки на учет, если иное не предусмотрено ст.26 НК не позднее 31 марта года, следующего за отчетным, годовую индивидуальную отчетность, составленную в соответствии с законодательством Республики Беларусь о бухгалтерском учете и отчетности.

 

Состав представляемой отчетности установлен в ст.15 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее - Закон) и включает в том числе бухгалтерский баланс. Что касается иностранных организаций, в отношении состава отчетности для них каких-либо особенностей в Законе не оговорено. Однако исходя из формы этого документа иностранные организации, действующие через постоянное представительство в Беларуси, не могут полностью его заполнить в соответствии с правилами. Например, постоянному представительству невозможно заполнить раздел III «Собственный капитал». Поэтому иностранным организациям не вменяется в обязанность представлять такую форму отчетности.

Есть другая норма НК, которую требуется неукоснительно соблюдать, - это норма части третьей п.9 ст.143 НК. В случае осуществления иностранной организацией предпринимательской деятельности через постоянное представительство по месту нахождения открытого на территории Республики Беларусь представительства, а также в иных местах на территории Республики Беларусь, осуществление деятельности в которых приводит к образованию постоянного представительства, налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль представляется в налоговый орган по месту нахождения представительства, а также в налоговый орган по каждому месту осуществления предпринимательской деятельности через постоянное представительство.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. налог на прибыль иностранной организации, осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, исчисляется непосредственно плательщиком (п.5 ст.186 новой редакции НК).

Иностранная организация, открывшая представительство, не позднее 20 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, представляет в налоговый орган копию письменного отчета о деятельности представительства иностранной организации, составленного в соответствии с законодательством.

С 10 февраля 2021 г. действуют форма налоговой декларации по налогу на прибыль для белорусских организаций и форма налоговой декларации по налогу на прибыль для иностранных организаций согласно приложениям 4 и 41 к постановлению МНС от 03.01.2019 № 2. Комментарий см. здесь.

 

Значит, в рассматриваемой ситуации налоговые декларации (расчеты) по налогу на прибыль нужно представить в каждый налоговый орган по месту постановки на учет каждой строительной площадки.

2. Косвенные затраты (в том числе общепроизводственные, общехозяйственные расходы), которые на основании первичных учетных документов непосредственно не могут быть отнесены к той или иной операции, распределяются между операциями пропорционально сумме выручки, уменьшенной на суммы налогов и сборов, уплачиваемых из выручки, полученной по соответствующим операциям, или пропорционально иному критерию распределения, определенному согласно учетной политике организации, принятой для расчета себестоимости реализованной продукции (работ, услуг) (подп.2.2 п.2 ст.141 НК).

Этот порядок применяется также при осуществлении иностранной организацией деятельности через два и более постоянных представительства, расположенных на территории Республики Беларусь (п.21 ст.141 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. нормы подп.2.2 п.2, п.21 ст.141 старой редакции НК содержатся в подп.2.2 п.2, п.3 ст.182 новой редакции НК.

 

Организациям, ведущим строительную деятельность, следует также учесть нормы Инструкции о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.05.2007 № 10 (далее - Инструкция № 10).

Так, п.66 Инструкции № 10 установлено, что в стоимость объекта включаются затраты на управление строительством (стоимость услуг заказчика, застройщика, затраты на содержание заказчика, застройщика).

При строительстве заказчиком, застройщиком объекта для последующего принятия к бухгалтерскому учету в качестве основных средств или готовой продукции и отсутствии у организации иных видов деятельности (кроме деятельности по осуществлению функций заказчика, застройщика) затраты на управление строительством (затраты на содержание заказчика, застройщика) включаются в стоимость объекта и отражаются по дебету счета 08 «Вложения в долгосрочные активы» и кредиту счетов 20 «Основное производство», 26 «Общехозяйственные затраты».

При строительстве заказчиком, застройщиком объекта для последующего принятия к бухгалтерскому учету в качестве основных средств или готовой продукции и одновременном осуществлении иных видов деятельности (кроме деятельности по осуществлению функций заказчика, застройщика) в стоимость объекта включаются затраты организации, непосредственно связанные с управлением строительством (с осуществлением деятельности заказчика, застройщика) (п.67 Инструкции № 10).

Затраты заказчика, застройщика, включаемые в себестоимость услуг заказчика, застройщика, учитываются на счете 20. Метод учета затрат (пообъектный или в целом по организации) устанавливается заказчиком, застройщиком в учетной политике организации Затраты, связанные с управлением организацией, учитываются на счете 26 и ежемесячно в полной сумме списываются в дебет счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-5 «Управленческие расходы») (п.69 Инструкции № 10).

 

29.03.2018

 

Татьяна Филатова, экономист

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Налог на доходы и налогообложение представительств и постоянных представительств в 2018 году»