


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ЗАО «М»): У сотрудника 15 марта 2015 г. родился ребенок. Мать ребенка не работает, осуществляет за ним уход. Родители ребенка в браке не состоят. Ребенка будут регистрировать по месту жительства отца.
Куда нужно обращаться за назначением пособий? Какие пособия положены семье?
ОТВЕТ: При определении права на государственные пособия и места их выплаты вначале следует определить категорию семьи.
Для целей назначения государственных пособий семья рассматривается как неполная, если родители ребенка не состоят в браке (п.5 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569). Поскольку уход за ребенком осуществляет мать, ребенок, зарегистрированный по месту жительства отца, учитывается в составе семьи матери, отец ребенка не является членом такой семьи.
Место назначения государственных пособий определяется по нормам части третьей ст.20 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее - Закон): неработающим лицам государственные пособия назначаются в органах по труду, занятости и социальной защите в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания). Таким образом, пособия назначаются матери ребенка в органе по труду, занятости и социальной защите в соответствии с регистрацией по ее месту жительства (месту пребывания).
Семьям при рождении ребенка законодательством предусмотрены следующие виды государственных пособий:
• пособие по беременности и родам;
• пособие женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности;
• пособие в связи с рождением ребенка;
• пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет.
Если женщина не работает (не служит), не учится в дневной форме получения образования, не проходит подготовку в клинической ординатуре в очной форме, не является индивидуальным предпринимателем, нотариусом, адвокатом, ремесленником и не зарегистрирована в качестве безработного, она не имеет права на пособие по беременности и родам.
Для получения пособия женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, требуется заключение врачебно-консультационной комиссии о том, что мать стала на учет в государственной организации здравоохранения Республики Беларусь до 12-недельного срока беременности, регулярно посещала такую организацию здравоохранения и выполняла предписания врачей-специалистов в течение всего срока беременности (ст.10 Закона).
Право на получение единовременного пособия в связи с рождением ребенка и ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет гарантировано всем гражданам, постоянно проживающим на территории Республики Беларусь, независимо от их доходов и занятости.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2017 г. следует руководствоваться ст.10 и 22 Закона в редакции Закона Республики Беларусь от 30.06.2017 № 33-З. |
06.04.2015
Тамара Алейникова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Пособия семьям, воспитывающим детей, в 2015 году»