


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «БАВ»): У сотрудника 20 февраля 2015 г. родился ребенок. Отец - гражданин Республики Беларусь зарегистрировал ребенка по своему месту жительства. Мать ребенка - гражданка Российской Федерации, в Беларуси зарегистрирована временно, не работает. Семья фактически проживает в Беларуси. Согласно п.7 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (далее - Положение), если мать ребенка не имеет права на государственные пособия, так как не имеет статуса иностранного гражданина, постоянно проживающего в Беларуси, и не уплачивает обязательные страховые взносы, государственные пособия назначаются отцу при условии регистрации и фактического проживания ребенка по месту жительства (месту пребывания) отца.
Применяются ли в данной ситуации нормы п.7 Положения? Каким документом подтверждается постоянное проживание ребенка в Республике Беларусь? Какие пособия положены семье и где они назначаются?
ОТВЕТ: Право на государственные пособия имеют:
• постоянно проживающие в Республике Беларусь граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, а также иностранные граждане и лица без гражданства, которым предоставлен статус беженца в Республике Беларусь;
• временно проживающие в Республике Беларусь граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, на которых распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством случаях уплачиваются обязательные страховые взносы на социальное страхование (часть первая ст.1 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее - Закон)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Следует руководствоваться Законом в редакции Закона Республики Беларусь от 30.06.2017 № 33-З. Порядок вступления в силу изменений определен ст.5 Закона № 33-З. |
Государственные пособия не назначаются на детей, проживающих за пределами Республики Беларусь (за исключением детей, родители которых работают в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Республики Беларусь) (часть вторая ст.1 Закона).
Право на государственные пособия согласно нормам Закона определяется в полной семье в отношении матери (мачехи), поэтому и условия, предусмотренные частью первой ст.1 Закона, предъявляются к матери (мачехе). Поскольку мать временно проживает в Республике Беларусь, не работает и, следовательно, не уплачивает обязательные страховые взносы, она не относится к лицам, имеющим право на государственные пособия.
Вместе с тем в п.7 Положения определено, что, если мать (мачеха) ребенка не имеет права на государственные пособия в соответствии с частью первой ст.1 Закона, государственные пособия назначаются отцу (отчиму) при условии регистрации и фактического проживания ребенка по месту жительства (месту пребывания) отца (отчима). В соответствии с законодательством зарегистрированными по месту жительства (месту пребывания) могут быть только лица, постоянно проживающие в Республике Беларусь (пп.1 и 2 Положения о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 07.09.2007 № 413).
![]() |
Справочно В указанных случаях выплачиваются пособия: • в связи с рождением ребенка; • по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет; • на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей; • семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет. И не выплачивается пособие женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности. |
При этом п.7 Положения также установлено, что в полной семье, в которой уход за этим ребенком осуществляет мать (мачеха), размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в соответствии с частями второй, третьей и шестой ст.13 Закона определяется в отношении матери (мачехи).
Согласно пп.22, 33 Положения, если в полной семье один из родителей постоянно проживает за пределами Республики Беларусь (не зарегистрирован по месту жительства в Республике Беларусь), пособие в связи с рождением ребенка и пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается и выплачивается при условии неполучения аналогичного пособия на территории государства, с которым у Республики Беларусь заключены международные договоры, двусторонние соглашения о сотрудничестве в области социальной защиты. С Российской Федерацией заключено Соглашение о гарантиях прав граждан в области выплаты социальных пособий, компенсационных выплат семьям с детьми и алиментов от 09.09.1994.
Таким образом, если в такой семье ребенок фактически проживает в Республике Беларусь и является постоянно проживающим в Республике Беларусь, семья имеет право на два пособия: в связи с рождением ребенка и по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет - при условии неполучения аналогичных пособий в Российской Федерации. Постоянное проживание ребенка в Республике Беларусь подтверждается справкой о месте жительства и составе семьи, которая запрашивается комиссией по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности (далее - комиссия), но может быть представлена гражданином самостоятельно.
Поскольку семья полная и мать не состоит в трудовых отношениях, государственные пособия назначаются отцу по месту его работы (абзац 2 части третьей ст.20 Закона), размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет определяется в отношении неработающей матери - выплата пособия осуществляется работающему отцу в полном размере (п.7 Положения).
Следует также отметить, что согласно п.7 Положения о комиссии по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569, комиссия имеет право получать при необходимости подтверждение нахождения ребенка на территории Республики Беларусь, проживания его в семье, осуществления ухода за ним на основании дополнительных сведений, в том числе акта обследования.
17.04.2015
Тамара Алейникова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Пособия семьям, воспитывающим детей, в 2015 году»