


Материал помещен в архив
ВОПРОС: У сотрудницы родился первый ребенок. В семье сотрудницы воспитывается 17-летний ребенок мужа от предыдущего брака (по решению суда после расторжения брака ребенок оставлен с отцом).
В каком размере назначаются пособия в связи с рождением ребенка и по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (как на первого ребенка или как на второго)? Положено ли семье пособие на старшего ребенка, установленное Указом Президента Республики Беларусь от 09.12.2014 № 572, и можно ли его назначить сотруднице?
ОТВЕТ: Пособия на младшего ребенка назначаются в размерах, предусмотренных для вторых и последующих детей. Пособие на старшего ребенка, предусмотренное семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет, также назначается.
При определении права на пособия и их размеров дети рассматриваются по отношению к матери (мачехе). Так, по отношению к матери младший ребенок - ее родной ребенок, а старший приходится пасынком.
Пасынки (падчерицы) при определении размеров пособий в связи с рождением ребенка и по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет учитываются до исполнения им возраста 18 лет (включительно) и при условии их воспитания в семье отца (ст.11, 13 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»; далее - Закон).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Следует руководствоваться ст.11 и 13 Закона в редакции Закона Республики Беларусь от 30.06.2017 № 33-З. Порядок вступления в силу изменений определен ст.5 Закона № 33-З. |
Поскольку старший ребенок находится на воспитании отца, что подтверждено решением суда, и на момент рождения младшего ребенка не достиг возраста 18 лет, пособие в связи с рождением ребенка и пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначаются на младшего в размере как на второго ребенка (в размере 14 бюджетов прожиточного минимума в среднем на душу населения и 40 % среднемесячной заработной платы работников в республике за квартал соответственно).
При назначении пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет следует также руководствоваться нормами п.26 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569. Так, указанное пособие назначается в размере как на второго ребенка до достижения старшим ребенком 18 лет (включительно) и подлежит пересмотру со дня, следующего за днем исполнения ему 18 лет. То есть в протоколе решения в отношении пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет указываются два периода:
1) 40 % среднемесячной заработной платы работников в республике за квартал - до дня достижения старшим ребенком 18 лет (включительно);
2) 35 % среднемесячной заработной платы работников в республике за квартал - со следующего дня и до дня исполнения ребенку 3 лет (включительно).
![]() |
Обратите внимание! В данном случае нормы части первой п.12 вышеназванного Положения № 569 (изменение размера пособия с 1-го числа месяца, следующего за месяцем возникновения обстоятельств, влияющих на размер назначенного пособия), не применяются, поскольку они распространяются на те обстоятельства, которые не наступили или были неизвестны на день первоначального назначения пособия. |
При определении права на пособие на старшего ребенка, установленного семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет, учитываются дети в возрасте до 18 лет, воспитываемые в семье, в том числе родные, усыновленные, удочеренные, пасынки и падчерицы (п.3 Положения о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 09.12.2014 № 572; далее - Положение № 572).
Пособие на старшего ребенка, установленное названным Указом № 572, так же как и два пособия на младшего ребенка, назначаются в полной семье по месту работы (службы, учебы, прохождения подготовки в клинической ординатуре) матери (мачехи) детей (часть третья ст.20 Закона, п.5 Положения № 572).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 21 декабря 2017 г. следует руководствоваться Положением о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 12.12.2017 № 952. Комментарий см. здесь. С 1 января 2020 г. Положение № 572 утратило силу Указом Президента Республики Беларусь от 18.09.2019 № 345 «О семейном капитале». |
26.10.2015
Тамара Алейникова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»