


Материал помещен в архив
ВОПРОС: У торговой организации оплата реализованного через интернет-магазин товара осуществляется только посредством интернет-эквайринга.
Нужно ли с 1 января 2016 г. устанавливать и использовать платежные терминалы, а также кассовые аппараты?
ОТВЕТ: Не нужно.
С 26 декабря 2015 г. при торговле по образцам через интернет-магазин продавец обязан предоставить покупателям возможность расчета за приобретаемый в интернет-магазине товар путем дистанционного перечисления денежных средств. При этом в качестве обязательного условия предусмотрено требование по обеспечению возможности оплаты покупателем товара посредством использования банковской платежной карточки, автоматизированной информационной системы единого расчетного и информационного пространства (далее - АИС «Расчет») (подп.1.2 п.1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 19.06.2015 № 517 «О внесении дополнений и изменений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь»).
Юридические лица и индивидуальные предприниматели с 1 января 2016 г. обязаны установить и использовать платежные терминалы, обеспечивающие в том числе прием к оплате банковских платежных карточек международных платежных систем Visa и MasterCard, внутренней платежной системы «БЕЛКАРТ», эмиссию которых осуществляют банки Республики Беларусь, в том числе при осуществлении розничной торговли по образцам без (вне) торговых объектов (за исключением розничной торговли, при осуществлении которой оплата товаров производится только в безналичной форме) (подп.2.8.2 п.2 постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16 «Об использовании кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и о приеме наличных денежных средств, банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр и выпуске в обращение кассового оборудования»).
Юридические лица и индивидуальные предприниматели при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, проведении электронных интерактивных игр принимают наличные денежные средства и (или) банковские платежные карточки (в том числе при внесении авансовых платежей, предварительной оплаты, задатка и денежных средств, принимаемых в качестве залога) с применением кассового оборудования, модели (модификации) которого включены в Государственный реестр моделей (модификаций) кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, используемых на территории Республики Беларусь (часть первая п.3 Положения о порядке использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и приема наличных денежных средств, банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр, утвержденного названным выше постановлением).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Следует руководствоваться Положением № 924/16 с учетом изменений, внесенных постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 29.12.2017 № 1040/17, которые вступили в силу с 7 июля 2018 г., и постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 29.06.2018 № 514/9, порядок вступления в силу которых определен п.2 постановления № 514/9. Комментарии к постановлению № 514/9 см. здесь. |
Кассир обязан проводить суммы принятых наличных денежных средств и (или) денежных средств при осуществлении расчетов в безналичной форме с использованием банковских платежных карточек (в том числе при внесении авансовых платежей, предварительной оплаты, задатка и денежных средств, принимаемых в качестве залога) через кассовое оборудование. Проведение расчетов в наличной и безналичной форме через кассовое оборудование осуществляется в соответствии с эксплуатационной документацией на кассовое оборудование. В подтверждение принятия указанных сумм кассир обязан выдать покупателю (потребителю) платежный документ, подтверждающий оплату товара, выполненной работы, оказанной услуги, а также поместить полученные от покупателя наличные денежные средства в ящик для денег кассового оборудования (при его наличии) или иное место аналогичного назначения (п.17 вышеуказанного Положения).
С учетом изложенного, если расчеты с покупателем осуществляются в его присутствии с использованием банковской платежной карточки, то для обеспечения проведения таких расчетов субъект хозяйствования, реализующий товар, обязан использовать платежный терминал и кассовое оборудование. Обязанность установки и использования платежного терминала и кассового оборудования отсутствует у субъектов хозяйствования, осуществляющих продажу товаров исключительно с их оплатой в безналичной форме (к примеру, с использованием реквизитов банковских платежных карточек посредством интернет-эквайринга или АИС «Расчет»).
06.05.2016
Сергей Костров, экономист