Вопрос-ответ от 12.01.2017
Автор: Новикова И.

У уборщиков организации установлена повременно-премиальная система оплаты труда и определены тарифные ставки. Наниматель принял решение изменить оплату труда уборщиков, для чего был проведен расчет по метражу помещений, установлена расценка 1 кв. м, введены коэффициенты сложности убираемой территории. В итоге площади разделены на пять участков и закреплены за каждым уборщиком. С учетом утвержденных расценок у уборщиков предполагается разный заработок. Как это оформить?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: У уборщиков организации установлена повременно-премиальная система оплаты труда и определены тарифные ставки. Наниматель принял решение изменить оплату труда уборщиков, для чего был проведен расчет по метражу помещений, установлена расценка 1 м2, введены коэффициенты сложности убираемой территории. В итоге площади разделены на пять участков и закреплены за каждым уборщиком. С учетом утвержденных расценок у уборщиков предполагается разный заработок.

Как это оформить?

 

ОТВЕТ: В данном случае имеет место изменение действующих условий оплаты труда для уборщиков помещений.

Нанимателю целесообразно применить нормы ст.65 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК), в соответствии с которыми наниматель обязан известить работников о введении новых или изменении действующих условий оплаты труда не позднее чем за 1 месяц.

С учетом норм законодательства о труде предлагается осуществить следующие действия:

1) известить уборщиков помещений о введении новых условий оплаты труда (ст.65 ТК). При этом под извещением работников следует понимать информирование их в любой удобной для нанимателя и для работников форме (например, путем издания приказа либо в устной форме);

2) оформить дополнительные соглашения в трудовые договоры (контракты) уборщиков помещений для внесения соответствующего изменения в раздел, который определяет условия оплаты труда;

3) внести изменения в положение об оплате труда в порядке, установленном в организации, включив в него систему оплаты труда для уборщиков.

 

Обратите внимание!

Вводимая система оплаты труда не может признаваться сдельной формой оплаты труда, поскольку в формировании расценок не учитываются часовые тарифные ставки, соответствующие разрядам выполняемых работ.

 

Справочно

При сдельной оплате труда расценки определяются исходя из установленных разрядов работы, тарифных ставок (окладов) и норм выработки (норм времени). Сдельная расценка определяется путем деления часовой тарифной ставки, соответствующей разряду выполняемой работы, на часовую норму выработки или путем умножения часовой тарифной ставки, соответствующей разряду выполняемой работы, на установленную норму времени в часах или днях (ст.88 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. согласно части второй ст.88 ТК (в редакции Закона Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З) сдельная расценка определяется путем деления часовой тарифной ставки (часового тарифного оклада), часового оклада, соответствующих разрядам выполняемых работ, на часовую норму выработки или путем умножения часовой тарифной ставки (часового тарифного оклада), часового оклада, соответствующих разрядам выполняемых работ, на установленную норму времени в часах или днях.

 

12.01.2017

 

Ирина Новикова, консультант отдела труда, заработной платы и социальной политики Министерства энергетики Республики Беларусь