


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «ППС»): У женщины из пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет удерживают 10 % за то, что она работала по гражданско-правовому договору, находясь в декретном отпуске. Сейчас она хочет уволиться и пойти на другую работу, но ее не увольняют, так как не выплачены все деньги.
Правомерно ли это?
ОТВЕТ: Женщина может уволиться. Вопрос с переплатой нужно решать.
Если лицо, осуществляющее уход за ребенком в возрасте до 3 лет, выполняет работу по гражданско-правовому договору, предметом которого являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности (далее - гражданско-правовой договор) пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается и выплачивается в размере 50 % от установленного размера (часть шестая ст.13 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», далее - Закон).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2017 г. условия выплаты пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет установлены п.3 ст.13 Закона в редакции Закона Республики Беларусь от 30.06.2017 № 33-З (далее - Закон № 33-З). |
В ситуации, указанной в вопросе, взыскивается переплата пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, выплаченного в полном размере за период выполнения работы по гражданско-правовому договору.
![]() |
Справочно Из пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, выплачиваемому по социальному страхованию, могут удерживаться: • излишне выплаченные суммы государственных пособий семьям, воспитывающим детей (ст.24 Закона); • взыскания по исполнительным листам: по решению суда, определению о судебном приказе о взыскании алиментов, по решению суда о взыскании расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, и по решению суда о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина (часть вторая ст.520 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь). Другие удержания законодательством не предусмотрены.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 мая 2017 г. положения части второй ст.520 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь перенесены в ст.104 Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве». С 1 июля 2017 г. порядок возврата получателем государственного пособия излишне выплаченных сумм государственных пособий регулируется ст.25 Закона в редакции Закона № 33-З. |
Излишне выплаченные суммы государственных пособий (вследствие представления документов с заведомо недостоверными сведениями, непредставления либо несвоевременного представления сведений о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение выплаты государственного пособия, других изменений, влияющих на право получения государственного пособия или на его размер, а также вследствие иных переплат) подлежат возврату получателем государственного пособия (ст.24 Закона).
В случае отказа получателя государственного пособия от возврата излишне выплаченных сумм государственных пособий в добровольном порядке их удержание производится из сумм государственных пособий, заработной платы, денежного довольствия, стипендии или иного дохода на основании решения комиссии по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности (далее - комиссия) в размере не более 20 % от действующего размера государственного пособия ежемесячно до полного погашения задолженности. При прекращении выплаты государственного пособия, заработной платы, денежного довольствия, стипендии или иного дохода оставшаяся задолженность взыскивается с получателя государственного пособия в судебном порядке (часть вторая ст.24 Закона).
Оснований для отказа работнику в увольнении по причине непогашенной переплаты пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет не имеется. Вопрос о взыскании переплаты в случае увольнения работника может быть решен следующим образом.
Комиссии следует предложить работнику вернуть излишне выплаченные суммы пособия в добровольном порядке. Согласие получателя может быть выражено путем единовременного возврата суммы излишне выплаченного пособия в установленный комиссией срок либо путем письменного согласования с комиссией графика возврата.
Если работник не изъявит добровольного желания вернуть излишне полученные суммы пособия, то оставшаяся после увольнения задолженность взыскивается с него в судебном порядке.
Также организация может обратиться в органы Фонда социальной защиты населения для перевода взыскания переплаченных сумм пособия по новому месту работы бывшего работника.
26.08.2016
Тамара Алейникова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Назначение и выплата пособий семьям, воспитывающим детей»