


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь


УЧАСТИЕ БЕЛОРУССКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ В ЗАРУБЕЖНЫХ ВЫСТАВКАХ И РЕКЛАМНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ: НАЛОГ НА ДОХОДЫ ИНОСТРАННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
Для реализации товаров и услуг белорусских организаций существенное значение имеют грамотная маркетинговая политика и реклама. За оказанием услуг по рекламе белорусские субъекты хозяйствования нередко обращаются к иностранным компаниям. Согласно положениям главы 15 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) при начислении (и (или) выплате) доходов иностранным компаниям за услуги по рекламе у белорусской организации возникает обязанность по удержанию и уплате налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство (далее - налог на доходы). Вместе с тем есть случаи, когда налог на доходы не удерживается. К этим случаям относится участие белорусских субъектов хозяйствования в выставках за рубежом.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. вопросы налогообложения налогом на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, регулируются главой 17 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
Доходы нерезидентов за оказание рекламных услуг облагаются налогом, за исключением доходов от участия в выставках
Плательщиками налога на доходы являются иностранные и международные организации, в том числе не являющиеся юридическими лицами, не осуществляющие деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, но извлекающие доходы из источников в Республике Беларусь (далее - иностранные организации) (ст.145 НК).
Объект налогообложения - доходы, полученные иностранной организацией от источников в Республике Беларусь от оказания услуг по рекламе, за исключением выплачиваемых иностранным организациям доходов, связанных с участием белорусских организаций и белорусских индивидуальных предпринимателей в выставках и ярмарках в иностранных государствах, независимо от того, производится ли выплата доходов непосредственно участником выставок и ярмарок или через иную организацию или индивидуального предпринимателя (подп.1.12.10 п.1 ст.146 НК).
В главе 15 НК отсутствуют определения терминов «реклама», «рекламные услуги», «выставка», «ярмарка». В этой связи на основании нормы п.2 ст.1 НК при исчислении налогов плательщики вправе применять институты, понятия и термины гражданского и других отраслей права, используемые в НК, в тех значениях, в каких они используются в этих отраслях права, если иное не установлено НК.
В частности, следует пользоваться определениями:
• «реклама», «рекламная деятельность», содержащимися в Законе Республики Беларусь от 10.05.2007 № 225-З «О рекламе» (далее - Закон № 225-З);
• «выставка», «ярмарка», содержащимися в Положении о порядке организации выставок и ярмарок в Республике Беларусь и Положении о порядке организации национальных выставок (экспозиций) Республики Беларусь за рубежом, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.04.2012 № 384 (далее - постановление № 384), и др.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 30 июня 2018 г. в Положение о порядке организации национальных выставок (экспозиций) Республики Беларусь за рубежом внесены изменения на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27.06.2018 № 497, в частности название изложено в новой редакции: «Положение о порядке организации национальных выставок (экспозиций) Республики Беларусь в иностранных государствах». С 20 мая 2019 г. вместо Положения о порядке организации выставок и ярмарок в Республике Беларусь № 384 действует Положение о порядке организации и согласования проведения ярмарок на территории Республики Беларусь, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.02.2019 № 101. |
Реклама - информация об объекте рекламирования, распространяемая в любой форме с помощью любых средств, направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и (или) его продвижение на рынке; рекламная деятельность - деятельность организации или гражданина по выполнению работ по проектированию, производству рекламы и (или) оказанию услуг по ее размещению (распространению) (ст.2 Закона № 225-З).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 8 июля 2021 г. реклама - информация об объекте рекламирования, размещаемая (распространяемая) в любой форме с помощью любых средств, направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и (или) его продвижение на рынке (абз.10 ст.2 Закона № 225-З в ред. Закона от 04.01.2021 № 82-З). Комментарии см. здесь. |
Согласно терминам и определениям, которые содержатся в постановлении № 384, выставка - это мероприятие, организуемое в специально обозначенном месте и в ограниченные сроки, на котором демонстрируются товары, научно-технические разработки, технологии, представляется информация о работах и услугах.
Ставка налога на доходы по этому виду дохода - 15 % (ст.149 НК).
Налоговая база - общая сумма доходов, причитающихся иностранной организации, без вычета затрат, понесенных иностранной организацией (подп.1.3 п.1 ст.147 НК).
Налог на доходы должна исчислить, удержать и перечислить в бюджет белорусская организация (налоговый агент), начисляющая и (или) выплачивающая доход иностранной организации (п.3 ст.150 НК). Также белорусская организация обязана представить в белорусский налоговый орган налоговую декларацию (расчет) по налогу на доходы иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (далее - декларация). Эти обязанности должны быть исполнены в порядке и в сроки, установленные в пп.3, 5 ст.150 НК.
Если иное предусмотрено международными соглашениями, то применяются нормы международного соглашения (п.2 ст.5 НК).
Порядок применения положений международных соглашений установлен в ст.151 НК и Инструкции о порядке представления подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации, международной организации, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 февраля 2019 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке представления подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации, международной организации, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2. |
Для применения норм международного договора иностранная организация, являющаяся владельцем дохода, должна представить в белорусский налоговый орган подтверждение о наличии постоянного местонахождения в том иностранном государстве, с которым имеется международный договор Республики Беларусь по вопросам налогообложения (далее - подтверждение о резидентстве), заверенное компетентным органом своего государства.
Форма и порядок представления подтверждения о резидентстве установлены Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь.
Рассмотрим особенности удержания и уплаты налога на доходы на примерах из практики.
![]() |
Пример 1 Белорусская организация заключила с резидентом Словакии договор на участие в международной сельскохозяйственной выставке, которая проводится в Словакии. В договоре предусматривается оказание услуг по размещению, монтажу образцов оборудования и последующему их демонтажу после окончания выставки. Оказание других услуг в рамках выставки не оговаривается. За участие в выставке предусмотрена плата за регистрацию белорусской организации в качестве участника, отдельно оговорена плата за услуги по размещению и монтажу (демонтажу) образцов оборудования. В норме подп.1.12.10 п.1 ст.146 НК, которой установлен объект налогообложения по рекламным услугам, выделяются две части: 1) доход иностранной организации по рекламным услугам из источников в Республике Беларусь подлежит налогообложению по ставке 15 %; 2) доходы иностранной организации, полученные от белорусских организаций, участвующих в выставках за пределами Республики Беларусь, налогом на доходы не облагаются. В данном случае белорусской организации следовало выплатить резиденту Словакии доходы, связанные с ее участием в выставке на территории иностранного государства. Такие доходы не являются объектом для исчисления налога на доходы, и белорусская организация не должна его исчислять, удерживать и перечислять в бюджет Республики Беларусь. В описанной ситуации в белорусский налоговый орган декларация не представляется, так как нет объекта обложения налогом на доходы. По этой же причине не нужно прибегать к положениям международного соглашения и представлять официальный документ, подтверждающий факт постоянного местонахождения словацкой организации в Словакии. |
![]() |
Пример 2 Белорусская организация заключила договор аренды выставочных площадей с организатором международной выставки в Иране. Условиями договора предусмотрен монтаж (демонтаж) образцов оборудования, размещение материалов, предоставленных белорусской организацией, для участия в выставке. Других услуг организатор выставки резиденту Республики Беларусь не оказывает. За указанные услуги (работы) резидент Республики Беларусь должен перечислить резиденту Ирана (организатору выставки) платежи. При заключении в такой форме договора у белорусской организации отсутствует обязанность по исчислению налога на доходы. Поясним это положение. При исполнении этого договора возникает два вида доходов, которые получает от белорусского резидента организация Ирана, не осуществляющая деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство: • роялти. К роялти относят вознаграждение, полученное, в частности, за использование имущества на территории Республики Беларусь либо за предоставление права пользования таким имуществом (кроме платежей по аренде международных (континентальных и межконтинентальных) каналов и сетей электросвязи) (подп.1.3 п.1 ст.146 НК). В изложенной ситуации выставочные площади находятся на территории Ирана, принадлежат иранскому резиденту и предоставляются им в пользование по договору аренды белорусскому резиденту. Следовательно, плата за аренду площадей для размещения оборудования и материалов на выставке за пределами Республики Беларусь не является доходом, из которого следует удерживать налог на доходы; • доходы от оказания услуг по установке, наладке оборудования. По доходам иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, от оказания услуг по установке, наладке, обследованию, обслуживанию, измерению, тестированию линий, механизмов, оборудования, приборов, приспособлений, сооружений, нематериальных активов, находящихся на территории республики, должен быть уплачен налог на доходы (подп.1.12.11 п.1 ст.146 НК). Однако объект налогообложения возникает, если оборудование находится на территории Беларуси. Поскольку же работы с оборудованием производятся за пределами Республики Беларусь, то и налог на доходы не исчисляется. При выполнении каких-либо услуг в отношении материалов (размещение, экспонирование, обслуживание и пр.) объекта налогообложения также не возникает, так как перечень облагаемых доходов, указанный в ст.146 НК, имеет ограничительный характер. А в целях обложения налогом на доходы какие-либо действия в отношении материалов, содержащиеся в подп.1.12.11 п.1 ст.146 НК, отсутствуют. Если нет объекта налогообложения, в белорусский налоговый орган не надо представлять: • декларацию; • официальный документ, подтверждающий факт постоянного местонахождения иранской организации в Иране. Также отметим, что форму и содержание договора при организации международных выставок предлагает приглашающая сторона, и изменению могут подлежать несущественные условия договора. Поскольку услуги оказаны в рамках проведения международной выставки, то доходы иностранной компании согласно положениям белорусского законодательства не подлежали бы обложению налогом на доходы в том числе по основанию, указанному в подп.1.12.10 п.1 ст.146 НК. Если бы в договоре, заключенном с иностранной компанией, было предусмотрено оказание иных услуг, кроме аренды выставочных площадей, монтажа (демонтажа) образцов оборудования и размещения материалов в рамках выставки, то белорусской организации пришлось бы обращаться к норме подп.1.12.10 п.1 ст.146 НК для того, чтобы обосновать возможность не уплачивать налог на доходы. |
![]() |
Пример 3 У белорусской организации открыто представительство на территории России и зарегистрировано в качестве налогоплательщика Российской Федерации. Представительство осуществляет такого рода деятельность, как: распространение информационных и рекламных материалов о продукции (товарах) головной организации, проведение рекламных мероприятий, включая различного рода презентации, сбор и анализ информации для своей головной организации. Представительство периодически заключает договоры на приобретение рекламных услуг у российских организаций. Оплату по этим договорам осуществляет с расчетного счета белорусской организации, открытого в банке на территории Российской Федерации. Для того чтобы определить, следует ли уплачивать налог на доходы в этой ситуации, надо обратиться к норме подп.3.1 п.3 ст.146 НК, в которой указано, что доходами от источников в Республике Беларусь признаются доходы (в том числе авансовые платежи), начисляемые (выплачиваемые) иностранной организации юридическим лицом Республики Беларусь, за исключением доходов, начисляемых (выплачиваемых) филиалами, представительствами и иными обособленными подразделениями юридического лица Республики Беларусь, расположенными за пределами Республики Беларусь и зарегистрированными в качестве плательщиков иностранных государств. Эта норма действует начиная с 2015 года. Следовательно, доходы, выплачиваемые российским организациям за оказание рекламных услуг в этой ситуации, не являются доходами из источников в Республике Беларусь. Налог на доходы не удерживается, декларация в белорусский налоговый орган не представляется. |
![]() |
Пример 4 Белорусская организация является участником выставки, проводимой в Российской Федерации, и несет расходы по уплате регистрационного сбора за такое участие. В рамках выставки, длящейся 10 дней, планируется размещение демонстрационного и рекламного материала, созданного в Беларуси и ввезенного в Россию, а также проведение семинара, в котором примет участие белорусская организация. Размещение рекламного материала в средствах массовой информации будет поддерживаться на протяжении периода проведения выставки. В предъявленном российской организацией к уплате счете отдельно указана плата за размещение рекламного материала в СМИ. В этой ситуации начисляемые (выплачиваемые) иностранной организации доходы следует рассматривать в рамках нормы подп.1.12.10 п.1 ст.146 НК и отнести их к доходам от оказания услуг по рекламе с применением нормы, исключающей налогообложение выплачиваемых иностранным организациям доходов, связанных с участием белорусских организаций и белорусских индивидуальных предпринимателей в выставках и ярмарках в иностранных государствах. Поэтому у белорусской организации нет обязанности по удержанию налога на доходы с доходов в виде платы за регистрацию на участие в выставке и за размещение рекламного материала в СМИ. Одновременно отметим, что к данной ситуации не применяется и норма подп.1.12.7 п.1 ст.146 НК по налогообложению доходов иностранной организации за оказание услуг в сфере образования, так как семинар организован в рамках выставки. В белорусский налоговый орган не надо представлять декларацию и документ, подтверждающий резидентство российской компании. |
![]() |
Пример 5 Белорусская организация заключила с резидентом Китая договор на оказание услуг. Согласно договору китайская организация принимает от белорусской организации рекламный материал, содержащий информацию о продукции и услугах белорусской организации, адаптирует его к потребностям китайского потребителя и передает для размещения в китайских СМИ. Срок действия договора - 1 год. Кроме того, при проведении на территории Китая международной выставки белорусская организация обратилась к этой же китайской организации для выполнения действий, связанных с участием белорусской организации в выставке, включая организацию размещения образцов товаров на выставке, заказ на изготовление и размещение на выставке стендов, демонстрирующих спектр услуг, оказываемых белорусской организацией. В описываемой ситуации резидент Китая осуществляет несколько видов деятельности, включая ту, доходы от которой подлежат обложению налогом на доходы. Из договора следует, что адаптация рекламного материала, выполняемая китайской организацией, учитывающей интересы потребителей в Китае, включает работы и услуги, подпадающие под определение рекламной деятельности (экономическая и культурная адаптации, предусматривающие создание образов, близких китайскому потребителю). Доходы от такой деятельности облагаются по ставке 15 % согласно ст.149 НК. Кроме этих услуг китайская организация оказывает услуги и получает доходы от посреднической деятельности. |
![]() |
Справочно Посредническими признаются услуги по содействию в установлении контактов и заключении сделок (договоров, контрактов) между производителями (подрядчиками, исполнителями) и потребителями (заказчиками), продавцами (поставщиками) и покупателями, услуги по поиску и (или) представлению заказчику информации о потенциальных покупателях, а также услуги комиссионеров (поверенных) и иных лиц, действующих на основании договоров комиссии, поручения и иных аналогичных гражданско-правовых договоров (подп.1.12.4 п.1 ст.146 НК). Ставка налога на доходы на этот вид дохода - 15 % (п.1 ст.149 НК). |
В изложенной ситуации такие услуги оказываются китайской организацией не в рамках проведения выставки, и найти их связь с участием белорусского резидента в выставке не представляется возможным.
В отношении доходов от выполнения услуг по рекламе и посреднических услуг, оказанных китайской организацией за пределами Беларуси, можно применить ст.7 Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Китайской Народной Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 17.01.1995.
Так как постоянного представительства у китайской организации в Беларуси не возникает, то согласно нормам ст.7 названного Соглашения налог на доходы не следует удерживать и перечислять в бюджет Республики Беларусь. Однако в белорусский налоговый орган должен быть своевременно представлен официальный документ, подтверждающий постоянное местонахождение получателя доходов в Китае.
В рассматриваемом примере в белорусский налоговый орган декларацию следует представить и тогда, когда ставка налога на доходы равна 15 % и когда при своевременном представлении подтверждения о резидентстве получателя доходов налог не удерживается.
С сумм регистрационного сбора, причитающегося за участие белорусской организации в выставке, включая размещение образцов товаров на выставке, изготовление и размещение стендов, демонстрирующих спектр услуг белорусской организации, других услуг в рамках выставки, налог на доходы не удерживается и не перечисляется в бюджет Республики Беларусь.
16.06.2017
Татьяна Филатова, экономист