


Материал помещен в архив
УЧАСТИЕ БЕЛОРУССКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ В ИСТРЕБОВАНИИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ С РЕЗИДЕНТА В ПОЛЬЗУ НЕРЕЗИДЕНТА. УСТУПКА ПРАВА ТРЕБОВАНИЯ ПО ВНЕШНЕТОРГОВОМУ ДОГОВОРУ
Импортеры не всегда в состоянии своевременно рассчитаться с нерезидентами за полученный товар. В свою очередь для нерезидентов во многих случаях нецелесообразно ожидать погашения задолженности либо самостоятельно предпринимать меры по ее взысканию, поскольку они могут «продать» соответствующую задолженность другому резиденту Республики Беларусь. Рассмотрим эти отношения детальнее.
![]() |
Ситуация Открытое акционерное общество (ОАО) «Интер» (резидент Российской Федерации) поставило белорусскому предприятию «А» сырье на сумму 500 000 долл. США. Однако в связи с рядом обстоятельств указанное предприятие не может в установленный договором срок произвести оплату. Договором предусмотрена неустойка в размере 0,2 % за каждый день просрочки оплаты. Согласно содержащейся в договоре арбитражной оговорке место рассмотрения споров - Международный арбитражный суд при БелТПП. Открытое акционерное общество «Интер» уступило обществу с ограниченной ответственностью (ООО) «БелИнтер» (резидент Республики Беларусь) право требования оплаты с предприятия «А». За полученное право требования ООО «БелИнтер» обязалось уплатить ОАО «Интер» в течение 90 дней с даты заключения договора 300 000 долл. США (см. схему).
|
Порядок заключения договоров
Право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании акта законодательства. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласия должника, если иное не предусмотрено законодательством или договором (ст.353 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК)). Аналогичная, по сути, норма содержится и в ст.382 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Таким образом, вне зависимости от того, подчинен договор купли-продажи праву Республики Беларусь или Российской Федерации, уступка требования может быть совершена и для ее совершения не требуется согласия должника (предприятия «А»).
Правила проведения валютных операций, утвержденные постановлением Правления Нацбанка РБ от 30.04.2004 № 72 (далее - Правила № 72), определяют, что субъекты валютных операций - резиденты осуществляют на основании разрешений Национального банка РБ (далее - Нацбанк) на проведение валютных операций, связанных с движением капитала, валютные операции, предусматривающие расчеты по обязательствам, возникшим у резидента перед нерезидентом на основании заключенного между ними договора перевода долга или уступки требования (подп.18.11 п.18).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2019 г. подп.18.11 п.18 Правил № 72 на основании постановления Правления Нацбанка РБ от 19.12.2018 № 612 утратил силу. |
Таким образом, в данном случае необходимо до совершения платежа в пользу нерезидента за совершенную уступку получить разрешение Нацбанка. Однако во избежание проблем, связанных с возможным отказом в выдаче соответствующего разрешения, целесообразно обращаться в Нацбанк за разрешением еще до заключения соответствующего договора, представив в Нацбанк его проект.
В свою очередь п.35 Инструкции о порядке выдачи разрешений на проведение валютных операций и на открытие счетов за пределами Республики Беларусь, а также представления в банк уведомлений при совершении валютных операций, связанных с движением капитала, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 28.01.2008 № 15, определен перечень документов, которые необходимо представить в Нацбанк для получения соответствующего разрешения:
1) письменное заявление (см. форму заявления ниже);
2) копия документа о государственной регистрации (перерегистрации) юридического лица;
3) копия документа, являющегося основанием для проведения соответствующей сделки (проект договора либо договор, если он уже заключен).
Можно порекомендовать следующую форму заявления, адресованного в Нацбанк.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 29 ноября 2015 г. взамен Инструкции № 15 постановлением Правления Нацбанка РБ от 26.08.2015 № 514 утверждена Инструкция о порядке выдачи разрешений и представления уведомлений, необходимых для целей валютного регулирования. |
|
Национальный банк Республики Беларусь пр-т Независимости, 20, 220008, г.Минск, Республика Беларусь |
ЗАЯВЛЕНИЕ
о выдаче разрешения на расчеты по валютной операции, связанной с движением капитала
Общество с ограниченной ответственностью (ООО) «БелИнтер» (местонахождение: ул.Раковская, 15, 220000, г.Минск, Республика Беларусь; тел.: 8 (017) 220 02 02) намерено заключить договор уступки требования с открытым акционерным обществом (ОАО) «Интер» (местонахождение: ул.Федорова, 23, 950000, г.Москва, Российская Федерация), по условиям которого последнее обязуется передать ООО «БелИнтер» право требования оплаты товара, поставленного коммунальному унитарному предприятию «А» (Республика Беларусь) по контракту № 35/14 от 14.10.2013 на сумму 300 000 долл. США.
В соответствии с указанным договором ООО «БелИнтер» обязано будет уплатить в пользу ОАО «Интер» не позднее 5 февраля 2014 г. сумму 300 000 долл. США.
Целесообразность заключения данного договора для ООО «БелИнтер» обусловлена тем, что помимо права требования оно получит от ОАО «Интер» вознаграждение в сумме 2 000 долл. США.
В связи с изложенным просим выдать разрешение на расчеты по обязательствам, возникшим у субъекта валютных операций - резидента, предусматривающим расчеты по обязательствам, возникшим у субъекта валютных операций - резидента перед нерезидентом на основании заключенного между ними договора уступки требования.
Общество с ограниченной ответственностью «БелИнтер» обязуется представлять в Национальный банк РБ необходимую отчетность и иную информацию в форме, порядке и сроки, определенные Инструкцией о порядке выдачи разрешений на проведение валютных операций и на открытие счетов за пределами Республики Беларусь, а также представления в банк уведомлений при совершении валютных операций, связанных с движением капитала, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 28.01.2008 № 15.
Приложение: |
1. Копия свидетельства о государственной регистрации ООО «БелИнтер» от 11.02.2010 на 1 л. в 1 экз. 2. Проект договора уступки требования на 2 л. в 1 экз. |
Директор ООО «БелИнтер» Подпись А.П.Федотов
Сумма задолженности и неустойки, которая может быть получена
Необходимо учитывать, что поскольку в рассматриваемом случае в итоге будут иметь место отношения между двумя резидентами, использование иностранной валюты в них будет невозможным. Данный вывод следует из анализа ст.141 ГК, Правил № 72.
Из вышеизложенного следует, что еще при совершении уступки требования (подписании соответствующего договора) целесообразно определиться с курсом, по которому будет осуществляться пересчет задолженности в белорусские рубли. В противном случае велик риск того, что если новый кредитор обратится в международный арбитражный суд с иском о взыскании задолженности, она будет взыскана по курсу Нацбанка на день взыскания.
Применительно к неустойке, определенной договором, необходимо отметить следующее. Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору, если иное не предусмотрено законодательными актами, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков (ст.311 ГК).
Во избежание злоупотреблений сторонами предоставленной им свободой определения размера неустойки законодательство содержит норму, предоставляющую суду право снизить размер неустойки.
Так, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку (ст.314 ГК).
При решении вопроса об уменьшении неустойки суд вправе применить ст.314 ГК как по ходатайству стороны по делу, так и по своей инициативе, поскольку ГК не связывает применение данной статьи с ходатайством заинтересованной стороны.
Статья 314 ГК предоставляет суду право только на уменьшение неустойки. Следовательно, суды не вправе полностью освобождать ответчика от уплаты неустойки со ссылкой на данную норму.
Основанием для уменьшения размера неустойки является ее явная несоразмерность последствиям нарушения обязательства (п.1 ст.314 ГК).
Высший Хозяйственный Суд РБ несколько расширил круг оснований для снижения неустойки в целях более объективного рассмотрения данного вопроса. Как отмечено в постановлении Президиума ВХС РБ от 08.08.2002 № 24 «О некоторых вопросах применения хозяйственными судами статьи 314 Гражданского кодекса Республики Беларусь», решая вопрос об уменьшении неустойки, суды должны учитывать, что к последствиям нарушения обязательства могут быть отнесены не полученные истцом имущество и денежные средства, понесенные убытки (в т.ч. упущенная выгода), другие имущественные или неимущественные права, на которые истец вправе рассчитывать в соответствии с законодательством и договором. При оценке таких последствий судом могут приниматься во внимание в т.ч. обстоятельства, не имеющие прямого отношения к последствиям нарушения обязательства (цена товара, работ, услуг; сумма договора и т.д.).
Как отмечено в вышеуказанном постановлении Президиума ВХС РБ, критериями для установления несоразмерности в каждом конкретном случае могут быть чрезвычайно высокий процент неустойки, установленный в договоре; значительное превышение суммы неустойки над суммой возможных убытков (в т.ч. превышение суммы неустойки над суммой невозвращенного долга); непродолжительный срок исполнения обязательства и др. Также при разрешении вопроса об уменьшении неустойки суд может учитывать уплаченные проценты за пользование чужими денежными средствами, которые компенсируют в определенной части последствия, вызванные нарушением денежного обязательства.
Где будет рассматриваться спор о взыскании задолженности
Несмотря на то что уступка требования по договору не требует согласия должника, применительно к органу, который будет рассматривать спор, согласие должника имеет существенное значение.
Стороны арбитражной оговорки (условие договора о том, где рассматривается спор) автоматически не изменяются.
Как отмечено в постановлении Пленума ВХС РБ от 23.12.2005 № 34 «О подведомственности споров после уступки требования или перевода долга», переход прав кредитора к другому лицу не может изменить установленную законодательными актами и международными договорами Республики Беларусь судебную подведомственность дел в Республике Беларусь, если правовое положение новых лиц в обязательстве соответствует правовому положению тех лиц, от которых произведен переход прав кредитора или перевод долга.
![]() |
Обратите внимание! При уступке права требования в полном объеме между первоначальными кредитором и должником на нового кредитора не распространяется ранее существовавшее соглашение о передаче спора на разрешение третейского суда или арбитражное соглашение, выраженное в арбитражной оговорке, так как в процессуальном законодательстве отсутствует институт, аналогичный гражданско-правовому институту уступки требования или перевода долга. |
Переход гражданских прав и обязанностей от одной стороны к другой не влечет за собой перехода процессуальных прав и обязанностей, в связи с чем арбитражное соглашение не может быть предметом уступки требования.
Исходя из норм Закона РБ от 09.07.1999 № 279-З «О международном арбитражном (третейском) суде» (далее - Закон № 279-З) арбитражное соглашение в виде арбитражной оговорки является отдельным положением гражданско-правового договора, его частью, рассматриваемой как соглашение, не зависящее от других условий договора, требующее волеизъявления каждой из сторон для передачи возникшего или могущего возникнуть между этими сторонами спора на разрешение арбитражного (третейского) суда.
Юрисдикция такого суда при уступке требования и переводе долга будет распространяться на новых лиц в обязательстве только в случае заключения между ними самостоятельного арбитражного соглашения в порядке, предусмотренном законодательством.
В случае недостижения между новыми сторонами заключения в обязательстве самостоятельного арбитражного соглашения подведомственность возникшего спора будет определяться в соответствии с общими правилами подведомственности дел экономическим судам.
В международный арбитражный суд по соглашению сторон могут передаваться гражданско-правовые споры между любыми субъектами права, возникающие при осуществлении внешнеторговых и иных видов международных экономических связей, если местонахождение или местожительство хотя бы одного из них находится за границей Республики Беларусь, а также иные споры экономического характера, если соглашением сторон предусмотрена передача спора на разрешение международного арбитражного суда и если это не запрещено законодательством Республики Беларусь (часть вторая ст.4 Закона № 279-З).
Однако действующее законодательство не предоставляет право сторонам, местонахождение или местожительство которых находится в Республике Беларусь, заключать арбитражное соглашение (арбитражную оговорку) об избрании для рассмотрения спора иностранного, в т.ч. иностранного международного арбитражного (третейского), суда, а наличие в договоре такого соглашения между указанными сторонами недействительно в силу распространения юрисдикции экономических судов на всю территорию Республики Беларусь.
Таким образом, в рассматриваемом случае спор будет рассматриваться в Международном арбитражном суде при БелТПП, как это было определено первоначальным договором, только в том случае, если ООО «БелИнтер» и предприятие «А» придут к такому соглашению в письменной форме.
21.02.2014
Роман Томкович, юрист