


Материал помещен в архив


УЧАСТИЕ БЕЛОРУССКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ В ВЫСТАВКЕ, ПРОВОДИМОЙ НЕРЕЗИДЕНТОМ НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛАРУСИ: НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ
![]() |
Ситуация Резидент России организует выставку на территории Беларуси. Чтобы привлечь интерес к своей продукции, белорусская организация участвует в этой выставке и оплачивает российскому резиденту участие в ней. Является ли доход резидента России объектом для начисления НДС и налогом на доходы иностранных юридических лиц, не осуществляющих деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство? |
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. вышеназванный Кодекс изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Комментарий и сравнение норм см. здесь. В части налогообложения материал актуален на дату его написания. |
Налог на добавленную стоимость при оплате белорусской организацией услуг нерезидента за участие в выставке, проводимой на территории Беларуси
![]() |
Справочно Выставка - мероприятие, организуемое в специально обозначенном месте и в ограниченные сроки, на котором демонстрируются товары, научно-технические разработки, технологии, представляется информация о работах и услугах (абзац 2 п.3 Положения о порядке организации выставок, выставок-ярмарок и ярмарок в Республике Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.04.2012 № 384).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 20 мая 2019 г. вместо Положения № 384 действует Положение о порядке организации и согласования проведения ярмарок на территории Республики Беларусь, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.02.2019 № 101. |
Объектами налогообложения НДС признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь (п.1 ст.93 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).
Поэтому, приобретая услуги у иностранных организаций, следует определить место реализации услуг. При приобретении услуг у резидентов стран, входящих в Евразийский экономический союз, место их реализации определяется согласно Протоколу о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014, далее - Протокол).
В рассматриваемой ситуации цель участия белорусской организации в выставке - привлечь интерес к производимой продукции, чтобы в дальнейшем продвигать ее на рынке. В связи с этим услуги по организации участия в выставке приобретаются ею для рекламирования продукции и относятся к рекламным услугам.
![]() |
Справочно Рекламные услуги - услуги по созданию, распространению и размещению информации, предназначенной для неопределенного круга лиц и призванной формировать или поддерживать интерес к юридическому или физическому лицу, товарам, товарным знакам, работам, услугам, с помощью любых средств и в любой форме (абзац 18 п.2 Протокола). |
Место реализации рекламных услуг определяется по месту деятельности (нахождения) их покупателя. В данном случае - это территория Республики Беларусь (абзац 2 подп.4 п.29 Протокола).
Если иностранная организация не осуществляет деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоит на учете в налоговых органах Республики Беларусь, то при реализации ею услуг на территории Беларуси НДС должен быть уплачен покупателем таких услуг, то есть белорусской организацией (п.1 ст.92 НК).
![]() |
Обратите внимание! Если бы выставка проводилась на территории иностранного государства, то при участии в ней белорусской организации обороты иностранной организации по реализации на территории Беларуси, связанные с участием в ней белорусской организации, освобождались бы от НДС (подп.1.46 п.1 ст.94 НК, часть вторая п.28 Протокола). |
Налог исчисляют в день оплаты (предоплаты) или иного прекращения обязательств (часть первая п.5 ст.100 НК).
Таким образом, белорусской организации при оплате резиденту Российской Федерации участия в выставке необходимо исчислить НДС.
Налоговая база определяется как стоимость услуг (часть первая п.12 ст.98 НК).
В этот же срок создают и направляют на Портал электронный счет-фактуру без выставления покупателю (часть четвертая п.5, абзац 2 части четвертой п.8 ст.1061 НК, абзац 2 части первой п.40 Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» О сроках создания и направления плательщиками в 2018 году электронных счетов-фактур на Портал ЭСЧФ при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящих в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь, см. абзац 3 подп.2.4 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29. |
Налоговую базу и исчисленную сумму НДС белорусская организация отражает в строке 13 раздела I части I налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость (приложение 1 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42, подп.14.9 п.14 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной названным постановлением).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 февраля 2019 г. постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2 (далее - постановление № 2) установлена новая форма налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость и утверждена новая Инструкция о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок. Комментарий см. здесь. |
Налог на доходы нерезидента при оплате белорусской организацией услуг нерезидента за участие в выставке, проводимой на территории Беларуси
Плательщиками налога на доходы являются иностранные и международные организации, в том числе не являющиеся юридическими лицами, не осуществляющие деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, но извлекающие доходы из источников в Республике Беларусь (ст.145 НК).
Объект налогообложения - доходы, полученные иностранной организацией от источников в Республике Беларусь от оказания услуг по рекламе, за исключением выплачиваемых иностранным организациям доходов, связанных с участием белорусских организаций и белорусских индивидуальных предпринимателей в выставках и ярмарках в иностранных государствах, независимо от того, производится ли выплата доходов непосредственно участником выставок и ярмарок или через иную организацию или индивидуального предпринимателя (подп.1.12.10 п.1 ст.146 НК).
![]() |
Справочно Реклама - информация об объекте рекламирования, распространяемая в любой форме с помощью любых средств, направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и (или) его продвижение на рынке; рекламная деятельность - деятельность организации или гражданина по выполнению работ по проектированию, производству рекламы и (или) оказанию услуг по ее размещению (распространению) (абзацы 9, 10 ст.2 Закона Республики Беларусь от 10.05.2007 № 225-З «О рекламе»). |
Таким образом, оплата белорусской организацией услуг нерезидента за участие в выставке на территории Республики Беларусь признается объектом обложения налогом на доходы.
Международные договоры имеют приоритетное действие по сравнению с положениями национального налогового законодательства (п.2 ст.5 НК).
В Республике Беларусь действует Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995 (далее - Соглашение).
В соответствии с п.1 ст.7 Соглашения прибыль предприятия одного Договаривающегося Государства может облагаться налогом только в этом Государстве, если только такое предприятие не осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве через находящееся там постоянное представительство. Если предприятие осуществляет предпринимательскую деятельность таким образом, то его прибыль может облагаться налогом в этом другом Государстве, но только в той части, которая относится к этому постоянному представительству.
Таким образом, доходы резидента Российской Федерации, не осуществляющего деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, не облагаются налогом в Беларуси.
Однако для применения норм Соглашения исполнителю услуг - резиденту Российской Федерации необходимо представить по форме и в порядке, установленным Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь, подтверждение того, что он имеет постоянное местонахождение в Российской Федерации, которое должно быть заверено компетентным органом Российской Федерации.
Порядок применения положений международных соглашений установлен в ст.151 НК и Инструкцией о порядке представления подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации, международной организации, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 февраля 2019 г. постановлением № 2 утверждены новая форма налоговой декларации (расчета) по налогу на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, и новая Инструкция о порядке представления подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации, международной организации. Комментарий см. здесь. |
При непредставлении подтверждения резидентом России налог на доходы должна исчислить, удержать и перечислить в бюджет белорусская организация (налоговый агент), начисляющая и (или) выплачивающая доход иностранной организации (п.3 ст.150 НК).
Датой возникновения обязательств по уплате налога на доходы является приходящийся на налоговый период день начисления иностранной организации дохода (платежа). По общему правилу днем начисления дохода (платежа) признается наиболее ранняя из следующих дат (п.1, подп.2.1, 2.3 п.2 ст.148 НК):
• дата отражения в бухгалтерском учете (но не позднее даты, когда такое отражение должно быть произведено в соответствии с законодательством) факта оказания иностранной организацией услуг;
• дата отражения в бухгалтерском учете (но не позднее даты, когда такое отражение должно быть произведено в соответствии с законодательством) факта выплаты дохода иностранной организации (факта осуществления платежа, передачи имущества, имущественных прав, проведения зачета встречных однородных требований в зависимости от установленной сторонами договора формы расчета).
Ставка налога на доходы по этому виду дохода - 15 % (абзац 5 п.1 ст.149 НК).
Налоговая база - общая сумма доходов, причитающихся иностранной организации, без вычета затрат, понесенных иностранной организацией (подп.1.3 п.1 ст.147 НК).
Также белорусская организация обязана представить в налоговый орган по месту своей регистрации налоговую декларацию (расчет) по налогу на доходы иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство. Эти обязанности должны быть исполнены в порядке и в сроки, установленные пп.3, 5 ст.150 НК.
17.08.2017
Галина Агапова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»