


Материал помещен в архив
УЧАСТИЕ В ПРОЦЕДУРАХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
Государственные закупки с принятием Закона РБ от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее - Закон № 419-З), предполагается, будут урегулированы в соответствии с принятыми Республикой Беларусь обязательствами в Соглашении о государственных (муниципальных) закупках (заключено 9 декабря 2010 г. в г.Москве, далее - Соглашение).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2015 г. Соглашение утратило силу в связи со вступлением в силу Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014. |
Принципы осуществления государственных закупок
В содержании Закона № 419-З обращают на себя внимание сформулированные законодателем принципы осуществления государственных закупок (ст.4). Если исходить из теоретического определения природы принципов (применительно к гражданскому праву), то согласимся, что они - не что иное, как основополагающие начала, которые одинаково применимы для любой нормы в рамках правового регулирования тех или иных отношений.
Если проанализировать содержание Соглашения, то можно заметить, что отдельные из принципов осуществления государственных закупок, закрепленных в Законе № 419-З, дублируют требования к сфере закупок в Соглашении (ст.3). Речь идет о требованиях, которым должны соответствовать национальные правовые системы государств - участников Соглашения и сами государственные закупки.
Сравним нормы Соглашения и Закона № 419-З в таблице.
Соглашение (требования) |
Закон № 419-З (принципы) |
Обеспечение оптимального и эффективного расходования средств, используемых для закупок в государствах Сторон - участниц Соглашения | Эффективное расходование денежных средств |
Обеспечение информационной открытости и прозрачности закупок, осуществляемое в т.ч. посредством: - создания веб-портала каждой Стороной с беспрепятственным и бесплатным доступом к информации о закупках, обеспечивающего максимально широкий поиск информации; - публикации на веб-портале нормативных правовых актов государства Стороны в области закупок |
Гласность и прозрачность процесса государственных закупок |
Запрет на установление условий закупок, в т.ч. условий договоров (контрактов) о закупках, которые влекут за собой ограничение количества поставщиков и потенциальных поставщиков | Возможность участия в государственных закупках юридических и физических лиц, в т.ч. индивидуальных предпринимателей |
Развитие конкуренции, а также противодействие коррупции и другим злоупотреблениям в сфере закупок | Развитие добросовестной конкуренции; предотвращение коррупции в области государственных закупок |
Запрет на установление критериев оценки, а также порядка оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе, влекущих за собой необъективное и (или) неадминистрируемое определение победителя | Обеспечение справедливого и беспристрастного отношения к потенциальным поставщикам (подрядчикам, исполнителям); оказание поддержки отечественным поставщикам (подрядчикам, исполнителям) в той мере, в которой это не противоречит международным договорам Республики Беларусь |
С этимологической точки зрения, принципы чего-либо и требования, предъявляемые к чему-либо, по своей сути различны, и их можно соотнести как содержание и форму, поскольку требования формулируются к чему-либо исходя из заложенного принципа. Для целей правового регулирования более приемлемы именно принципы, которыми может руководствоваться и суд при рассмотрении споров, вытекающих из отношений, связанных с процедурами государственных закупок.
В Законе № 419-З не раскрывается содержание приведенных принципов, но, представляется, они должны усматриваться в нормах Закона № 419-З. Вместе с тем можно выделить случаи, когда законодатель следует принципам с некоторыми изъятиями. Так, в соответствии со ст.31 Закона № 419-З, несмотря на наличие принципа - возможности участия в государственных закупках юридических и физических лиц, в т.ч. индивидуальных предпринимателей, - тем не менее предусмотрены преимущества для отдельной категории субъектов хозяйствования, а именно для субъектов малого и среднего предпринимательства.
Преимущества для субъектов малого и среднего предпринимательства при осуществлении государственных закупок
В соответствии с Законом РБ от 01.07.2010 № 148-З «О поддержке малого и среднего предпринимательства» (далее - Закон № 148-З) к субъектам малого предпринимательства относятся:
1) индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в Республике Беларусь;
2) микроорганизации - зарегистрированные в Республике Беларусь коммерческие организации со средней численностью работников за календарный год до 15 человек включительно;
3) малые организации - зарегистрированные в Республике Беларусь коммерческие организации со средней численностью работников за календарный год от 16 до 100 человек включительно (ст.3).
К субъектам среднего предпринимательства относятся зарегистрированные в Республике Беларусь коммерческие организации со средней численностью работников за календарный год от 101 до 250 человек включительно.
При этом для получения статуса субъекта малого или среднего предпринимательства специальная легитимация не нужна, и в части пятой ст.3 Закона № 148-З сделан акцент на то, что специальной регистрации индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в качестве субъектов малого и среднего предпринимательства или иного подтверждения указанного статуса со стороны государственных органов не требуется. Иными словами, достаточно соблюдения формальных требований к средней численности работников.
Примечателен также и тот факт, что установление особенностей участия субъектов малого и среднего предпринимательства в качестве поставщиков (подрядчиков, исполнителей) в процедурах государственных закупок товаров (работ, услуг) - это одна из мер поддержки малого и среднего предпринимательства в Республике Беларусь со стороны государства (абзац 7 части первой ст.7 Закона № 148-З).
Для этих целей законодательством могут предусматриваться:
1) резервирование для субъектов малого и среднего предпринимательства не менее 10 % от общего объема государственных закупок товаров (работ, услуг) и проведение отдельных конкурсов по этой части государственных закупок товаров (работ, услуг) среди таких субъектов;
2) привлечение субъектов малого и среднего предпринимательства к поставке товаров (выполнению работ, оказанию услуг) в качестве соисполнителей путем установления специальных требований к победителям конкурсов о резервировании для субъектов малого и среднего предпринимательства определенной доли государственных закупок товаров (работ, услуг).
Однако в действующем на сегодняшний день законодательстве о государственных закупках какие-либо особенности участия в процедурах государственных закупок субъектов малого и среднего предпринимательства не установлены.
Закон № 419-З, в свою очередь, для указанных субъектов предусматривает следующие правила.
Закреплена гарантия для субъектов малого и среднего предпринимательства участия в процедурах государственных закупок товаров (работ, услуг) по перечню, определяемому Советом Министров РБ. Суть такой гарантии состоит в следующем. Только для субъектов малого и среднего предпринимательства может быть сформирована часть (лот) предмета государственной закупки в размере не более 10 % объема (количества) этого предмета (примечание 1). Иными словами, таким субъектам гарантирована возможность участия, и в процедурах государственных закупок по выделенной части (лоту) предмета государственной закупки конкурируют между собой только субъекты малого и среднего предпринимательства, поскольку именно они могут быть участниками по такой части (лоту). Гарантия реализуется при следующих условиях: во-первых, это допустимо для товаров (работ, услуг) по перечню, определяемому Советом Министров РБ; во-вторых, такие товары (работы, услуги) должны относиться к товарам (работам, услугам) собственного производства; в-третьих, это возможно, если предмет государственной закупки и его объем (количество) могут распределяться по частям (лотам). Подобная гарантия реализуется, если заказчик (организатор) при размещении приглашений к участию в процедурах государственных закупок предусмотрел в приглашениях порядок участия в процедуре государственной закупки субъектов малого и среднего предпринимательства.
В случае отмены процедуры государственной закупки или признания ее несостоявшейся по такой части (лоту) ее объем (количество) включается в иные соответствующие части (лоты) предмета государственной закупки (примечание 2) либо проводится новая процедура государственной закупки, участниками которой могут быть и иные юридические и физические лица, в т.ч. индивидуальные предприниматели.
В отношении конституционности норм об участии указанных субъектов в процедурах государственных закупок высказал свою точку зрения Конституционный Суд РБ в своем решении от 09.07.2012 № Р-754/2012 «О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)». Им, в частности, отмечено, что наличие особенностей государственных закупок с участием субъектов малого и среднего предпринимательства в Законе № 419-З направлено на развитие конституционного принципа регулирования государством экономической деятельности в интересах человека и общества, а в целом - на реализацию целей государственной политики в сфере малого и среднего предпринимательства, которая осуществляется в т.ч. путем создания благоприятных условий для развития субъектов малого и среднего предпринимательства (пп.6, 7).
С подобным подходом нельзя не согласиться. Однако с позиции Соглашения возникает вопрос о требовании об обеспечении национального режима, предусматривающего, что каждая Сторона обеспечивает для целей закупок товаров (работ, услуг), происходящих с территорий государств Сторон, поставщикам и потенциальным поставщикам государств Сторон, предлагающих такие товары, выполняющих работы и оказывающих услуги для целей закупок, режим не менее благоприятный, чем предоставляется национальным товарам (работам, услугам), поставщикам и потенциальным поставщикам своего государства, предлагающим такие товары, а также выполняющим работы и оказывающим услуги (ст.1, 3 Соглашения).
Закон № 419-З допускает специальные правила для субъектов малого и среднего предпринимательства, отличающиеся от правил, установленных для субъектов хозяйствования, не являющихся таковыми. Тем самым для целей проведения процедур государственных закупок действуют одновременно 2 правовых режима для национальных поставщиков (подрядчиков, исполнителей):
1) общий правовой режим участия в государственных закупках, обусловленный действием принципов осуществления государственных закупок, в частности, возможностью участия в государственных закупках юридических и физических лиц, в т.ч. индивидуальных предпринимателей;
2) правовой режим для субъектов малого и среднего предпринимательства, в рамках которого при соблюдении определенных условий гарантируется их участие в процедурах государственных закупок путем выдела части (лота) предмета государственной закупки в размере не более 10 %, по которой участвовать (конкурировать) могут только субъекты малого и среднего предпринимательства.
В свою очередь, национальный режим предполагает, что поставщикам и потенциальным поставщикам государств Сторон предоставляется режим не менее благоприятный, чем предоставляется национальным (белорусским) поставщикам и потенциальным поставщикам (ст.1, 3 Соглашения). Последние согласно Закону № 419-З представлены 2 группами: субъектами малого и среднего предпринимательства и субъектами хозяйствования, не являющимися таковыми. По этой причине логично предположить, что если поставщикам государств Сторон будет предоставлен национальный режим, ровняясь на субъектов хозяйствования, не являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, то речь следует вести об изъятиях из национального режима (ст.4 Соглашения), когда на поставщиков государств Сторон не будут распространяться специальные правила для субъектов малого и среднего предпринимательства.
В самом Законе № 419-З также содержатся правила о предоставлении национального режима, т.е. режима, при котором допуск товаров (работ, услуг) иностранного происхождения и поставщиков (подрядчиков, исполнителей), предлагающих такие товары (работы, услуги), к участию в процедурах государственных закупок осуществляется на равных условиях с товарами (работами, услугами) отечественного происхождения и поставщиками (подрядчиками, исполнителями), предлагающими такие товары (работы, услуги) (п.1 ст.5 Закона № 419-З).
Так, если иное не установлено международными договорами Республики Беларусь, Законом № 419-З или иными законодательными актами, при осуществлении государственных закупок национальный режим применяется к товарам (работам, услугам) иностранного происхождения и поставщикам (подрядчикам, исполнителям), предлагающим такие товары (работы, услуги), в случае, если аналогичный режим установлен иностранным государством или группой иностранных государств в отношении товаров (работ, услуг) отечественного происхождения и поставщиков (подрядчиков, исполнителей), предлагающих такие товары (работы, услуги).
Однако поскольку Соглашение ратифицировано Республикой Беларусь и действует в рамках таможенного союза Беларуси, России, Казахстана, то им как раз следует руководствоваться при определении национального режима исходя из смысла п.1 ст.5 Закона № 419-З.
Таким образом, особенность участия в процедурах государственных закупок для субъектов малого и среднего предпринимательства состоит в том, что в случае, если приглашения для участия в процедурах государственных закупок содержат правила об участии в них указанных субъектов, то для таких субъектов по товарам (работам, услугам) собственного производства, включенным в утверждаемый Советом Министров РБ перечень, устанавливается возможность приобретения части (лота) предмета государственной закупки в размере не более 10 % от объема (количества) этого предмета, но при условии, если предмет государственной закупки и его объем (количество) могут распределяться по частям (лотам).
Законом № 419-З установлены 2 правовых режима для национальных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) - общий правовой режим для юридических и физических лиц, в т.ч. индивидуальных предпринимателей, и правовой режим для субъектов малого и среднего предпринимательства, что в свою очередь оставляет дискуссионным вопрос о предоставлении национального режима для поставщиков с территории государств - участников Соглашения.
Примечание 1. Таким образом, Закон № 148-З предусматривает резервирование не менее 10 % от общего объема государственных закупок товаров (работ, услуг) для субъектов малого и среднего предпринимательства, тогда как Закон № 419-З - не более 10 %.
Примечание 2. В этом случае рассмотрение, оценка и сравнение предложений по такой части (лоту) осуществляются до рассмотрения, оценки и сравнения предложений по иным частям (лотам); документы, представляемые участнику для подготовки предложения, должны содержать порядок участия в процедуре государственной закупки субъектов малого и среднего предпринимательства, а также порядок включения объема (количества) части (лота) предмета государственной закупки, процедура которой отменена или признана несостоявшейся, в иные соответствующие части (лоты).
15.10.2012 г.
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь