


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Участник общества с ограниченной ответственностью - физическое лицо продал свою долю другому физическому лицу в 2014 г.
Необходимо ли обществу с ограниченной ответственностью (далее - ООО, общество) исчислять (удерживать) подоходный налог? Или подоходный налог можно не удерживать с 1 января 2014 г. на основании дополнений в Налоговый кодекс РБ (далее - НК)?
ОТВЕТ: Подоходный налог общество не исчисляет по иным основаниям.
Согласно п.1.241 ст.163 НК, введенному в НК с 1 января 2014 г., освобождаются от подоходного налога с физических лиц доходы плательщиков, полученные от реализации долей в уставном фонде белорусских организаций, принадлежащих физическому лицу непрерывно не менее 3 лет, а также акций белорусских организаций, приобретенных в ходе их первичного размещения и отчуждаемых не ранее 3 лет с даты приобретения любому третьему лицу, не являющемуся эмитентом данных акций. Однако данные положения применяются в отношении долей в уставном фонде, приобретенных плательщиком начиная с 1 января 2014 г.
Участник общества вправе продать или иным образом произвести отчуждение своей доли (части доли) в уставном фонде общества одному или нескольким участникам этого общества или самому обществу.
Отчуждение участником общества своей доли (части доли) третьим лицам допускается, если иное не предусмотрено законодательными актами или уставом общества.
Участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли (части доли) участника пропорционально размерам своих долей, если уставом общества не предусмотрен иной порядок осуществления этого права либо если иное не установлено законами или актами Президента РБ. В случае если участники общества откажутся от своего преимущественного права либо не воспользуются своим преимущественным правом в течение месяца со дня извещения либо в иной срок, предусмотренный уставом общества, доля (часть доли) участника может быть отчуждена самому обществу. В случае если участники общества не воспользовались преимущественным правом покупки доли (части доли) участника в уставном фонде общества либо само общество не воспользовалось правом покупки доли (части доли) участника в уставном фонде общества, доля (часть доли) участника в уставном фонде общества может быть отчуждена третьему лицу (ст.92 Гражданского кодекса РБ).
В рассматриваемой ситуации взаимоотношения между старым и новым участниками общества не касаются имущества ООО. Общество не является стороной сделки, следовательно, ее результаты не отражаются в бухгалтерском учете общества на счетах учета активов и финансовых результатов (при смене учредителей обществу необходимо внести изменения в аналитический учет по счету 80 «Уставный капитал»).
Объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц признаются доходы, полученные плательщиками от источников в Республике Беларусь и (или) от источников за пределами Республики Беларусь, - для физических лиц, признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь в соответствии со ст.17 НК (п.1 ст.153 НК).
Объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц не признаются доходы, полученные плательщиком - учредителем (участником) организации, за исключением акционерного общества, при ее ликвидации, выходе (исключении) участника из состава участников организации, отчуждении участником доли (части доли) в уставном фонде (пая (части пая)) организации в размере, не превышающем сумму взноса (вклада) учредителя (участника) в уставный фонд организации или сумму фактически произведенных им расходов на приобретение доли (части доли) в уставном фонде (пая (части пая)) организации. При этом размер полученного учредителем (участником) организации дохода и сумма его взноса (вклада) в уставный фонд организации или фактически произведенные им расходы на приобретение доли (части доли) в уставном фонде (пая (части пая)) организации подлежат пересчету в доллары США по официальному курсу, установленному Национальным банком РБ соответственно на дату фактического получения дохода и на день внесения взноса (вклада) или осуществления расходов на приобретение доли (части доли) в уставном фонде (пая (части пая)) организации (подп.2.25 п.2 ст.153 НК).
Белорусские организации, белорусские индивидуальные предприниматели (нотариусы, адвокаты), представительства иностранных организаций, осуществляющие деятельность на территории Республики Беларусь, представительства и органы межгосударственных образований в Республике Беларусь, территориальные нотариальные палаты, от которых плательщик получил доходы, указанные в п.2 ст.175 НК, обязаны исчислить, удержать у плательщика и перечислить в бюджет исчисленную сумму подоходного налога с физических лиц с учетом особенностей, предусмотренных ст.175 НК (п.1 ст.175 НК).
Указанные белорусские организации, белорусские индивидуальные предприниматели (нотариусы, адвокаты), представительства иностранных организаций, осуществляющие деятельность на территории Республики Беларусь, территориальные нотариальные палаты, представительства и органы межгосударственных образований в Республике Беларусь (за исключением доверительных управляющих - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) признаются налоговыми агентами, имеют права и несут обязанности, установленные ст.23 и главой 16 НК.
Исчисление и уплата подоходного налога с физических лиц в соответствии со ст.175 НК производятся в отношении доходов плательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата подоходного налога с физических лиц производятся в соответствии со ст.176 НК, а также доходов, указанных в части четвертой п.10 ст.175 НК.
В рассматриваемой ситуации общество не является стороной сделки и не выплачивает доходы физическому лицу, поэтому подоходный налог ООО исчислять (удерживать) не следует.
Следует отметить, что согласно ст.101 Закона РБ от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» общество должно быть письменно уведомлено о состоявшемся отчуждении доли (части доли) участника в уставном фонде общества с представлением доказательств такого отчуждения. Приобретатель доли (части доли) в уставном фонде общества осуществляет права и несет обязанности участника с момента уведомления этого общества об указанном отчуждении.
К приобретателю доли (части доли) участника в уставном фонде общества переходят все права и обязанности участника, реализовавшего свою долю (часть доли) в уставном фонде общества, возникшие до отчуждения указанной доли (части доли), за исключением прав и обязанностей, установленных только такому участнику.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» В НК на основании законов РБ от 30.12.2014 № 224-З, от 30.12.2015 № 343-З, от 13.06.2016 № 372-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения. |
02.05.2014
Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»