


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Участник подрядных торгов отказался от заключения договора строительного подряда.
Имеет ли право организатор обратиться в суд с требованием о понуждении к заключению договора?
ОТВЕТ: Не имеет.
В соответствии с общими нормами Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) о порядке заключения договора на торгах в случае отказа или уклонения участника, выигравшего торги, от подписания протокола и (или) договора, оформляемого по результатам аукциона (конкурса), возмещения затрат на организацию и проведение аукциона (конкурса), а также в иных случаях, предусмотренных законодательством, внесенный им задаток возврату не подлежит. Организатор торгов, уклонившийся от подписания протокола, обязан возвратить задаток в двойном размере, а также возместить участнику, выигравшему торги, убытки, причиненные участием в торгах, в части, превышающей сумму задатка.
Одновременно в случае уклонения от заключения договора одной из сторон другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор, а также о возмещении убытков, причиненных уклонением от его заключения (п.5 ст.418 ГК).
Тем самым общее правило для договора, заключаемого по результатам торгов, состоит в том, что при уклонении от заключения договора (а фактически при отказе от заключения договора) одной из сторон вторая может реализовать право на обращение в суд с требованием о понуждении заключить договор.
Вместе с тем приведенные общие нормы в определенных случаях не могут применяться в полном объеме в силу установления иных правил конкурентного заключения договоров, предусмотренных нормативными правовыми актами, в т.ч. законодательными.
Для сферы строительства применяются нормы Указа Президента РБ от 31.12.2013 № 591 «О проведении процедур закупок при строительстве», постановления Совета Министров РБ от 31.01.2014 № 88 «Об организации и проведении процедур закупок товаров (работ, услуг) и расчетах между заказчиком и подрядчиком при строительстве объектов».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2017 г. взамен Указа № 591 действует Указ Президента РБ от 20.10.2016 № 380 «О закупках товаров (работ, услуг) при строительстве». |
В соответствии с Положением о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденным названным постановлением, при отказе победителя подрядных торгов (торгов) от заключения соответствующего договора их организатор вправе не проводить повторные подрядные торги (торги), а предложить заключить договор второму по показателям после победителя подрядных торгов (торгов) участнику. При отказе данного участника от заключения договора организатор подрядных торгов (торгов) вправе провести повторные подрядные торги (торги) или перейти к процедуре переговоров (часть шестнадцатая п.36 указанного Положения).
Процедурно подрядные торги (торги) признаются несостоявшимися, если, помимо прочего:
• победитель подрядных торгов (торгов) отказался от заключения договора и организатором подрядных торгов (торгов) не предложено заключить договор второму по показателям после победителя подрядных торгов (торгов) участнику;
• победитель подрядных торгов (торгов), а также второй по показателям после него участник отказались от заключения договора.
Тем самым для организатора законодательно определен алгоритм действий, в рамках которого организатор выбирает приемлемый для него вариант (с признанием подрядных торгов несостоявшимися или без такого признания).
В этой связи, если участник подрядных торгов отказался от заключения договора строительного подряда, организатор не может обратиться в суд с требованием о понуждении к заключению договора на основании норм ГК в силу действия специальных правил о порядке проведения подрядных торгов.
21.05.2014
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь