


Материал помещен в архив


ВОПРОС
Участник при проведении закупки подтвердил дополнительное требование о способности выполнить работы, составляющие предмет государственной закупки, на сумму не менее 50 % их стоимости собственными силами. Однако в ходе исполнения договора заказчик изменил сметную документацию (работы по текущему ремонту) и, соответственно, изменилась стоимость работ.
От какой суммы будет считаться 50 %: от первоначальной или от измененной?
ОТВЕТ
От первоначальной.
Способность участника выполнить работы на сумму не менее 50 % их стоимости определяется от стоимости работ, составляющих предмет госзакупки. Дальнейшее изменение условий заключенного договора в части его объема и цены возможно только в установленных случаях.
К участникам процедуры госзакупки работ по возведению зданий и сооружений предъявляется дополнительное требование о способности выполнить работы, составляющие предмет госзакупки, собственными силами на сумму не менее 50 % их стоимости (приложение 11 к постановлению Совмина от 15.06.2019 № 395).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 октября 2022 г. следует руководствоваться приложением 11 к постановлению № 395 в ред. постановления Совмина от 14.10.2022 № 692. Комментарий см. здесь. |
Термин «предмет государственной закупки» подразумевает работы, определенные заказчиком для приобретения в рамках процедуры госзакупки (абз.13 ст.1 Закона от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)»).
Процедура госзакупки - последовательность действий заказчика и комиссии по выбору поставщика (подрядчика, исполнителя) от принятия решения о ее проведении до заключения договора (абз.15 ст.1 Закона № 419-З).
По результатам процедуры госзакупки заключается договор между заказчиком и участником-победителем на условиях, указанных в документах, предоставляемых для подготовки предложения, предложении этого участника и протокола выбора участника-победителя (ст.24 Закона № 419-З).
Последующее изменение условий заключенного договора (изменение сметной документации, стоимости работ) не влияет на соответствие участника процедуры госзакупки данному требованию, так как после заключения договора процедура госзакупки считается завершенной. Вместе с тем следует помнить о запрете на изменение условий договора при его исполнении, в части предмета госзакупки и требований к предмету госзакупки, его объема (количества), порядка оплаты, сроков исполнения обязательств поставщиком (подрядчиком, исполнителем), цены договора, ответственности сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора, за исключением случаев, установленных ч.2 п.1 ст.25 Закона № 419-З, а также постановлениями Совмина.
Изменение условий договора в части сроков исполнения обязательства и цены допускается в случаях, предусмотренных постановлением № 395, а также в случаях, предусмотренных Совмином в иных постановлениях (как, например, постановление Совмина от 18.11.2011 № 1553 и постановление Совмина от 15.09.1998 № 1450), в части, не противоречащей Закону № 419-З (письмо Минфина от 31.01.2022 № 16-31/30426 «О направлении письма»).
>
![]() |
Дополнительно по теме • При приобретении строительных работ за счет бюджетных средств установлены дополнительные требования к участникам. Один из участников представил реестр договоров, в котором указаны договоры с 2020 по 2021 год. Предложение участник подал 09.03.2022. Соответствует ли участник дополнительным требованиям, предъявляемым к участникам? |
Материал подготовлен по результатам обсуждения в Сообществе
![]() |
Вы тоже можете задать свой вопрос экспертам. |