


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Участник процедуры государственной закупки в предложении заявил о том, что он не признан в установленном законодательством порядке экономически несостоятельными (банкротом). При рассмотрении предложения участников заказчик по информации на официальном сайте обнаружил, что в отношении этого участника возбуждено дело о банкротстве.
Каковы действия заказчика?
ОТВЕТ: Заказчик (организатор) должен рассмотреть предложение такого участника.
Участником процедур государственных закупок не может быть, в частности, юрлицо и ИП, признанные в установленном законодательством порядке экономически несостоятельными (банкротами), за исключением юрлица, находящегося в процедуре санации (п.3 ст.14 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)», далее - Закон).
При этом заказчик (организатор) вправе истребовать от участника представления сведений об отсутствии указанного факта, например заявления или иного документа от участника.
Наряду с этим заказчик (организатор), даже если дополнительно от участника требовалось представление сведений об отсутствии указанного факта (заявление или иной документ), обязан проверить при рассмотрении предложения участника данный факт. Такая проверка может осуществляться также на портале http://bankrot.gov.by (официальный ресурс в соответствии со ст.21 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)», далее - Закон № 415-З), постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.05.2013 № 391 «О некоторых вопросах Единого государственного реестра сведений о банкротстве», постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 17.12.2013 № 93 «Об определении оператора по обеспечению технического и организационного функционирования Единого государственного реестра сведений о банкротстве и утверждении Инструкции о порядке деятельности оператора по обеспечению технического и организационного функционирования Единого государственного реестра сведений о банкротстве»).
В свою очередь, признание в установленном законодательством порядке экономически несостоятельным (банкротом) осуществляется на основании Закона № 415-З.
![]() |
Справочно Банкротство - это неплатежеспособность, имеющая или приобретающая устойчивый характер, признанная решением экономического суда о банкротстве с ликвидацией должника - юридического лица, прекращением деятельности должника - индивидуального предпринимателя (решение об открытии ликвидационного производства). Экономическая несостоятельность - это неплатежеспособность, имеющая или приобретающая устойчивый характер, признанная решением экономического суда об экономической несостоятельности с санацией должника (решение о санации) (ст.1 Закона № 415-З). |
Тем самым признание факта банкротства осуществляется на основании решения экономического суда о банкротстве с ликвидацией должника-юрлица, прекращением деятельности должника - ИП; факта экономической несостоятельности - на основании решения экономического суда об экономической несостоятельности с санацией должника.
Поэтому лица, в отношении которых принято решение об экономической несостоятельности с санацией должника, могут участвовать в процедурах государственных закупок (п.3 ст.14 Закона), а лица, в отношении которых принято решение о банкротстве с ликвидацией должника-юрлица, прекращении деятельности должника - ИП, не могут.
Если отсутствует решение о банкротстве с ликвидацией должника-юрлица, прекращении деятельности должника - ИП, даже если возбуждено производство по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) или в отношении должника установлен защитный период, то такой субъект вправе принимать участие в процедуре государственной закупки.
Таким образом, если участник процедуры государственной закупки в предложении заявил о том, что он не признан в установленном законодательством порядке экономически несостоятельным (банкротом), а при рассмотрении предложения участников заказчик по информации на официальном сайте обнаружил, что в отношении этого участника возбуждено дело о банкротстве, то до вынесения решения судом о банкротстве с ликвидацией должника-юрлица, прекращении деятельности должника - ИП такой субъект вправе выступать в качестве участника процедуры государственной закупки. И заказчик (организатор) рассматривает его предложение на предмет соответствия требованиям документов, представленных для подготовки предложений.
01.09.2016
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»