



ВОПРОС
Участник садоводческого товарищества письменно обратился к председателю правления товарищества с вопросом.
Вправе ли председатель товарищества ответить заявителю по вайберу (электронной почте), приложив файл с текстом официального письма на бланке товарищества с проставлением факсимиле председателя правления и копией печати?
ОТВЕТ
Не вправе, описанный способ не предусмотрен действующим законодательством.
Под письменным обращением понимается обращение заявителя, изложенное в письменной форме, в том числе замечания и (или) предложения, внесенные в книгу замечаний и предложений (абз.7 ст.1 Закона от 18.07.2011 № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц»).
Оно может быть подано нарочным (курьером), по почте, в ходе личного приема, путем внесения замечаний и (или) предложений в книгу замечаний и предложений (ч.2 п.1 ст.10 Закона № 300-З).
Электронное обращение - обращение заявителя, поступившее на адрес электронной почты организации либо размещенное в специальной рубрике на официальном сайте организации в сети Интернет (абз.8 ст.1 Закона № 300-З).
Из этого определения усматривается, что оба способа подачи не предполагают передачу документа на бумажном носителе.
От способа подачи обращения зависит и форма ответа на него.
Так, ответ на письменное обращение должен быть оформлен в письменном виде (ч.1 п.1 ст.14 и п.1 ст.18 Закона № 300-З) и направлен заявителю.
Ответ на электронную почту может быть направлен только при одновременном соблюдении нескольких условий:
• поданное обращение является электронным;
• руководителем негосударственной организации, в том числе садоводческого товарищества, определен порядок рассмотрения электронных обращений (например, путем издания ЛПА) (ч.4 п.1 ст.25 Закона № 300-З).
• в электронном обращении указан адрес электронной почты, на который необходимо направить ответ (ч.1 п.5 ст.25 Закона № 300-З);
• заявитель электронного обращения просит направить письменный ответ либо одновременно направить письменный ответ и ответ на адрес его электронной почты (абз.2 ч.2 п.5 ст.25 Закона № 300-З);
• по указанному в обращении адресу электронной почты технически возможно доставить ответ (абз.3 ч.2 п.5 ст.25 Закона № 300-З).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 2 января 2023 г. следует руководствоваться ст.25 Закона № 300-З в ред. Закона от 28.06.2022 № 176-З. Комментарий см. здесь. |
Таким образом, направление ответа по электронной почте недопустимо. Использование иных средств связи (в том числе приложения «Вайбер» и иных мессенджеров) Законом № 300-З не предусмотрено.
![]() |
Дополнительно по теме • Всё по одной теме. Работа с обращениями граждан и юридических лиц. |