


Материал помещен в архив
УЧАСТНИКИ ПРАВООТНОШЕНИЙ ПРИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВЕ) И ДОСУДЕБНОМ ОЗДОРОВЛЕНИИ
Общие положения о признании субъектов хозяйствования экономически несостоятельными (банкротами) установлены Гражданским кодексом РБ (далее - ГК). В соответствии со ст.24 и 57 ГК к ним отнесены:
- индивидуальный предприниматель, который не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности (при его банкротстве кредиторы по обязательствам, не связанным с осуществлением предпринимательской деятельности, также вправе предъявить свои требования);
- юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией (за исключением казенного предприятия), а также действующее в форме потребительского кооператива либо благотворительного или иного фонда, если оно не в состоянии удовлетворить требования кредиторов.
Субъекты хозяйствования, в отношении которых не применяется законодательство об экономической несостоятельности (банкротстве)
Подпунктом 1.3 п.1 Указа Президента РБ от 12.11.2003 № 508 «О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)» (далее - Указ) определено, что законодательство об экономической несостоятельности (банкротстве) не применяется в отношении:
- субъектов естественных монополий (их перечень содержится в реестре, который формируется в соответствии с Положением о Государственном реестре субъектов естественных монополий, утвержденным постановлением Минэкономики РБ от 29.04.2003 № 98);
- юридических лиц, являющихся режимными и особо режимными объектами или имеющих такие объекты (их перечень законодательством не определен, поэтому вопрос об отнесении конкретного должника к данной категории выясняется хозяйственным судом после поступления заявления о банкротстве до возбуждения производства по делу);
- юридических лиц, имеющих объекты, находящиеся только в собственности государства (в ст.2 Закона РБ от 05.05.1998 № 156-З «Об объектах, находящихся только в собственности государства» указанные объекты перечислены, а постановлением Совета Министров РБ от 03.11.2006 № 1456 утвержден перечень не подлежащих приватизации организаций, имущество которых находится в республиканской собственности);
- юридических лиц, обеспечивающих поддержание необходимого уровня обороноспособности, функционирование стратегически значимых отраслей экономики или иные важные государственные потребности (перечень таких лиц определен постановлением Совета Министров РБ от 13.05.2004 № 562).
Следует отметить, что на этих субъектов хозяйствования в соответствии с подп.1.6-1.8 п.1 Указа, ст.15, 16 и 113 Закона РБ от 18.07.2000 № 423-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон) распространяются требования законодательства в части:
- обязанности своевременного принятия мер по предупреждению экономической несостоятельности (банкротства) и ответственности за ее неисполнение;
- проведения досудебного оздоровления;
- ничтожности сделки, которая противоречит интересам государства.
Кроме того, подп.1.5 п.1 Указа установлен запрет на применение ликвидационного производства (если иное не предусмотрено Президентом РБ) в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих государственные и (или) международные заказы.
Орган государственного управления по делам о банкротстве
Органом государственного управления по делам о банкротстве является Департамент по санации и банкротству Министерства экономики РБ (далее - Департамент), действующий на основании Положения, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 29.07.2006 № 967.
К основным направлениям деятельности Департамента относятся:
- разработка и реализация государственной политики по предупреждению экономической несостоятельности (банкротства) и мер по финансовому оздоровлению коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей, а также по процедурам банкротства в соответствии с законодательством;
- лицензирование и контроль за деятельностью антикризисных управляющих;
- обеспечение проведения процедур банкротства отсутствующих должников;
- организация подготовки и проведение аттестации на соответствие физических лиц профессионально-квалификационным требованиям, предъявляемым к управляющим.
Помимо перечисленного, Департамент ведет учет, мониторинг и анализ платежеспособности государственных и имеющих долю государственной собственности организаций, подготавливает и представляет в хозяйственные суды предварительные заключения о платежеспособности государственных и имеющих долю государственной собственности организаций, участвует в работе комиссий по предупреждению банкротства, проводит аккредитацию (признание полномочий) юридических и физических лиц на осуществление экспертной деятельности по вопросам банкротства и улучшения финансового состояния должников, выполняет ряд других функций. В областях республики функционируют территориальные отделы по вопросам санации и банкротства Министерства экономики РБ.
Система хозяйственных судов в процедуре банкротства
Правоприменение в ситуациях, связанных с банкротством или возможностью его наступления, обеспечивает система хозяйственных судов (Высший Хозяйственный Суд РБ, хозяйственные суды областей и г.Минска), функционирующих в соответствии с Кодексом Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей. В судах выделены и действуют коллегии по банкротству.
Хозяйственные суды областей и г.Минска рассматривают дела в качестве суда первой инстанции, в апелляционном порядке и по вновь открывшимся обстоятельствам; изучают и обобщают судебную практику, ведут и анализируют судебную статистику, выполняют другие функции. Высший Хозяйственный Суд РБ рассматривает дела по первой инстанции, в кассационном порядке, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам, изучает и обобщает практику применения хозяйственными судами законодательства и дает разъяснения по вопросам его применения, осуществляет контроль за исполнением хозяйственными судами постановлений Пленума Высшего Хозяйственного Суда РБ, оказывает судьям хозяйственных судов помощь по применению законодательства.
Деятельность хозяйственных судов в сфере банкротства и ведение процесса регулируется также Хозяйственным процессуальным кодексом РБ и постановлением Пленума ВХС РБ от 02.12.2005 № 30 «О некоторых вопросах практики применения законодательства, регулирующего вопросы экономической несостоятельности (банкротства)» (далее - постановление № 30).
Дела о банкротстве являются отдельной категорией дел неискового производства, а производство по ним - самостоятельным видом хозяйственного судопроизводства по рассмотрению заявлений о признании экономически несостоятельными (банкротами) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (п.5 постановления № 30). Рассмотрение этих дел осуществляется хозяйственными судами по месту нахождения должника. При этом хозяйственные суды вправе разрешать споры о признании сделок недействительными и иные споры между юридическими и физическими лицами, связанные с имуществом должника, в т.ч. о взыскании заработной платы или иного вознаграждения, незаконно выплаченных должником.
Досудебное оздоровление
Законом предусмотрены следующие процедуры банкротства: защитный период, конкурсное производство (подразделяется на санацию и ликвидационное производство) и мировое соглашение. Кроме того, ст.15 Закона определено, что учредители (участники) должника - юридического лица, собственник имущества должника - унитарного предприятия, индивидуальные предприниматели, государственные органы, местные исполнительные и распорядительные органы в пределах своей компетенции обязаны принимать своевременные меры по предупреждению банкротства. До конца 2003 г. это положение носило в большей степени абстрактный характер, но с принятием Указа оно получило серьезное развитие и выделено в отдельную категорию - досудебное оздоровление.
Согласно подп.1.4 п.1 Указа под досудебным оздоровлением понимаются меры, принимаемые руководителями организаций, собственником имущества унитарного предприятия, учредителями (участниками) юридического лица, индивидуальными предпринимателями, государственными органами и иными организациями по обеспечению стабильной и эффективной хозяйственной (экономической) деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также по восстановлению их платежеспособности.
Кроме общего указания о том, что для проведения досудебного оздоровления вышеназванные лица осуществляют меры по улучшению финансового состояния юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в ст.16 Закона и подп.1.6 п.1 Указа приведен открытый перечень таких мер, основными из которых являются:
- предоставление финансовой помощи должнику его учредителями (участниками) и кредиторами, а также иными лицами, в т.ч. за счет республиканского и местных бюджетов, целевых бюджетных и внебюджетных фондов;
- выделение бюджетных средств для погашения задолженности перед кредиторами, заключение договоров займа (кредитных договоров), погашение кредиторской задолженности за счет иных источников;
- содействие достижению соглашений должников с кредиторами о реструктуризации кредиторской задолженности, в т.ч. путем предоставления необходимых гарантий;
- изменение установленного законодательством срока уплаты налогов и пени путем предоставления отсрочки с единовременной уплатой сумм налогов и пени и (или) рассрочки с поэтапной уплатой сумм налогов и пени, налогового кредита с единовременной либо поэтапной уплатой суммы налогов в период действия этого кредита;
- реорганизация юридических лиц.
Кроме того, Правительству РБ предоставлено право устанавливать отсрочку исполнения гражданско-правовых обязательств юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в целях обеспечения условий для их стабильной и эффективной хозяйственной деятельности.
Подпунктом 1.7 п.1 Указа регламентировано, что размер пени, взыскиваемой за неуплату или несвоевременную уплату обязательных платежей в республиканский и местные бюджеты, обязательных страховых взносов и других платежей в Фонд социальной защиты населения, иных платежей в государственные внебюджетные фонды государственными организациями и организациями с долей государственной собственности в уставном фонде, градообразующими или приравненными к ним организациями в период принятия мер по предупреждению банкротства, не может превышать суммы задолженности по налогам, сборам, пошлинам и иным платежам. Подпунктом 1.8 п.1 Указа закреплено, что банки и небанковские кредитно-финансовые организации предоставляют кредиты для осуществления досудебного оздоровления, реализации планов завершения досудебного оздоровления в защитном периоде и планов санации в порядке, предусмотренном законодательством.
Для работы с проблемными субъектами хозяйствования Указом введены комиссии по предупреждению экономической несостоятельности (банкротства), которые создаются и действуют при республиканских органах государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органах. Их деятельность осуществляется в соответствии с Типовым положением о комиссии по предупреждению экономической несостоятельности (банкротства), утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 04.02.2004 № 126, и направлена на достижение таких целей, как разработка и внесение в республиканский орган государственного управления, местный исполнительный и распорядительный орган предложений о принятии мер по досудебному оздоровлению; подбор, организация подготовки, а также аккредитация лиц на осуществление деятельности временного (антикризисного) управляющего; проведение анализа эффективности досудебного оздоровления и выполнения планов санации и ликвидации; подготовка предложений по проектам мировых соглашений, планов завершения досудебного оздоровления в защитном периоде или планов ликвидации юридических лиц, прекращения деятельности индивидуальных предпринимателей.
Подпунктом 1.10 п.1 Указа введено правило: если хозяйственным судом установлено, что взыскиваемая сумма долга не позволит субъекту в дальнейшем осуществлять хозяйственную деятельность, суд выносит и направляет в адрес этого юридического лица, собственника имущества унитарного предприятия, учредителей (участников) юридического лица, индивидуального предпринимателя, государственного органа, в подчинении (составе) которого находится должник или осуществляющего управление принадлежащими Республике Беларусь либо находящимися в коммунальной собственности акциями (долями в уставном фонде) должника, частное определение, обязывающее в установленный хозяйственным судом срок принять меры по проведению досудебного оздоровления. Юридические или физические лица, руководители органов (организаций), в отношении которых вынесено частное определение, обязаны либо принять соответствующие меры по проведению досудебного оздоровления, либо представить обоснованное решение о его нецелесообразности.
В соответствии с частью 1 ст.12.13 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за необоснованное непринятие своевременных мер по предупреждению экономической несостоятельности (банкротства), установленных в отношении индивидуального предпринимателя или юридического лица, либо представление не соответствующего действительности обоснования отказа в принятии таких мер, а также умышленное принятие мер, приведших к экономической несостоятельности (банкротству), предусмотрено наложение штрафа в размере от 10 до 50 базовых величин, а на юридическое лицо - от 50 до 500 базовых величин.
15.03.2010 г.
Алексей Смольский, кандидат экономических наук, доцент кафедры бизнес-менеджмента Белорусского государственного экономического университета, аккредитованный эксперт по банкротству и улучшению финансового состояния должников
От редакции: В постановление Совета Министров РБ от 29.07.2006 № 967 «Отдельные вопросы Министерства экономики Республики Беларусь» на основании постановлений Совета Министров РБ от 28.04.2010 № 640 (с 18 мая 2010 г.), от 07.12.2010 № 1777 (с 8 декабря 2010 г.), от 30.12.2010 № 1910 (с 1 января 2011 г.), от 18.12.2012 № 1171 (с 18 декабря 2012 г.), от 26.12.2012 № 1203 (с 25 января 2013 г.) и от 21.06.2013 № 513 (с 1 июля 2013 г.) внесены изменения и дополнения.
С 18 июня 2010 г. в Положение о Государственном реестре субъектов естественных монополий, утвержденное постановлением Минэкономики РБ от 29.04.2003 № 98, на основании постановления Минэкономики РБ от 23.04.2010 № 76 внесены изменения и дополнения.
С 15 июля 2010 г. в Гражданский кодекс РБ от 07.12.1998 № 218-З на основании Закона РБ от 28.12.2009 № 97-З внесены изменения и дополнения.
С 5 декабря 2010 г. постановление Совета Министров РБ от 03.11.2006 № 1456 «Об утверждении перечня не подлежащих приватизации организаций, имущество которых находится в республиканской собственности, и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь» на основании постановления Совета Министров РБ от 27.10.2010 № 1580 утратило силу.
С 5 декабря 2010 г. Закон РБ от 05.05.1998 № 156-З «Об объектах, находящихся только в собственности государства» на основании Закона РБ от 15.07.2010 № 169-З утратил силу.
С 25 января 2013 г. Закон РБ от 18.07.2000 № 423-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» на основании Закона РБ от 13.07.2012 № 415-З утратил силу.
С 8 февраля 2013 г. Указ Президента РБ от 12.11.2003 № 508 «О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)» на основании Указа Президента РБ от 05.02.2013 № 63 утратил силу.
С 1 мая 2013 г. постановления Совета Министров РБ от 04.02.2004 № 126 «Об утверждении Типового положения о комиссии по предупреждению экономической несостоятельности (банкротства)» и от 13.05.2004 № 562 «О перечне юридических лиц, обеспечивающих функционирование стратегически значимых отраслей экономики и (или) иные важные государственные потребности» на основании постановления Совета Министров РБ от 30.04.2013 № 339 утратили силу.
С 28 августа 2013 г. в часть 1 ст.12.13 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21.04.2003 № 194-З на основании Закона РБ от 12.07.2013 № 64-З внесено изменение.