


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Участнику подрядных торгов при проведении предварительного квалификационного отбора отказано в участии в подрядных торгах (открытый конкурс). При этом члены комиссии не обосновали причину отказа.
Правомерно ли это и какие действия может предпринять участник, поскольку полагает, что его права нарушены?
ОТВЕТ: Процедура предварительного квалификационного отбора участников является обязательной при размещении заказов на подрядных торгах (торгах).
Правила проведения предварительного квалификационного отбора для торгов в строительстве регламентированы Положением о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.2014 № 88 (далее - Положение).
В ходе проведения предварительного квалификационного отбора принимает участие конкурсная комиссия. После составления ею протокола заседания конкурсной комиссии о результатах проведения предварительного квалификационного отбора участников обеспечивается его утверждение организатором подрядных торгов (торгов на закупку товаров при строительстве).
Последний обязан известить участников о результатах проведения предварительного квалификационного отбора в письменной форме в течение 3 рабочих дней со дня утверждения протокола. Если участник не прошел предварительный квалификационный отбор, ему дается мотивированный отказ в дальнейшем участии в подрядных торгах и его конкурсное предложение возвращается нераспечатанным (часть четвертая п.23 Положения).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2017 г. согласно части четвертой п.23 Положения (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 29.12.2016 № 1108) извещение происходит только в электронной форме. |
Тем самым обязанность представить мотивированный отказ участнику, не прошедшему предварительный квалификационный отбор, возложена на организатора подрядных торгов (торгов на закупку товаров при строительстве), а не членов комиссии, но последние в протоколе заседания конкурсной комиссии о результатах проведения предварительного квалификационного отбора участников должны обосновать причины принятия решения об отклонении участника. Таким образом, на основании сведений в протоколе мотивированный отказ готовит организатор подрядных торгов (торгов на закупку товаров при строительстве).
В случае если мотивированный отказ в дальнейшем участии в подрядных торгах (торгах на закупку товаров при строительстве) не был предоставлен участнику, он вправе, если полагает, что его права нарушены, обратиться с жалобой в письменной форме, рассмотрение которой осуществляется на специальном заседании конкурсной комиссии в присутствии лица (уполномоченного представителя юридического лица), подавшего ее.
При несогласии с решением конкурсной комиссии участник может обратиться к организатору (часть девятая п.84 Положения).
В случаях, установленных законодательством, участники вправе обратиться с жалобой в Межведомственную комиссию по проведению процедур закупок при строительстве (часть пятая п.85 Положения).
Также не исключается судебная защита права по правилам гражданского законодательства.
16.03.2015
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»