


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «Д»): Участвуют ли при налогообложении разницы, возникающие по договорам, в которых сумма обязательств выражена в белорусских рублях эквивалентно сумме в иностранной валюте, в целях исчисления НДС в 2012 г. (по договору сумма обязательств выражена в евро и услуга оказана в декабре 2011 г., а оплата поступила в белорусских рублях в январе 2012 г.)?
При определении суммы НДС, подлежащей вычету после распределения по удельному весу, включаются ли указанные разницы в оборот по реализации объектов, по которым выполнены условия подп.23.1 п.23 ст.107 Налогового кодекса РБ (далее - НК)?
ОТВЕТ: Такие разницы для целей исчисления налога на добавленную стоимость признаются суммами, увеличивающими или уменьшающими налоговую базу по НДС.
В соответствии с подп.18.1 п.18 ст.98 НК налоговая база налога на добавленную стоимость увеличивается на суммы, фактически полученные за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права сверх цены их реализации либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), имущественных прав.
Согласно п.6 ст.97 НК в случаях, когда момент фактической реализации предшествовал дате определения величины обязательства, в налоговую базу включается (из налоговой базы исключается) сумма разницы, возникающей между подлежащей уплате суммой в белорусских рублях и суммой налоговой базы, определенной в белорусских рублях на момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав. Указанная сумма разницы включается (исключается) в том отчетном периоде, в котором получена плата за товары (работы, услуги), имущественные права, а в случае прекращения обязательства по иным основаниям - в котором прекращено обязательство (полностью или в соответствующей части).
Исходя из п.24 ст.107 НК при определении методом удельного веса налоговых вычетов, приходящихся на определенную сумму оборота по реализации, эта сумма оборота делится на общую сумму оборота по реализации и умножается на сумму налоговых вычетов, приходящихся на общую сумму оборота по реализации.
Суммой оборота признаются сумма налоговой базы и налога на добавленную стоимость, исчисленного от этой налоговой базы, а также сумма увеличения (уменьшения) налоговой базы.
Таким образом, в распределении налоговых вычетов по удельному весу, в т.ч. на обороты с нулевой ставкой НДС, участвует налоговая база с учетом увеличения на положительную или уменьшения на отрицательную разницу. При этом, если разница получена в январе 2012 г., то она включается (исключается) в налоговую декларацию за январь, и в январе участвует в распределении налоговых вычетов независимо от того, что сама налоговая база, т.е. оборот по реализации услуг, был отражен в налоговой декларации за декабрь 2011 г.
Указанный порядок применялся в 2011 г. Сохранилось его применение и в 2012 г.
13.03.2012 г.
Наталья Нехай, экономист
Ответ подготовлен по результатам интернет-интервью «Особенности исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость в 2012 году»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» В Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании законов РБ от 31.12.2013 № 96-З (с 1 января 2014 г.) и от 30.12.2014 № 224-З внесены изменения и дополнения. |