


Материал помещен в архив
УЧЕТ ДЕФЕКТНЫХ ДЕТАЛЕЙ ПРИ РЕМОНТЕ ОСНОВНОГО СРЕДСТВА
![]() |
Ситуация Организацией заключен договор на ремонт токарно-винторезного станка. В перечень предполагаемых к выполнению работ входит замена электродвигателя, задней бабки ходового винта и других конструктивных деталей и узлов станка. Согласно условиям договора стоимость предполагаемых к замене деталей, узлов оплачивает организация (заказчик). Кто признается собственником дефектных деталей, узлов и как их оприходовать в бухгалтерском учете? |
По договору возмездного оказания услуг одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (п.1 ст.733 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)).
![]() |
Справочно Согласно ст.737 ГК к договору возмездного оказания услуг применяются общие положения о подряде (ст.656-682 ГК) и положения о бытовом подряде (ст.683-695), если это не противоречит ст.733-736 ГК, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг. |
Общими положениями о подряде установлено, в частности, следующее:
• работа выполняется иждивением подрядчика - из его материалов, его силами и средствами, если иное не предусмотрено условиями договора (п.1 ст.658 ГК);
• при выполнении работы с использованием материала заказчика, если это предусмотрено условиями договора, подрядчик обязан:
- использовать предоставленный заказчиком материал экономно и расчетливо;
- после окончания работы представить заказчику отчет об израсходовании материала;
- возвратить его остаток либо с согласия заказчика уменьшить цену (смету) работы с учетом стоимости остающегося у подрядчика неиспользованного материала (п.1 ст.667 ГК);
• подрядчик несет ответственность за несохранность предоставленного заказчиком материала, оборудования, переданной для переработки (обработки) вещи или иного имущества, оказавшегося во владении исполнителя в связи с исполнением договора подряда (ст.668 ГК).
В соответствии с п.1 ст.210 ГК собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества (п.2 ст.219 ГК).
В процессе ремонта станка предполагается замена отдельных его деталей, узлов (далее - детали), стоимость которых будет оплачена заказчиком (организацией). Иными словами, организация - собственник не только передаваемого для ремонта станка, но и деталей, предназначенных для замены дефектных.
Поскольку при ремонте происходит замена деталей, принадлежащих организации (заказчику), следовательно, и демонтированная деталь (не пригодная к использованию) будет собственностью организации (заказчика).
С другой стороны, договор возмездного оказания услуг не предусматривает право перехода собственности.
Таким образом, собственник демонтированных деталей - организация (заказчик).
В случае если стоимость используемых для замены деталей заказчиком отдельно не оплачивается (не возникает право собственности), а ремонт выполняется с использованием деталей (материала) исполнителя, он же и будет собственником демонтированных деталей.
В качестве запасов к бухгалтерскому учету принимаются активы, учтенные в составе средств в обороте, приобретенные и (или) предназначенные для реализации, или находящиеся в процессе производства продукции, выполнения работ, оказания услуг, или находящиеся в виде сырья, материалов и других аналогичных активов, которые будут потребляться в процессе производства продукции, выполнения работ, оказания услуг, или используемые для управленческих нужд организации (п.2 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.11.2010 № 133 (далее - Инструкция № 133)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2023 г. действует Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Запасы», утв. постановлением Минфина от 28.12.2022 № 64. Комментарий см. здесь. |
Согласно п.45 Инструкции № 133 фактическая себестоимость материалов, поступивших на склад от бракованных изделий и возвратных отходов производства, от ремонта объектов основных средств, от списания и прочего выбытия основных средств, определяется по чистой стоимости реализации, если такие материалы предназначены для реализации, или по ценам возможного их использования и в бухгалтерском учете отражается по дебету счета 10 «Материалы» и кредиту счетов затрат на производство или финансовых результатов.
Иными словами, дефектные детали относятся к запасам и по решению организации могут быть либо использованы в производстве, либо реализованы.
Порядок отражения дефектных деталей на счетах бухгалтерского учета зависит от направления их использования:
• если принято решение об их восстановлении и дальнейшем использовании, они подлежат отражению на субсчете 10-5 «Запасные части» (часть седьмая п.16 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50 (далее - Инструкция № 50));
• если детали не пригодны для дальнейшего использования, они приходуются как металлолом на субсчете 10-6 «Прочие материалы» (часть девятая п.16 Инструкции № 50).
![]() |
Справочно В соответствии с требованиями части первой п.19 Инструкции о порядке учета, хранения, использования и реализации черных и цветных металлов, их лома и отходов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь, Министерства промышленности Республики Беларусь от 15.06.2006 № 98/12/10 (далее - Инструкция № 98/12/10), лом и отходы черных и цветных металлов, образующиеся у субъектов предпринимательской деятельности, а также заготовленные организациями Белорусского республиканского союза потребительских обществ и организациями Белорусского концерна по материальным ресурсам, подлежат сбору и обязательной сдаче заготовительным организациям Белорусского государственного объединения по заготовке, переработке и поставке лома и отходов черных и цветных металлов или отгрузке по их нарядам.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 мая 2023 г. действует Положение о порядке учета, хранения, использования и поставки (отгрузки) лома и отходов черных и цветных металлов, утв. постановлением Совмина от 24.05.2023 № 341. |
Таким образом, организации (заказчику) в случае оплаты деталей, используемых для замены, следует потребовать от исполнителя возврата дефектных деталей и оприходовать их на счетах бухгалтерского учета в зависимости от цели использования (п.16 Инструкции № 50, п.45 Инструкции № 133).
Вместе с тем организация имеет право распорядиться указанными дефектными деталями и по-другому (продать, обменять), но не имеет права на их безвозмездную передачу, так как указанные детали являются изделиями из черных металлов и порядок их использования определен Инструкцией № 98/12/10 (п.2 ст.219 ГК, п.1 ст.19 Инструкции № 98/12/10).
30.11.2016
Валерий Шафранский, экономист