Пособие от 24.05.2016
Автор: Шкирман С.

Учет естественной убыли при калькулировании себестоимости


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии УЧЕТ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ КАЛЬКУЛИРОВАНИИ СЕБЕСТОИМОСТИ

Порядок включения естественной убыли в себестоимость и калькуляцию

Отдельным видам сырья и материалов, используемым в производственном процессе, свойственны определенные потери при их транспортировке и хранении. При формировании отпускных цен (тарифов) на продукцию, изготавливаемую из таких товарно-материальных ценностей (далее - ТМЦ), важно правильно учесть в составляемой калькуляции потери в связи с усушкой, утруской, утечкой, испарением, распылением сырья и материалов.

В соответствии с законодательством стоимость потерь в пределах норм естественной убыли (далее - НЕУ) включается в себестоимость продукции (работ, услуг). Это закреплено, например, в:

п.2.23 раздела 2 Методических рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) на предприятиях легкой промышленности Белорусского государственного концерна по производству и реализации товаров легкой промышленности, утвержденных 28 октября 2005 г.;

части девятой п.85 Методических рекомендаций по прогнозированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (товаров, работ, услуг) в промышленных организациях Министерства промышленности Республики Беларусь, утвержденных приказом Министерства промышленности Республики Беларусь от 05.06.2015 № 273 (далее - Методические рекомендации № 273).

Классификация недостач и потерь от порчи ценностей в промышленных организациях приведена в приложении 14 к Методическим рекомендациям № 273.

Суммы недостач и потерь от порчи ТМЦ сверх НЕУ в себестоимость продукции (работ, услуг) (в состав затрат на производство и реализацию) не включаются и подлежат возмещению за счет виновных лиц. Если же виновные лица не установлены или судом отказано во взыскании с них, то потери от недостачи и (или) порчи ТМЦ включаются в состав прочих расходов по текущей деятельности с отнесением на финансовые результаты (на счет 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности», субсчет 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности») (п.18 Методических рекомендаций № 273 и приложение 14 к Методическим рекомендациям № 273).

 

Обратите внимание!

Списание в учете стоимости недостачи допускается лишь в случае ее фактического выявления. Причем в ситуации, когда имеет место пересортица, убыль в пределах установленных норм определяется после зачета недостач излишками по пересортице (в рамках ТМЦ одного вида).

 

В ситуации, когда недостачи определенных видов сырья и материалов, используемых в производстве, носят систематический характер и обусловлены естественными процессами, вызывающими изменение количества этих сырья и материалов в период их хранения, стоимость естественной убыли может быть учтена отдельной статьей затрат при калькулировании себестоимости выпускаемой продукции. При этом стоимость потерь по поставленным материалам в пути (недостача, порча) в пределах норм естественной убыли может быть включена в состав транспортно-заготовительных расходов (часть третья подп.84.10 п.84 Методических рекомендаций № 273).

Особенности учета естественной убыли на мясоперерабатывающих предприятиях

Рассмотрим особенности учета естественной убыли в себестоимости выпускаемой продукции и в составляемой калькуляции на примере мясоперерабатывающего предприятия.

При определении убыли мяса (при его остывании, замораживании и хранении) можно использовать НЕУ, приведенные в подразделах 3.8-3.18 раздела 3 Норм товарных потерь при транспортировании, хранении и реализации, утвержденных приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 02.04.1997 № 42.

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 декабря 2021 г. действуют нормы естественной убыли охлажденных мяса и субпродуктов при хранении на хладокомбинатах после транспортирования согласно приложению 9 к постановлению МАРТ от 01.10.2021 № 66.

 

В Методических рекомендациях по калькулированию себестоимости мяса и мясопродуктов, утвержденных Министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь 30 января 1997 г. (далее - Методические рекомендации), которые могут применяться на предприятиях всех форм собственности и служить основой системы управления издержками производства, естественная убыль включена в номенклатуру калькуляционных статей расходов, используемых при калькулировании себестоимости для планирования, учета затрат и ценообразования (см. п.1.06 раздела 1 Методических рекомендаций, а также приложение 17 к Методическим рекомендациям).

В статью затрат «Естественная убыль» включаются издержки по усушке (естественной убыли) мяса и субпродуктов при хранении и термической обработке на холодильниках в пределах установленных норм.

Для равномерного включения естественной убыли в себестоимость выпускаемой продукции предприятиям мясной промышленности целесообразно ежемесячно создавать резерв на покрытие убыли мяса и мясопродуктов при хранении и термической обработке в пределах установленных норм и средневзвешенных плановых цен с отнесением на счет «Основное производство», статья «Сырье и материалы», на соответствующие виды мяса.

В межинвентаризационный период в карточках учета движения мяса на холодильнике снятие естественной убыли по месяцам производится по плановым нормам и средневзвешенным плановым ценам.

Списание со счета готовой продукции потерь мяса и мясопродуктов при хранении и термической обработке по установленным нормам без проведения фактической инвентаризации не допускается.

После проведения инвентаризации за счет созданного резерва производится списание фактической усушки мяса в пределах действующих норм по фактическим средневзвешенным ценам за межинвентаризационный период. При недостаточности резерва в суммарном выражении осуществляется его доначисление с отнесением доначисленных сумм на затраты производства (п.1.09 раздела 1 Методических рекомендаций).

Для включения суммы естественной убыли в калькуляцию необходимо наладить в организации учет естественной убыли поступившего сырья. В частности, организовать ведение журналов учета и начисления естественной убыли по установленным нормам.

 

24.05.2016

 

Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»