Корреспонденция счетов от 02.06.2017
Автор: Чернюк А.

Учет готовой продукции подсобных сельских хозяйств бюджетных организаций


СОДЕРЖАНИЕ

 

Организация учета в подсобных сельских хозяйствах

Определение фактической себестоимости выпущенной продукции

Учет отгрузки и реализации готовой продукции

Аналитический учет готовой продукции

Учет готовой продукции материально ответственными лицами

 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ ПОДСОБНЫХ СЕЛЬСКИХ ХОЗЯЙСТВ БЮДЖЕТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Готовая продукция, произведенная подсобными сельскими хозяйствами, относится к материальным запасам и учитывается по себестоимости, определенной по данным фактических затрат на ее изготовление (пп.1, 11 Методических указаний о порядке учета материальных запасов учреждениями и организациями, состоящими на бюджете, утвержденных Министерством финансов Республики Беларусь 11.12.1997 № 59, далее - Методические указания № 59).

Как определяется себестоимость готовой продукции и ведется ее учет? Об этом - в данном материале.

Организация учета в подсобных сельских хозяйствах

Нормативный правовой документ, содержащий общий порядок по ведению учета в подсобных сельских хозяйствах бюджетных организаций, отсутствует. В настоящее время по рассматриваемому участку учета имеются следующие документы:

• Примерное положение о подсобном сельском хозяйстве, являющемся структурным подразделением учреждения социальной защиты, утвержденное приказом Министерства социальной защиты Республики Беларусь от 29.12.1995 № 56.

Планирование, учет, калькулирование себестоимости сельскохозяйственной продукции в подсобном сельском хозяйстве должны осуществляться применительно к порядку, установленному для совхозов (часть вторая п.9).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 10 июля 2017 г. приказ № 56 на основании приказа Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 10.07.2017 № 69 утратил силу;

 

Инструкция о порядке ведения подсобного хозяйства воинской части Вооруженных Сил Республики Беларусь и транспортных войск Республики Беларусь, утвержденная приказом Министерства обороны Республики Беларусь от 04.01.2007 № 2.

 

справочно

Справочно

Сельскохозяйственные и иные организации, производящие сельскохозяйственную продукцию, ведут бухгалтерский учет затрат на производство сельскохозяйственной продукции и делают расчеты по определению ее себестоимости в соответствии:

• с Методическими рекомендациями по учету затрат и калькулированию себестоимости сельскохозяйственной продукции (работ, услуг), направленными письмом Министерства сельского хозяйства и продовольствия от 14.01.2016 № 04-2-1-32/178 (далее - Методические рекомендации № 04-2-1-32/178);

• Методическими указаниями по бухгалтерскому учету сельскохозяйственной продукции и производственных запасов для сельскохозяйственных и иных организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции, утвержденными приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 14.08.2007 № 363 (далее - Методические рекомендации № 363).

 

При организации учета операций при осуществлении предпринимательской деятельности (включая учет операций подсобных сельских хозяйств), бюджетным организациям, имеющим подсобные сельские хозяйства, следует руководствоваться Инструкцией о порядке бухгалтерского учета расходов в бюджетных организациях, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 31.12.2009 № 157 (далее - Инструкция № 157).

Определение фактической себестоимости выпущенной продукции

Подсобные сельские хозяйства могут создаваться, например, в учреждениях здравоохранения, образования, социальной защиты и др. Они занимаются производством мяса, молока, выращиванием овощей, фруктов, зерновых культур и т. д. В подсобных сельских хозяйствах, создаваемых при учреждениях образования, сочетаются производственный и учебный процессы.

При наличии подсобных сельских хозяйств бухгалтерия бюджетной организации ведет учет затрат на производство, определяет себестоимость выпущенной продукции; ведет учет готовой продукции на складе, учет отгрузки и реализации продукции; определяет финансовые результаты от реализации; осуществляется контроль за состоянием расчетов с покупателями.

Учет в подсобных сельских хозяйствах имеет особенности, обусловленные спецификой сельскохозяйственного производства:

1) сельскохозяйственное производство носит сезонный характер, имеет продолжительный производственный цикл, переходящий из одного календарного года в другой (например, сев озимых зерновых культур - осенью, а сбор урожая - летом следующего года; производственный цикл по выращиванию и откорму молодняка животных еще более продолжительный);

2) производственный цикл может завершаться выходом нескольких видов продукции (основной, побочной и сопряженной). Например, при производстве зерновых культур кроме зерна (основной продукции) получают зерновые отходы (сопряженную продукцию) и солому (побочную продукцию). В животноводстве молочного направления также получают три вида продукции: молоко - основная продукция; приплод - сопряженная продукция; навоз - побочная продукция;

3) подсобные сельские хозяйства могут быть многоотраслевыми (растениеводство, животноводство) или одноотраслевыми (растениеводство). В многоотраслевых подсобных хозяйствах продукция растениеводства (сено, солома и др.) используется в качестве кормов в отрасли животноводства.

При определении фактической себестоимости сельскохозяйственной продукции прежде всего рассчитывается себестоимость продукции растениеводства, а затем - продукции животноводства, так как в затраты по животноводству включаются потребляемые скотом корма по фактической себестоимости.

Готовая продукция, изготовленная подсобными сельскими хозяйствами бюджетных организаций и сданная на склад организации, учитывается на субсчете 030 «Продукция на складе».

 

справочно

Справочно

В подсобных сельских хозяйствах не вся готовая продукция размещается на складах. Например, сено, солому укладывают в скирды и стога в полевых условиях, корнеплоды хранят в буртах. Порядок определения количества продукции, заложенной на хранение в бурты, траншеи, силосные и сенажные сооружения (скирды), изложен в разделе 2.1 «Продукция растениеводства» Методических рекомендаций № 363.

 

В подсобных сельских хозяйствах молодняк всех видов животных и животные на откорме, птицы, кролики, пушные звери, семьи пчел независимо от их стоимости учитываются на субсчете 050 «Животные на выращивании и откорме». По окончании откорма стоимость забитых животных списывается по кредиту субсчета 050. При этом стоимость полученной продукции на основании акта приходуется по плановым ценам по дебету субсчета 030. Разница между стоимостью забитых животных и стоимостью полученной продукции относится на субсчет 080 «Затраты на производство» в корреспонденции с субсчетом 050 (части первая и седьмая раздела «Счет 05 "Животные на выращивании и откорме"» Методических указаний № 59).

Учет затрат на производство в подсобных сельских хозяйствах ведется на субсчете 080 или 211 «Расходы по внебюджетным средствам» (отдельно по растениеводству и животноводству). Исходя из записей по этим субсчетам производятся расчеты по определению фактической себестоимости изготовленной продукции.

Дебетовый оборот по субсчетам 080 и 211 означает сумму затрат, связанных с производством продукции в отчетном периоде.

В течение года на основании первичных документов по дебету субсчета 080 или 211 отражаются прямые (основные) затраты, а по дебету субсчета 210 «Расходы к распределению» - распределяемые (накладные) затраты. При этом кредитуются разные субсчета в зависимости от вида расходов: 063 «Хозяйственные материалы и канцелярские принадлежности», 065 «Корма и фураж», 067 «Прочие материалы», 069 «Запасные части», 180 «Расчеты с персоналом», 171 «Расчеты по социальному страхованию», 178 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами», 160 «Расчеты с подотчетными лицами» и др.

В конце года списываются и распределяются по отраслям производства и отдельным видам сельскохозяйственной продукции накладные расходы. Порядок распределения накладных расходов устанавливается соответствующими министерствами, ведомствами или определяется организацией самостоятельно при формировании учетной политики. В качестве базы распределения, в частности, могут быть использованы прямая заработная плата производственных рабочих, стоимость израсходованных на производство материалов, общая сумма прямых затрат (части третья и четвертая п.10 Инструкции № 157).

По кредиту субсчетов 080, 211 отражается фактическая себестоимость выпущенной из производства готовой продукции; возврат материалов из производства.

 

Содержание операции Дебет Кредит
Отражение распределяемых накладных расходов
063, 065, 067, 069, 171, 178, 160, 180
Списание накладных расходов
080, 211
210
Поступление продукции из производства
080, 211

 

По субсчетам 080, 211 может быть дебетовый остаток, который показывает величину незавершенного производства (далее - НЗП).

Фактическая себестоимость выпущенной из производства готовой продукции определяется по формуле:

Фсб = НЗПн + З - НЗПк - М,

где Фсб - фактическая себестоимость изготовленной продукции;

НЗПн - незавершенное производство на начало отчетного периода;

З - затраты за отчетный период;

НЗПк - незавершенное производство на конец отчетного периода;

М - стоимость возвращенных из производства неиспользованных материалов.

 

внимание

Обратите внимание!

Биологические особенности растениеводства, заключающиеся в сезонном характере производственного процесса, определяют калькуляционный период - себестоимость продукции определяется по истечении отчетного периода (календарного года), кроме овощеводства закрытого грунта. В овощеводстве закрытого грунта может быть применено пофазное калькулирование, то есть по окончании каждого производственного цикла (фазы).

Калькулирование себестоимости продукции животноводства осуществляется по отчетным периодам (месяц, квартал, год) (пп.122, 211, 212 Методических рекомендаций № 04-2-1-32/178).

Определение себестоимости продукции растениеводства

Затраты на производство в растениеводстве учитываются по отдельным сельскохозяйственным культурам или группам однородных культур в разрезе установленных статей калькуляции.

Затраты под урожай будущих лет учитываются отдельно. Учет этих затрат ведется по видам сельскохозяйственных работ (подъем зяби, лущение, известкование), так как при их выполнении, как правило, отсутствует информация о том, какие культуры будут выращиваться на обрабатываемых полях. По окончании сева эти затраты распределяются по отдельным сельскохозяйственным культурам пропорционально площади в гектарах, занятой под соответствующими культурами (части пятая и шестая п.81 Методических рекомендаций № 04-2-1-32/178).

Затраты под урожай будущих лет не включаются в себестоимость продукции текущего года, а учитываются как остаток НЗП на конец года по субсчету 080 или 211 (п.119 Методических рекомендаций № 04-2-1-32/178).

Отдельными объектами учета затрат в растениеводстве могут быть работы по орошению, осушению земель. Затраты по таким работам также распределяют по культурам пропорционально посевным площадям (часть восьмая п.82 Методических рекомендаций № 04-2-1-32/178).

Объекты учета затрат и объекты калькуляции в растениеводстве, как правило, не совпадают, поскольку производственный цикл по производству отдельной культуры может заканчиваться выходом основной, сопряженной и побочной продукции.

В этом случае возникает необходимость распределения затрат между основной, сопряженной и побочной продукцией, для чего в первую очередь из общей суммы затрат по культуре исключаются затраты, относящиеся к побочной продукции по нормам расходов по заготовке побочной продукции. Оставшаяся сумма затрат распределяется между основной и сопряженной продукцией. Распределение затрат рассчитывается в следующем порядке (п.103 Методических рекомендаций № 04-2-1-32/178):

1) количество всех видов полученной продукции пересчитывается в основную (условную) продукцию;

2) делением суммы затрат на количество условной продукции определяется себестоимость единицы условной продукции;

3) умножением себестоимости единицы условной продукции на количество условных единиц каждого вида основной и сопряженной продукции определяются затраты на производство каждого вида продукции;

4) делением затрат соответствующего вида продукции на физическую массу этой продукции определяется себестоимость 1 ц этой продукции.

Пересчет разных видов продукции в основную (условную) продукцию производится с помощью установленных на каждый вид продукции переводных коэффициентов или исходя из удельного веса полноценного (основного) продукта в них, определяемого по данным лабораторного анализа (часть вторая п.123 Методических рекомендаций № 04-2-1-32/178).

 

справочно

Справочно

Для расчета фактической себестоимости продукции растениеводства рекомендуется к использованию форма 801-АПК (приложение 5 к Методическим рекомендациям № 04-2-1-32/178).

Заполнение калькуляционного листа и выполнение расчета фактической себестоимости продукции (работ, услуг) осуществляет бухгалтер.

Определение себестоимости продукции животноводства

Затраты на производство в животноводстве учитываются по отраслям: скотоводство, свиноводство, овцеводство и так далее в разрезе установленных статей калькуляции. Каждая отрасль специализируется на производстве конкретных видов продукции. Например, скотоводство может специализироваться на производстве молока или на выращивании скота на мясо. Поэтому затраты внутри каждой отрасли группируются по видам и технологическим группам животных (отдельно по животным основного стада, числящимся на субсчете 017 «Рабочий и продуктивный скот», и отдельно по животным, находящимся на выращивании и откорме, которые учитываются на субсчете 050) (п.98 Методических рекомендаций № 04-2-1-32/178).

В большинстве отраслей животноводства отсутствует незавершенное производство (часть первая п.84 Методических рекомендаций № 04-2-1-32/178).

В животноводстве, как и в растениеводстве, объекты учета затрат и калькуляции не совпадают. Например, в молочном животноводстве крупного рогатого скота объектами калькулирования являются молоко, приплод. В хозяйствах, занимающихся выращиванием молодняка и откормом животных, объекты калькулирования - прирост живой массы, продукция выращивания скота.

Последовательность калькуляционных расчетов в животноводстве такая же, как и в растениеводстве.

Побочную продукцию рекомендуется оценивать следующим образом (п.100 Методических рекомендаций № 04-2-1-32/178):

1) молоко в мясном животноводстве - по закупочной цене;

2) навоз - по нормативным расходам на его уборку плюс стоимость подстилки;

3) другие виды побочной продукции, например пух, шерсть-линька, оцениваются по ценам возможной реализации (использования).

 

справочно

Справочно

Для расчета фактической себестоимости продукции животноводства рекомендуется к использованию форма 802-АПК (приложение 6 к Методическим рекомендациям № 04-2-1-32/178).

Заполнение калькуляционного листа и выполнение расчета фактической себестоимости продукции (работ, услуг) осуществляет бухгалтер.

Учет отгрузки и реализации готовой продукции

В связи с тем что фактическая себестоимость сельскохозяйственной продукции определяется лишь в конце года, движение продукции (выпуск из производства, отпуск покупателям и др.) в течение года отражается по плановой себестоимости. В конце года плановая себестоимость корректируется до фактической себестоимости. При этом перерасход или экономия на нереализованную продукцию относится на субсчет 030, а на реализованную продукцию - на субсчет 280 «Реализация продукции (работ, услуг)» (часть вторая п.11 Методических указаний № 59).

 

Содержание операции Дебет Кредит
Отражена плановая себестоимость отгруженной покупателям сельскохозяйственной продукции в течение года
030
Отражена плановая себестоимость использованных на производство семян, кормов
080, 211
065, 067

 

В конце года по записям на субсчете 080 или субсчете 211 определяется фактическая себестоимость выпущенной продукции. Сравнением фактической себестоимости с плановой себестоимостью определяется сумма отклонений фактической себестоимости от плановой (перерасход или экономия).

Сумма отклонений (экономия или перерасход) списывается с кредита субсчета 080 или субсчета 211 и распределяется между реализованной и нереализованной продукцией пропорционально плановой себестоимости этой продукции.

На сумму перерасхода составляется дополнительная запись, а на сумму экономии - сторнировочная запись:

 

Содержание операции Дебет Кредит
Отражена сумма отклонений, относящихся к нереализованной продукции, молодняку, кормам и семенам
030, 050, 065, 067
080, 211
Отражена сумма отклонений, относящихся к реализованной продукции
280
080, 211

 

При убое животных по окончании откорма:

 

Содержание операции Дебет Кредит
Отражена плановая себестоимость животных при убое
030
050

 

В конце года убитые животные оцениваются по средней себестоимости живой массы, которая определяется делением стоимости животных на их живую массу.

Стоимость животных определяется следующим образом: стоимость животных на начало года, плюс стоимость животных, поступивших на откорм в течение года, плюс себестоимость прироста живой массы (части пятая и седьмая п.153 Методических рекомендаций № 04-2-1-32/178).

Разница между стоимостью убитых животных и стоимостью полученной продукции распределяется между реализованной и нереализованной продукцией.

В результате этих записей остаток сельскохозяйственной продукции в бухгалтерском балансе на 1 января отражается по фактической себестоимости, а по дебету субсчета 280 отражается фактическая себестоимость реализованной продукции, что соответствует характеристике данных субсчетов.

Аналитический учет готовой продукции

Аналитический учет готовой продукции в бухгалтерии ведется по наименованию, ассортименту, количеству, стоимости и по местам хранения (материально ответственным лицам), а в централизованных бухгалтериях, кроме того, в разрезе обслуживаемых организаций.

Регистрами аналитического учета могут быть книга количественно-суммового учета материальных ценностей формы 296, 296Б или карточки формы 296А с тем же названием (приложения 21, 22, 30 к постановлению Министерства финансов Республики Беларусь от 08.02.2005 № 15, далее - постановление № 15).

При ведении аналитического учета готовой продукции на карточках формы 296А карточки регистрируются в реестре карточек формы 279 (приложение 36 к постановлению № 15).

Ведение книг формы 296, 296Б и карточек формы 296А начинается с переноса остатков на начало года. В конце каждого месяца по каждому аналитическому счету подсчитывается дебетовый и кредитовый оборот и выводится остаток на начало следующего месяца.

Для проверки правильности записей, произведенных в регистрах синтетического и аналитического учета, в бухгалтерии ведутся оборотные ведомости по материальным запасам формы М-44 (приложение 34 к постановлению № 15).

Оборотные ведомости составляются в количественном и стоимостном выражении. Суммовые итоги оборотов и остатка готовой продукции в оборотной ведомости сверяются с итогами оборотов и остатком по субсчету 030 «Готовая продукция на складе» и другим субсчетам в книге журнал-главная формы 308 (приложение 18 к постановлению № 15). Оборотные ведомости открываются на год и составляются ежемесячно (часть вторая п.20 Инструкции о порядке организации бухгалтерского учета бюджетными организациями и централизованными бухгалтериями, обслуживающими бюджетные организации, утвержденной постановлением № 15, далее - Инструкция № 15).

Учет готовой продукции материально ответственными лицами

Учет готовой продукции на складе ведет материально ответственное лицо в количественном выражении по наименованиям, ассортименту в книге складского учета материальных ценностей формы М-17 (приложение 26 к постановлению № 15) или на карточках такого же названия формы М-17А (приложение 44 к постановлению № 15). Для каждого наименования (ассортимента) готовой продукции предназначена отдельная страница в книге или открывается отдельная карточка (часть вторая п.4 Методических указаний № 59).

Записи в книгу (карточки) производятся на основании приходных и расходных документов только в количественном выражении, как правило, в день совершения операций. После каждой записи (по приходу или расходу) подсчитывается остаток готовой продукции.

Выпуск сельскохозяйственной продукции оформляется первичными документами: реестры отправки сельскохозяйственной продукции с поля, акты приема, карточки учета надоя молока, ведомости взвешивания животных, акты на оприходование приплода животных и др.

Отправка продукции покупателям оформляется товарно-транспортными накладными, потребление продукции внутри хозяйства (например, на корм скоту) - ведомостями на выдачу кормов и фуража.

До начала записей в книге складского учета материальных ценностей нумеруются все страницы (листы). На последней странице за подписью главного бухгалтера делается надпись: «В книге пронумеровано ____________ (цифрами и прописью) страниц (листов)» (часть седьмая п.17 Инструкции № 15). Если материально ответственное лицо ведет учет на карточках, они регистрируются в описи карточек складского учета формы М-17Б (приложение 45 к постановлению № 15).

Приходные и расходные документы после записи в книге (карточках) складского учета материальных ценностей передаются в бухгалтерию в установленные сроки с реестром сдачи документов формы 442 (приложение 35 к постановлению № 15). После проверки правильности оформления первичных документов и записей на их основании в книге (карточках) складского учета реестр с подписью работника бухгалтерии возвращается материально ответственному лицу (часть четвертая п.15 Инструкции № 15).

Количественные остатки по счетам аналитического учета в бухгалтерии систематически сверяются с остатками в книге (карточках) складского учета.

 

02.06.2017

 

Анна Чернюк, доцент

 

По этой теме также см.:

Бухгалтерский учет реализации продукции растениеводства в бюджетной организации.