Пособие от 29.04.2011
Автор: Кухарчик Н.

Учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в организации


 

Материал помещен в архив

 

УЧЕТ ГРАЖДАН, НУЖДАЮЩИХСЯ В УЛУЧШЕНИИ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ, В ОРГАНИЗАЦИИ

Последние изменения по ведению учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий

Учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, осуществляется в порядке, определенном Положением о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденном Указом Президента РБ от 29.11.2005 № 565 (далее - Положение).

Учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, работающих (проходящих службу) в государственных органах, других организациях, их филиалах и представительствах (в т.ч. по совместительству), ведется по месту работы (службы) этих граждан, а по их желанию - также и по их месту жительства (п.8 Положения, в редакции Указа Президента РБ от 16.11.2009 № 543; далее - Указ № 543).

В период с 8 апреля 2006 г. по 19 февраля 2010 г. ведение учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, по месту работы (службы) этих граждан было предусмотрено только в государственных органах, других организациях, которые имели во владении, пользовании жилые помещения и (или) осуществляли жилищное строительство либо принимали в нем долевое участие.

Таким образом, с 19 февраля 2010 г. (дата вступления в силу Указа № 543) законодатель фактически установил обязанность ведения учета во всех организациях, их филиалах и представительствах независимо от наличия у них в собственности на праве хозяйственного ведения или оперативного управления жилых помещений, а также независимо от того, осуществляют ли данные организации строительство.

Данная редакция п.8 Положения обусловлена тем, что организации необязательно непосредственно участвовать в строительстве жилья, для того чтобы вести учет граждан.

Так, на практике местными исполнительными и распорядительными органами на основании предложений и ходатайств государственных органов и организаций формируются организации застройщиков из числа граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Многие организации предоставляют своим работникам, которые являются нуждающимися в улучшении жилищных условий, займы, ссуды на строительство жилых помещений, для чего также нужно вести учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Гарантия защиты жилищных прав работников

Существует возможность сохранения очередности при переводе в другую организацию.

В соответствии с п.35 Положения при переводе гражданина, состоящего на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, на работу (службу) в иной государственный орган, другую организацию он принимается на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по новому месту работы (службы) со времени принятия его на учет по прежнему месту работы (службы).

Таким образом, сам факт ведения в организации учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, - гарантия защиты жилищных прав работников, что содействует улучшению жилищных условий работников организации.

Граждане принимаются на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по их месту жительства по решению местного исполнительного и распорядительного органа при участии общественной комиссии по жилищным вопросам, создаваемой при этом органе, а по месту их работы (службы) - по совместному решению администрации государственного органа, другой организации и профсоюзного комитета, а при его отсутствии - иного представительного органа работников, а также при участии общественной комиссии по жилищным вопросам (при их наличии) (п.10 Положения).

Нормативное регулирование

Порядок организации ведения учета в организации, кроме вышеуказанного Положения, регулируют следующие нормативные правовые акты:

- Примерное положение об общественной комиссии по жилищным вопросам, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 30.03.2000 № 429 (далее - Примерное положение);

- постановление Минжилкомхоза РБ от 27.12.2010 № 28 «О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 27 октября 2010 г. № 552» (далее - постановление № 28).

При ведении учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в организации необходимо руководствоваться законодательством об административных процедурах, осуществляемых по заявлениям граждан:

- перечнем административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденным Указом Президента РБ от 26.04.2010 № 200;

- Законом РБ от 28.10.2008 № 433-З «Об основах административных процедур».

Назначение ответственного за учет граждан, утверждение состава общественной комиссии по жилищным вопросам

Учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, по месту их работы (службы) осуществляется должностным лицом, назначенным администрацией государственного органа, другой организации (п.20 Положения). Как правило, таким лицом чаще всего становится секретарь.

Таким образом, лицо, ответственное за ведение учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, назначается приказом руководителя организации. Этим же приказом может быть утверждено положение об общественной комиссии по жилищным вопросам в организации и состав такой комиссии.

Согласно Примерному положению общественная комиссия по жилищным вопросам в организации создается по совместному решению администрации и профсоюзного комитета (при его наличии) организации.

Утверждение состава общественной комиссии по жилищным вопросам, созданной в организации, также осуществляется совместным решением администрации и профсоюзного комитета (при его наличии) данной организации. В этой связи такой приказ должен быть согласован с профсоюзным комитетом (при его наличии).

Председателем общественной комиссии по жилищным вопросам назначается руководитель или заместитель руководителя организации.

В состав общественной комиссии по жилищным вопросам могут входить представители профсоюза и коллектива.

Примерным положением определены основные задачи общественной комиссии по жилищным вопросам. Вместе с тем Примерное положение учитывает функции не только общественной комиссии по жилищным вопросам, созданной в организации, но и аналогичной комиссии, создаваемой при местном исполнительном и распорядительном органе. Кроме того, данное Примерное положение в силу непрерывного совершенствования жилищного законодательства во многих отношениях утратило свою актуальность. Можно предположить, что первостепенная задача общественной комиссии по жилищным вопросам - осуществление общественного контроля за учетом граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, установлением очередности на получение жилых помещений, предоставлением их гражданам.

Функции общественной комиссии

В этой связи общественная комиссия по жилищным вопросам, созданная в организации, в соответствии с возложенными на нее задачами:

- проверяет правомерность принятия граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, в необходимых случаях проводит обследование их жилищных условий, оформляет результаты обследования актом;

- готовит предложения по вопросам предоставления гражданам жилых помещений (включения граждан в организации застройщиков, формируемые из числа граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий) и вносит их на рассмотрение администрации и профсоюзного комитета (при его наличии) организации;

- рассматривает в пределах своей компетенции другие жилищные вопросы.

Пункт 7 Примерного положения содержит требование, при соблюдении которого заседание общественной комиссии по жилищным вопросам считается правомочным, - присутствие на таком заседании не менее 2/3 членов общественной комиссии по жилищным вопросам. При этом решения комиссии принимаются большинством голосов членов такой комиссии, присутствующих на заседании, открытым голосованием.

Заседания общественной комиссии по жилищным вопросам оформляются протоколом, в котором отражаются содержание рассматриваемых вопросов и принимаемые по ним решения.

Протокол подписывается председателем и секретарем общественной комиссии по жилищным вопросам.

В свою очередь, предложения общественной комиссии по жилищным вопросам по учету граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставлению им жилых помещений рассматриваются и учитываются администрацией и профсоюзным комитетом (при его наличии) организации.

Оформление документации без учета протоколов общественной комиссии

Как следует из изложенного, предлагаемая Примерным положением процедура ведения учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, является сложной и многоступенчатой.

Исходя из норм Положения наличие общественной комиссии по жилищным вопросам в организации не является обязательным условием для организации учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В этой связи представляется целесообразным оформлять документацию, связанную с учетом граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, путем принятия таких решений без учета протоколов общественной комиссии по жилищным вопросам.

Формы документов, необходимые для учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий

Постановлением № 28 установлены следующие формы документов, необходимых для учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий:

- заявление о постановке на учет (восстановлении на учете) граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий (приложение 1);

- справка о занимаемом в данном населенном пункте жилом помещении и составе семьи (приложение 2);

- книга регистрации заявлений граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий (приложение 3);

- выписка из решения о постановке на учет (восстановлении на учете) граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий (приложение 4);

- извещение о постановке на учет (восстановлении на учете) граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий (приложение 5);

- выписка из решения о разделе очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий (приложение 6);

- выписка из решения об объединении очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий (приложение 7);

- выписка из решения о переоформлении очереди с гражданина на совершеннолетнего члена его семьи (приложение 8);

- извещение о разделе (объединении) очереди, о переоформлении очереди с гражданина на совершеннолетнего члена его семьи (приложение 9);

- общий список учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий (приложение 10);

- отдельный список учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий (приложение 11);

- выписка из решения о снятии граждан с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий (приложение 12);

- извещение о снятии граждан с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий (приложение 13);

- справка о состоянии на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий (приложение 14).

Указанные формы документов не являются типовыми и, следовательно, могут быть дополнены или исправлены с целью их приведения в соответствие со спецификой органа или организации, осуществляющей учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Заводим учетное дело

На каждого гражданина, принятого на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, заводится учетное дело, в котором хранятся заявление о принятии на такой учет, выписка из решения о принятии на учет, информация о выборе гражданином способа улучшения жилищных условий, а также другие документы (п.19 Положения). К таким документам, в частности, относятся:

- справка о занимаемом в данном населенном пункте жилом помещении и составе семьи, выдаваемая организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда, или организацией, предоставившей жилое помещение, или сельским, поселковым, городским (городов районного подчинения) Советом депутатов (исполнительным комитетом);

- справки о находящихся в собственности гражданина и членов его семьи жилых помещениях в населенном пункте по месту подачи заявления о принятии на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, выдаваемые территориальной организацией по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним;

- решение местного исполнительного и распорядительного органа о признании занимаемого жилого помещения не соответствующим установленным для проживания санитарным и техническим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, - при принятии граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по основанию, предусмотренному в подп.3.1.3 п.3 Положения;

- заключение врачебно-консультационной комиссии о наличии у гражданина заболевания, указанного в перечне, определяемом Министерством здравоохранения РБ, при наличии которого признается невозможным совместное проживание с ним других лиц в одной комнате (квартире), - при принятии граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по основанию, предусмотренному в подп.3.1.7 п.3 Положения;

- копии диплома об образовании и трудового договора (контракта) с трудоустроившей организацией - при принятии граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по основанию, предусмотренному в подп.3.2 п.3 Положения;

- документы, подтверждающие право на внеочередное или первоочередное предоставление жилого помещения, - в случае наличия такого права;

- сведения о доходе и имуществе каждого члена семьи - в случае постановки на учет граждан, имеющих право на получение жилого помещения социального пользования в зависимости от их дохода и имущества;

- справка государственного учреждения образования, подтверждающая, что на день вступления в силу Положения гражданин обучался в государственном учреждении, обеспечивающем получение профессионально-технического, среднего специального или высшего образования в дневной форме получения образования, и утратил статус лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в связи с достижением возраста 23 лет, - при принятии граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по основанию, предусмотренному в подп.3.4 п.3 Положения;

- домовая книга (при ее наличии) - в случае постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан, проживающих в одноквартирном, блокированном жилом доме;

- документы, удостоверяющие отсутствие попечения родителей, а также подтверждающие наличие оснований, предусмотренных в части первой подп.3.3 п.3 Положения, - при постановке на учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Порядок ведения и хранения документации по учету граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий

Книга регистрации заявлений и списки учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, должны быть пронумерованы, прошнурованы, подписаны уполномоченным должностным лицом соответствующего местного исполнительного и распорядительного органа, иного государственного органа, другой организации и скреплены печатью.

Положением установлено, что документация по учету граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, хранится в порядке, установленном для хранения документов строгой отчетности.

Иных требований к хранению документации по учету граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, Положение не устанавливает.

В соответствии с п.3 Инструкции о порядке использования и бухгалтерского учета бланков строгой отчетности, утвержденной постановлением Минфина РБ от 18.12.2008 № 196, перечень документов, относящихся к бланкам строгой отчетности, место, порядок их хранения и использования устанавливаются приказом руководителя организации (индивидуальным предпринимателем). При этом должен быть организован надлежащий учет и обеспечена сохранность бланков строгой отчетности.

Аналогичный порядок применяется при учете и хранении документации, относящейся к учету граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Например, соответствующие индекс, название дел и сроки их хранения должны быть установлены в номенклатуре дел.

Фрагмент оформленной номенклатуры дел - в приложении к статье.

Согласно перечню документов, образующихся в деятельности Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь и организаций системы Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь, с указанием сроков хранения, утвержденного постановлением Минжилкомхоза РБ, Минюста РБ от 27.12.2007 № 48/91, срок хранения учетных дел работников, нуждающихся в улучшении жилищных условий, составляет 5 лет после предоставления жилой площади; срок хранения протоколов заседаний жилищных комиссий составляет 5 лет; списки работников, нуждающихся в улучшении жилищных условий, хранятся 3 года после предоставления жилой площади.

 

Приложение
   
Наименование организации

НОМЕНКЛАТУРА ДЕЛ
_________ № _________
УТВЕРЖДАЮ
Наименование должности
руководителя организации
__________ ____________________
_____________________   (подпись)  (расшифровка подписи)
   (место составления) __________________

на 20__ год
           (дата)

 

Жилищно-бытовые вопросы
Индекс дела
Заголовок дела (тома, части)
Количество дел (томов, частей)
Срок хранения дела (тома, части) и номер статей по перечню
Примечание
1
2
3
4
5
00-01
Учетные дела работников, нуждающихся в улучшении жилищных условий
5 л.
5 л.
п.1135
После предоставления жилой площади
00-02
Протоколы заседаний жилищных комиссии
5 л.
5 л.
п.1136
 
00-03
Переписка о предоставлении, распределении жилой площади
5 л. ЭПК
5 л.
п.1139
 
00-04
Списки работников, нуждающихся в улучшении жилищных условий
3 г.
3 г.
п.1140
После предоставления жилой площади

 

29.04.2011 г.

 

Наталья Кухарчик, заведующая юридическим сектором управления юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь

 

От редакции: В Указ Президента РБ от 26.04.2010 № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан» на основании указов Президента РБ от 22.04.2011 № 172 (с 1 июля 2011 г.), от 27.06.2011 № 276 (с 5 июля 2011 г.), от 08.11.2011 № 512 (с 1 января 2012 г.), от 30.12.2011 № 610 (с 6 января 2012 г.), от 19.01.2012 № 41 (с 1 апреля 2012 г.), от 23.07.2012 № 330, от 19.04.2012 № 197 (с 9 августа 2012 г.), от 15.01.2013 № 29 (с 15 января 2013 г.), от 13.05.2013 № 219 (с 19 мая 2013 г.), от 30.05.2013 № 246 (с 1 июня 2013 г.), от 05.08.2013 № 342 (с 8 августа 2013 г.) и от 07.10.2013 № 455 (с 10 октября 2013 г.) внесены изменения и дополнения.

В Указ Президента РБ от 29.11.2005 № 565 «О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений» на основании указов Президента РБ от 09.08.2011 № 346 (с 10 августа 2011 г.), от 30.09.2011 № 439 (с 12 октября 2011 г.), от 08.11.2011 № 512 (с 1 января 2012 г.) и от 17.01.2013 № 35 (с 19 января 2013 г.) внесены изменения и дополнения.

С 5 апреля 2012 г. в постановление Минжилкомхоза РБ от 27.12.2010 № 28 «О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 27 октября 2010 г. № 552» на основании постановления Минжилкомхоза РБ от 11.03.2012 № 5 внесены изменения.

С 30 мая 2013 г. в Примерное положение об общественной комиссии по жилищным вопросам, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 30.03.2000 № 429, на основании постановления Совета Министров РБ от 08.05.2013 № 356 внесены изменения и дополнения.