


Материал помещен в архив
УЧЕТ И ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ РАСХОДОВ НА НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИКИ
Учет и документальное оформление расходов, связанных с рождественскими и новогодними праздниками, ежегодно требует от бухгалтеров повышенного внимания. Отличие 2011-го года от предыдущих лет заключается в том, что в целях упрощения учета отменены многие формы первичных учетных документов. Стало проще и ценообразование.
Что изменилось за этот год в данной сфере, какие варианты оформления произведенных праздничных расходов существуют, каков порядок учета и налогообложения - обо всем этом в предлагаемом ниже перечне нормативных и аналитических документов.
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Общие вопросы
* Трудовой кодекс РБ.
Если выходной день по правилам внутреннего трудового распорядка или графику работы (сменности) совпадает с государственными праздниками или праздничными днями, установленными и объявленными Президентом РБ нерабочими, выходной день не переносится и другой день отдыха не предоставляется (ст.139). При привлечении к работе работников в государственные праздники и праздничные дни, в т.ч. совпадающие с выходными днями, оплату за работу в такие дни производят в повышенном размере согласно нормам ст.69 данного кодекса. Кроме того, если эта работа выполнялась сверх месячной нормы рабочего времени, работнику, по его желанию, предоставляется помимо оплаты, предусмотренной ст.69, другой неоплачиваемый день отдыха.
Продолжительность работы в рабочий день, непосредственно предшествующий праздничному дню, сокращается на 1 ч (ст.116).
* Указ Президента РБ от 26.03.1998 № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь».
Государственные праздники - это праздники, установленные в Республике Беларусь в ознаменование событий, имеющих особое историческое либо общественно-политическое значение для Республики Беларусь, оказавших существенное влияние на развитие белорусского государства и общества (подп.1.1 п.1).
В Республике Беларусь Новый год - 1 января является общереспубликанским праздничным днем, а Рождество Христово (православное Рождество) - 7 января и Рождество Христово (католическое Рождество) - 25 декабря являются религиозными праздниками (подп.2.2 п.2).
* Инструкция по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденная постановлением Минфина РБ от 30.05.2003 № 89.
По дебету счета 92 «Внереализационные доходы и расходы» показывают в числе прочих расходы на осуществление спортивных, оздоровительных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприятий культурно-просветительского характера, оказание шефской и социальной помощи и расходы на иные аналогичные мероприятия.
На счете 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» обобщается информация о расчетах с персоналом как состоящим, так и не состоящим в списочном составе организации, по оплате труда (по всем видам заработной платы, премиям, пособиям и другим выплатам).
Начисление сумм оказываемой материальной помощи отражается записью: Д-т 92 - К-т 70.
* Инструкция по бухгалтерскому учету «Расходы организации», утвержденная постановлением Минфина РБ от 26.12.2003 № 182.
Внереализационные расходы представляют собой убытки и потери по операциям, не связанным с производственной деятельностью организации, и тем операциям, которые не приводят к появлению в будущем экономических выгод организации. Указанные убытки и потери признаются внереализационными расходами в период их осуществления в соответствии с учетной политикой организации (п.13).
Состав внереализационных доходов, по которым обобщается информация на счете 92, приведен в Инструкции по применению Типового плана счетов (п.14).
Внереализационные расходы в бухгалтерском учете организации отражаются по дебету счета 92 в корреспонденции с кредитом счетов учета денежных средств, расчетов и других счетов (п.15).
Налогообложение юридических лиц
* Налоговый кодекс РБ (далее - НК).
Налог на добавленную стоимость. Обороты по реализации на территории Республики Беларусь услуг в сфере культуры и искусства по перечню таких услуг, утверждаемому Президентом РБ, освобождаются от налогообложения (подп.1.7 п.1 ст.94). В настоящее время действует перечень, утвержденный Указом Президента РБ от 14.04.2011 № 145.
Безвозмездная передача является объектом обложения НДС (подп.1.1.3 п.1 ст.93).
Не признаются объектом налогообложения и не подлежат налогообложению обороты по передаче товаров (работ, услуг), приобретенных за счет паевых (членских) взносов, членам некоммерческих организаций (подп.2.8 п.2 ст.93).
Налог на прибыль. Расходы по оформлению торжественных мероприятий не учитываются при налогообложении прибыли (подп.1.1 п.1 ст.131).
В состав внереализационных расходов включаются расходы на проведение собраний участников (акционеров) организации, в частности расходы, связанные с арендой помещений, подготовкой и рассылкой необходимых для проведения собраний документов, иные расходы, непосредственно связанные с проведением таких собраний (подп.3.3 п.3 ст.129).
* Закон РБ от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь».
Подарки работникам организации являются объектом для исчисления обязательных страховых взносов (ст.1 и 2).
* Положение о порядке уплаты страховщику страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 10.10.2003 № 1297.
От стоимости подарков следует исчислить также и страховые взносы по обязательному страхованию (п.2).
* Письмо МНС РБ от 30.09.2011 № 2-1-10/10544.
При передаче подарочного сертификата третьим лицам в качестве подарка либо в счет оплаты за выполненные работы имеет место передача имущественных прав, подтвержденная сертификатом.
Обороты по реализации имущественных прав на территории Республики Беларусь, включая обороты по безвозмездной передаче имущественных прав, признаются объектами обложения налогом на добавленную стоимость (ст.93 НК).
При уступке права требования первоначальным кредитором, происходящей из договоров, направленных на реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав, налоговая база определяется как сумма превышения размера обязательств по таким договорам (подп.16.1 п.16 ст.98 НК).
Следовательно, при безвозмездной передаче подарочного сертификата третьим лицам в качестве подарка налоговая база по НДС будет равняться нулю, поскольку доход от передачи имущественных прав отсутствует. При передаче подарочного сертификата третьим лицам в счет оплаты за выполненные работы налоговая база по НДС будет равняться нулю, если размер стоимости выполненных работ, в оплату которого передается сертификат, не превысит расходов по приобретению сертификата (номинальной стоимости сертификата) (вопрос 5).
* Письмо МНС РБ от 30.12.2008 № 2-1-9/929 «Об актуальных вопросах по исчислению налога на добавленную стоимость».
Направление поздравительных открыток, приобретенных организацией и использованных ею в качестве поздравления физических лиц и юридических лиц, не является безвозмездной передачей, облагаемой НДС (вопрос 20).
* Письмо МНС РБ от 14.03.2008 № 2-1-9/236 «Об актуальных вопросах по исчислению НДС».
Передача подарков и сувениров в рамках осуществления представительских расходов не облагается НДС, поскольку она является использованием внутри организации для собственных нужд, не являющимся объектом обложения НДС (вопрос 18).
* Письмо МНС РБ от 24.09.2008 № 2-1-9/740 «Ответы на актуальные вопросы по исчислению налога на добавленную стоимость».
Рассмотрен вопрос (22), облагается ли НДС стоимость товаров и услуг, приобретенных у ресторана, в ситуации, когда организация за счет собственных средств проводит праздничный вечер в ресторане, в котором участвуют ее работники и приглашенные лица.
В ответе сказано, что потребление товаров (работ, услуг) внутри организации не является объектом обложения НДС. Указанное относится и к товарам, и к услугам, приобретенным у организаций общественного питания (ресторана, столовой) для собственных нужд организации (ее работников): проведение праздничного вечера, юбилея, встреча делегации контрагента, оплата талонов на питание и т.п., что должно подтверждаться соответствующими распорядительными документами руководителя организации.
Налогообложение физических лиц
* Налоговый кодекс РБ.
При определении налоговой базы подоходного налога с физических лиц учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме (ст.156).
К доходам, полученным плательщиком в натуральной форме, относятся (п.2 ст.157):
- оплата (полностью или частично) за него организациями или физическими лицами товаров (работ, услуг), иного имущества или имущественных прав, в т.ч. коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах плательщика;
- полученные плательщиком товары, выполненные в его интересах работы (оказанные услуги) на безвозмездной основе;
- доходы в виде оплаты труда в натуральной форме.
К таким случаям относится и оплата организациями стоимости новогодних мероприятий: праздничный вечер и новогодний детский утренник, а также стоимость детских новогодних подарков.
К доходам, не признаваемым объектом обложения подоходным налогом, в частности, относится оплата организациями средств на проведение презентаций, юбилеев, банкетов, совещаний, иных культурно-массовых, представительских мероприятий, связанных с осуществляемой ими деятельностью (подп.2.2 п.2 ст.153). В случаях когда праздничные мероприятия не связаны с осуществляемой деятельностью, расходы организации признаются доходом физического лица - участника мероприятия и подлежат обложению подоходным налогом. Однако исчисление подоходного налога с таких доходов необходимо производить с учетом льготы, предусмотренной подп.1.19 п.1 ст.163 НК, согласно которому не подлежат обложению подоходным налогом материальная помощь, стоимость подарков и призов, оплата стоимости путевок, получаемые от организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся местом основной работы (службы, учебы), - в пределах 150 базовых величин от каждого источника в течение налогового периода, а от иных организаций и индивидуальных предпринимателей, за исключением профсоюзных, - в пределах 10 базовых величин от каждого источника в течение налогового периода.
* Перечень видов выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденный постановлением Совета Министров РБ от 25.01.1999 № 115.
Обязательные страховые взносы не начисляются на стоимость кондитерских наборов и бесплатных билетов на детские представления в связи с праздником Нового года, выдаваемых работникам для детей (п.15), а также от суммы расходов на проведение торжественного вечера и праздничного ужина (п.25).
* Инструкция о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденная постановлением Минтруда РБ от 10.04.2000 № 47.
К выплатам, неучитываемым при исчислении среднего заработка, относится в т.ч. вознаграждение к юбилейным датам, праздникам, торжественным событиям (включая стоимость подарков и материальную помощь) (подп.5.6 п.5 приложения).
Прочие вопросы
* Инструкция о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденная постановлением Минэкономики РБ от 22.07.2011 № 111.
Инструкция определяет порядок установления и применения цен (тарифов) на товары (работы, услуги), регулируемых согласно Указу Президента РБ от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь».
* Постановление Совета Министров РБ от 14.04.2011 № 495 «Об утверждении перечней товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством экономики, Министерством здравоохранения, облисполкомами и Минским горисполкомом, и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь».
От редакции: С 24 января 2014 г. вместо постановления № 495 действует постановление Совета Министров РБ от 17.01.2014 № 35 «Об утверждении перечней социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются государственными органами, и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь». |
* Перечень продовольственных товаров и товаров для детей, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость 10 процентов при их ввозе на территорию Республики Беларусь и (или) при реализации на территории Республики Беларусь, утвержденный Указом Президента РБ от 21.06.2007 № 287.
В перечень, в частности, включены: пряники, кондитерские изделия из сахара, соки фруктовые, игрушки, игры настольные или комнатные, детские и др.
АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ
Справочная информация
Л.Гриц, главный экономист отдела регламентации и нормирования труда главного управления труда и заработной платы Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
О рабочем времени в IV квартале 2011 года.
О рабочем времени в I квартале 2012 года.
Размер базовой величины.
15.12.2011 г.
Маргарита Згировская, аудитор
От редакции: С 1 января 2012 г. постановление Минфина РБ от 30.05.2003 № 89 «Об утверждении Типового плана счетов бухгалтерского учета и Инструкции по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета» на основании постановления Минфина РБ от 29.06.2011 № 50 утратило силу.
В Указ Президента РБ от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» на основании указов Президента РБ от 08.11.2011 № 512 (с 1 января 2012 г.), от 25.04.2012 № 202 (с 3 ноября 2012 г.) и от 31.01.2013 № 48 внесены изменения и дополнения.
В Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании законов РБ от 13.12.2011 № 325-З (с 1 января 2012 г.), от 30.12.2011 № 330-З (с 1 января 2012 г.), от 04.01.2012 № 337-З (с 19 марта 2012 г.) и от 26.10.2012 № 431-З (с 1 января 2013 г.) внесены изменения и дополнения.
С 29 января 2012 г. постановление Минфина РБ от 26.12.2003 № 182 «Об утверждении Инструкции по бухгалтерскому учету «Расходы организации» на основании постановления Минфина РБ от 30.09.2011 № 102 утратило силу.
В Указ Президента РБ от 21.06.2007 № 287 «О налогообложении продовольственных товаров и товаров для детей» на основании указов Президента РБ от 27.06.2011 № 273 (с 27 июня 2011 г.), от 09.02.2012 № 54 (с 21 февраля 2012 г.), от 27.09.2012 № 429 (с 23 августа 2012 г.) и от 16.12.2013 № 570 (с 21 марта 2014 г.) внесены изменения и дополнения.
С 6 апреля 2012 г. в ст.1 Закона РБ от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» на основании Закона РБ от 30.12.2011 № 334-З внесены дополнения.
С 22 мая 2012 г. в Инструкцию о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденную постановлением Минэкономики РБ от 22.07.2011 № 111, на основании постановления Минэкономики РБ от 15.03.2012 № 17 внесены изменения и дополнения.
С 1 сентября 2012 г. в подп.2.2.3.1 п.2 Указа Президента РБ от 26.03.1998 № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь» на основании Указа Президента РБ от 30.08.2012 № 395 внесено дополнение.
С 1 января 2014 г. в Перечень выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденный постановлением Совета Министров РБ от 25.01.1999 № 115, на основании постановления Совета Министров РБ от 14.12.2013 № 1083 внесены изменения.