Пособие от 01.07.2013
Автор: Мироненко В.

Учет и использование материала заказчика при выполнении строительно-монтажных работ


 

Материал помещен в архив

 

УЧЕТ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛА ЗАКАЗЧИКА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫХ РАБОТ

Поставка материальных ресурсов на объект строительства регулируется Гражданским кодексом РБ, Правилами заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденными постановлением Совета Министров РБ от 15.09.1998 № 1450 (далее - Правила), и самим договором строительного подряда.

Обязанность по обеспечению материальными ресурсами несет подрядчик, если договором не предусмотрено, что обеспечение строительства объекта в целом или в определенной части осуществляет заказчик.

Материальные ресурсы, обеспечение которыми возложено на заказчика, в установленном договором порядке передаются подрядчику или по его поручению субподрядчику комплектно в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, в т.ч. технических нормативных правовых актов, в согласованные сторонами сроки (п.39 Правил).

Порядок включения стоимости материалов поставки заказчика в общую стоимость строительства объекта определен Инструкцией о порядке определения стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Минстройархитектуры РБ от 14.05.2007 № 10 (далее - Инструкция).

Если обязанность по обеспечению объекта строительства строительными материалами полностью или частично возложена на заказчика, то включение стоимости израсходованных подрядчиком материалов в состав затрат по строительству объекта осуществляет заказчик (п.17 Инструкции).

 

Обратите внимание!

Материал заказчика, полученный генеральным подрядчиком и переданный субподрядной организации для выполнения строительных работ на объекте заказчика, является материалом заказчика.

Материал, приобретенный или произведенный генеральным подрядчиком и переданный субподрядной организации для выполнения строительных работ, не является материалом заказчика (п.18 Инструкции).

 

Передача материалов заказчика подрядной организации для выполнения строительных работ оформляется товарно-транспортной накладной ТТН-1 или товарной накладной ТН-2.

 

Справочно

Формы товарно-транспортной накладной ТТН-1 и товарной накладной ТН-2 утверждены постановлением Минфина РБ от 18.12.2008 № 192.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 2 сентября 2016 г. постановлением Минфина РБ от 30.06.2016 № 58 установлены новые формы товарно-транспортной накладной ТТН-1 и товарной накладной ТН-2, а также утверждена Инструкция о порядке их заполнения.

 

При оформлении ТТН-1 или ТН-2 учитываются следующие особенности:

• если материал заказчика до передачи подрядчику находится на объекте строительства или доставляется на объект непосредственно от поставщика, то передача материалов заказчиком оформляется товарной накладной формы ТН-2;

• если материал заказчика до передачи подрядчику находится (находился) на складе заказчика, который в свою очередь находится не на объекте строительства, то передача оформляется товарно-транспортной накладной формы ТТН-1;

• при передаче материалов заказчика для выполнения работ на объекте, работы по строительству которого облагаются налогом на добавленную стоимость, указываются наименование, количество, цена и стоимость материала. Ставка и сумма налога на добавленную стоимость не указываются;

• при передаче материалов заказчика для выполнения работ на объекте, работы по строительству которого не облагаются налогом на добавленную стоимость или облагаются налогом на добавленную стоимость частично, указываются наименование, количество, цена, стоимость материала и ставка налога на добавленную стоимость, по которой заказчиком был уплачен налог при приобретении этих материалов (п.22 Инструкции).

Стоимость материалов заказчика, использованных подрядчиком для производства строительных работ, включается в стоимость строительно-монтажных работ или в стоимость работ по монтажу оборудования.

Факт использования материала заказчика при производстве строительно-монтажных работ отражается в актах сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ.

 

Справочно

Форма акта сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ (форма С-2) установлена постановлением Минстройархитектуры РБ от 29.04.2011 № 13 (далее - акт).

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 3 августа 2013 г. вступило в силу постановление Минстройархитектуры РБ от 28.06.2013 №  21 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29 апреля 2011 г. № 13». Взамен одной формы акта сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ (формы С-2) утверждены три формы акта с аналогичным названием: С-2, С-2а и С-2б. В акте формы С-2 сохранены разделы «Расчет стоимости работ в базисных ценах» и «Расчет стоимости работ в текущих ценах», а в актах форм С-2а и С-2б таких разделов нет, и все расчеты выполняются в текущих ценах.

 

К акту в произвольной форме составляется ведомость материальных ресурсов, использованных при производстве работ, с обязательным отражением наименования материала, количества, цены и суммы.

Передача материалов от заказчика подрядчику для использования на объекте строительства может осуществляться с сохранением права собственности заказчика на материал или без него.

Передача материалов подрядчику без сохранения права собственности фактически является реализацией, и их стоимость включается в акты таким же образом, как и материал подрядчика.

При включении в объем выполненных работ стоимости материальных ресурсов необходимо учитывать налоговые льготы, регламентируемые законодательством РБ, в частности по объектам жилищного фонда, стоимость работ на которых не облагается налогом на добавленную стоимость.

В актах стоимость материала заказчика, принятого подрядчиком для использования на объекте жилищного фонда, будет отличаться от указанной в ТН или ТТН стоимости материалов, принятых подрядчиком на ответственное хранение. Это связано с тем, что материал заказчика передается без учета НДС, но с указанием ставки налога на добавленную стоимость, а в акты данный материал включается с учетом НДС по методике расчета для объектов, освобождаемых от уплаты налога на добавленную стоимость.

Письмом РУП «Республиканский научно-технический центр по ценообразованию в строительстве» от 09.02.2010 № 07-270 «О включении материалов заказчика в акты приемки выполненных работ» (далее - письмо № 07-270) доведено, что материалы заказчика включаются в акты по тем же ценам, по которым были переданы от заказчика подрядчику.

 

Обратите внимание!

В случаях отличия единиц измерения, указанных в ТТН, и единиц, учтенных по данному материалу в сметной документации, в акте материал заказчика следует переводить в единицы измерения, приведенные в сметной документации (см. письмо № 07-270).

В случаях когда единицы измерения, учтенные в бухгалтерском учете заказчика, отличаются от единиц измерения, используемых в проектно-сметной документации, инженерные работники должны перевести сметные единицы измерения в те, которые используются в бухгалтерском учете заказчика (п.24 Инструкции).

 

Стоимость материалов заказчика в акте (в разделе «Расчет стоимости выполненных работ в текущих ценах») суммируется с общей стоимостью материальных ресурсов, затраченных на выполнение работ, но обязательно отражается в конце расчета в строке «Стоимость материала заказчика» со знаком минус.

В зависимости от условия поставки и материалов на объект строительства и их хранения, которые должны быть указаны в договоре строительного подряда, в эту сумму могут быть включены заготовительно-складские и транспортные расходы заказчика, если иные условия не предусмотрены договором строительного подряда.

В письме РУП «Республиканский научно-технический центр по ценообразованию в строительстве» от 05.08.2002 № 01-1249 «О расчетах, заготовительно-складских и транспортных расходах при передаче материалов заказчика подрядчику» указано, что если доставку материальных ресурсов выполняет заказчик, то его затраты в актах могут учитываться 2 способами: стоимость транспортных затрат, рассчитанных методом индексации, удерживается при расчете стоимости выполненных работ со стоимостью материалов заказчика, либо материал передается подрядчику с учетом затрат, понесенных заказчиком в пределах сметной стоимости транспортных затрат в текущих ценах и вычитается из стоимости выполненных работ.

Стоимость материалов поставки заказчика включается в стоимость выполненных работ и затрат для статистической отчетности подрядной организации и не учитывается в объеме работ для налогообложения.

Итоговая сумма, подлежащая уплате за выполненные строительно-монтажные и иные работы, рассчитывается без учета стоимости материалов заказчика.

 

01.07.2013

 

Вероника Мироненко, инженер-сметчик