Корреспонденция счетов от 17.08.2015
Автор: Згировская М.

Учет и налогообложение объектов непроизводственного назначения: аквариум и рыбки


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ОБЪЕКТОВ НЕПРОИЗВОДСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ: АКВАРИУМ И РЫБКИ

Ситуация

Организация приобрела аквариум, а также оборудование для него, рыбок, водоросли, корм и т. д. Аквариум был установлен в приемной директора.

Как отразить в учете данную операцию?

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции до 1 января 2019 г.

С 1 января 2019 г. вышеназванный Кодекс изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

В части налогообложения материал актуален на дату его написания.

Налогообложение

Налог на прибыль

Все приобретенное организацией имущество имеет непроизводственное назначение, и, соответственно, его стоимость относится к затратам, не учитываемым при налогообложении.

Обоснование. К затратам по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемым при налогообложении, не относятся расходы, не связанные с производством и реализацией продукции, товаров (работ, услуг). Перечень таких затрат приведен в ст.131 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК).

В частности, при налогообложении не учитываются:

• суммы амортизационных отчислений по основным средствам и нематериальным активам, не используемым в предпринимательской деятельности, а также по основным средствам, не находящимся в эксплуатации (подп.1.14 п.1 ст.131 НК);

• иные затраты, не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав, не учитываемые при налогообложении в соответствии с законодательством (подп.1.26 п.1 ст.131 НК).

Кроме того, иногда организация заключает договор на обслуживание аквариума с рыбками со сторонней организацией, в этом случае оплата таких услуг также не учитывается при налогообложении прибыли на основании подп.1.1 п.1 ст.131 НК.

Затраты, перечисленные в ст.131 НК, и иные затраты, не учитываемые при налогообложении в соответствии с законодательством, не могут быть включены также и в состав внереализационных расходов (п.3 ст.131 НК).

 

Справочно

Согласно письму Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 12.01.2009 № 2-2-15/12640 «О налогообложении» при налогообложении учитываются, в частности, расходы по приобретению холодильников, печей СВЧ, посуды, зеркал. Расходы по приобретению предметов интерьера, в частности, аквариумов, картин и т. д., использование которых не направлено на вышеназванные цели, не учитываются при налогообложении прибыли даже в случае их размещения в производственных помещениях.

Налог на добавленную стоимость

По приобретенным товарно-материальным ценностям (ТМЦ) НДС принимается к вычету и не исчисляется при их списании.

Обоснование. Налоговыми вычетами признаются суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцами, состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь и являющимися плательщиками, к оплате плательщику при приобретении им на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп.2.1 п.2 ст.107 НК).

Случаи, при наступлении которых налоговый вычет не производится, перечислены в п.19 ст.107 НК.

Ограничение по вычету в приведенной ситуации не установлено. Так, в частности, ограничение вычета, установленное подп.19.9 п.19 ст.107 НК, применимо в отношении работ и услуг, приобретенных для работников, а в данном случае ТМЦ приобретаются для нужд организации.

Таким образом, сумма НДС, предъявленного при приобретении аквариума и прочего перечисленного, принимается к вычету.

Объектом налогообложения НДС признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь (подп.1.1 п.1 ст.93 НК). Среди объектов налогообложения нет такой операции, как собственное потребление непроизводственного характера (такой объект налогообложения существовал до 2008 года).

Следовательно, из-за отсутствия объекта налогообложения исчисление НДС не производится.

Бухгалтерский учет

При отражении в учете следует разграничить ТМЦ по группам:

• аквариум и дорогостоящее оборудование (далее - аквариум) могут учитываться как в составе основных средств, так и в составе запасов;

• корм, водоросли можно отражать или в составе запасов, или сразу списывать на затраты, не учитываемые при налогообложении с отнесением на счет 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности», если их стоимость отдельно выделена в накладной.

Порядок учета приобретенных аквариумных рыбок законодательством не определен.

По мнению автора, стоимость приобретенных аквариумных рыбок целесообразно сразу отнести на счет 90-10, а если рыбки дорогостоящие, то их можно учесть на счете 10 (выделив отдельный субсчет, например 10-13), ведь их основная функция - декоративная.

Учет аквариумных рыбок на счете 11 «Животные на выращивании и откорме» не совсем уместен, так как он предназначен для других целей.

 

Справочно

Напомним, что счет 11 предназначен для обобщения информации о наличии и движении молодняка животных, взрослых животных, находящихся на откорме и в нагуле, птицы живой, зверей пушных, кроликов, пчелосемей, служебных собак, подопытных животных, взрослых животных, выбракованных из основного стада для реализации (без постановки на откорм), животных, полученных от других лиц для реализации. Затраты по выращиванию или откорму указанных животных учитываются на счете 20 «Основное производство» или 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» (п.17 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50).

Критерии отнесения активов к основным средствам или к запасам

Инструкция по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденная постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26 (далее - Инструкция № 26), не предусматривает возможности относить либо не относить активы к основным средствам в зависимости от их стоимости.

 

Справочно

Организацией в качестве основных средств принимаются к бухгалтерскому учету активы, имеющие материально-вещественную форму, при одновременном выполнении следующих условий признания:

• активы предназначены для использования в деятельности организации, в том числе в производстве продукции, при выполнении работ, оказании услуг, для управленческих нужд организации, а также для предоставления во временное пользование (временное владение и пользование), за исключением случаев, установленных законодательством;

• организацией предполагается получение экономических выгод от использования активов;

• активы предназначены для использования в течение периода продолжительностью более 12 месяцев;

• организацией не предполагается отчуждение активов в течение 12 месяцев с даты приобретения;

• первоначальная стоимость активов может быть достоверно определена (п.4 Инструкции № 26).

 

Нормы Инструкции № 26 не применяются в отношении запасов (п.3 Инструкции № 26). Среди прочего, к запасам относятся инвентарь, хозяйственные принадлежности, инструменты (п.3 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.11.2010 № 133, далее - Инструкция № 133). При классификации основных средств необходимо руководствоваться нормативными сроками службы основных средств, определенными постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 30.09.2011 № 161. Так, согласно данной классификации аквариум можно отнести к группе «Прочий инвентарь» (шифр 70000, нормативный срок службы - 10 лет).

Таким образом, аквариум может учитываться как в запасах в соответствии с Инструкцией № 133, так и в составе основных средств в соответствии с Инструкцией № 26. Поэтому организации для отнесения производственного и хозяйственного инвентаря, инструмента в состав запасов или основных средств можно порекомендовать установить в учетной политике дополнительные условия признания, например, стоимостный критерий в размере, установленном организацией.

Порядок начисления амортизации в случае, если аквариум - основное средство

Начисление амортизации основных средств производится в соответствии с нормами Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6.

 

Справочно

С 1 января 2013 г. в соответствии с внесенными изменениями в п.34 названной выше Инструкции начисление амортизации линейным и нелинейным способами производится по вновь введенным в эксплуатацию основным средствам и нематериальным активам с 1-го числа месяца, следующего за месяцем их ввода в эксплуатацию.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 февраля 2020 г. абзац 1 части первой п.34 Инструкции № 37/18/6 после слов «Начисление амортизации» дополнен словами «основных средств и нематериальных активов» постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 19.12.2019 № 25/79/70.

 

Если активы приняты к бухгалтерскому учету в составе основных средств, но их фактическая эксплуатация не начата по причинам производственного и иного характера, начисление амортизации линейным и нелинейным способами начинается с месяца, следующего за месяцем начала их фактической эксплуатации, в соответствии с назначением их использования в данной организации. При этом течение срока полезного использования, установленного при приобретении указанных объектов, также начинается с месяца, следующего за месяцем начала их фактической эксплуатации.

 

Поскольку аквариум не используется в производственной деятельности, амортизация относится в прочие расходы по текущей деятельности с отражением в бухгалтерском учете по дебету счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» в корреспонденции с кредитом счетов 02 «Амортизация основных средств».

Если аквариум относится к отдельным предметам в составе средств в обороте

Стоимость отдельных предметов в составе средств в обороте переносится на счета учета затрат на производство, расходов на реализацию в порядке, указанном в п.107 Инструкции № 133.

Аквариум можно классифицировать как «остальные предметы в составе средств в обороте», и организация должна закрепить в учетной политике любой из способов переноса их стоимости на затраты по производству и реализации продукции, работ, услуг, расходы на реализацию товаров:

1) равными частями за период предполагаемого срока эксплуатации предметов;

2) в размере 50 % стоимости предметов - при передаче их со складов в эксплуатацию и 50 % стоимости (за вычетом стоимости этих предметов по цене возможного использования) - при выбытии их из эксплуатации в связи с непригодностью. Стоимость предметов до 2 базовых величин списывается единовременно на затраты по производству и реализации продукции, работ, услуг, расходы на реализацию товаров по мере передачи их в эксплуатацию (материально ответственными лицами учет указанных предметов осуществляется в количественном выражении);

3) в размере 100 % (за вычетом стоимости этих предметов по цене возможного использования) - при выбытии их из эксплуатации в связи с непригодностью. Стоимость предметов до 2 базовых величин списывается единовременно на затраты по производству и реализации продукции, работ, услуг, расходы на реализацию товаров по мере передачи их в эксплуатацию (материально ответственными лицами учет указанных предметов осуществляется в количественном выражении);

4) в размере 100 % - при передаче их со склада в эксплуатацию (материально ответственными лицами учет указанных предметов осуществляется в количественном выражении);

5) иным способом.

Стоимость отдельных предметов непроизводственного назначения относится на прочие расходы по текущей деятельности, учитываемые на счете 90, субсчет 90-10 (п.8 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102).

Корреспонденция счетов

Обобщим все вышесказанное в данном разделе и приведем схему проводок по учету аквариума, а также оборудования для него, рыбок, водорослей, корма и т. д.

 

Содержание операции Дебет Кредит
Произведена оплата за аквариум, оборудование для него, рыбок, водоросли, корм и т. д.
60 (71)
51 (50)
Имущество, которое учитывается в составе основных средств
Аквариум получен и оприходован на склад
60 (71)
Отражена сумма НДС по аквариуму
60 (71)
Отражен ввод аквариума в эксплуатацию
08-1
Начислена амортизация по аквариуму
Имущество, которое учитывается в составе запасов
Аквариум, оборудование для него, водоросли, корм (далее - ТМЦ) получены
10-9, 90-10
60 (71)
Отражена сумма НДС по ТМЦ
18
60 (71)
Стоимость ТМЦ отнесена на прочие расходы по текущей деятельности
90-10
10-9
Приобретенные аквариумные рыбки получены и оприходованы на склад
10-13
60 (71)
Отражена сумма НДС по ТМЦ
18
60 (71)
Стоимость ТМЦ отнесена на прочие расходы по текущей деятельности
90-10
10-13
Услуги сторонней организации по обслуживанию аквариума
Отражена оплата услуг сторонней организации (индивидуальному предпринимателю, физическому лицу по гражданско-правовому договору) по уходу за аквариумом
51 (50)
60
На сумму предъявленного НДС (если обслуживающая организация является плательщиком НДС)
18
60
Стоимость услуг отнесена на прочие расходы по текущей деятельности
90-10
60

 

17.08.2015

 

Маргарита Згировская, аудитор, DipIAS ICFM, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»

 

Исключительное право на данный авторский материал принадлежит ООО «Профессиональные правовые системы»