


Материал помещен в архив
УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ РАСХОДОВ НА ПОДГОТОВКУ И ОФОРМЛЕНИЕ РАЗРЕШИТЕЛЬНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ НА ПРОЕКТНО-ИЗЫСКАТЕЛЬСКИЕ РАБОТЫ
![]() |
Ситуация Как отразить в бухгалтерском учете организации-заказчика расходы на подготовку и оформление разрешительной документации на проектно-изыскательские работы и строительство по объекту (в частности, выписки из решения исполнительного комитета) на ранее предоставленном организации земельном участке? Каков порядок вычета налога на добавленную стоимость по данным расходам? |
Бухгалтерский учет
Разрешительная документация на строительство при возведении, реконструкции, реставрации, капитальном ремонте на предоставленном земельном участке включает в себя в том числе решение исполкома о разрешении проведения проектно-изыскательских работ и строительства объекта (абзац 2 подп.4.4 п.4 Положения о порядке подготовки и выдачи разрешительной документации на строительство объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.02.2007 № 223).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 марта 2022 г. следует руководствоваться абз.2 подп.4.3 п.4 Положения № 223 в ред. постановления Совмина от 25.03.2022 № 175. |
Затраты, увеличивающие стоимость объекта учета, подразделяются на затраты, предусматриваемые и не предусматриваемые сводным сметным расчетом стоимости строительства.
К затратам, предусматриваемым сводным сметным расчетом, относятся затраты, включаемые в установленном порядке в сводный сметный расчет (части первая и вторая п.5 Инструкции о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.05.2007 № 10, далее - Инструкция № 10).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 августа 2024 г. действует Инструкция о порядке формирования фактической стоимости строительства объекта в бухгалтерском учете, утв. постановлением Минстройархитектуры от 30.05.2024 № 53. |
Согласно подп.31.3 п.31 Инструкции о порядке определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 18.11.2011 № 51, в главу 10 «Средства заказчика, застройщика» сводного сметного расчета включаются средства на проектные и изыскательские работы, к которым следует относить все расходы, связанные с проведением данных работ, в том числе и расходы по подготовке и оформлению разрешительной документации на проектно-изыскательские работы.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 8 июля 2023 г. следует руководствоваться подп.31.3 п.31 Инструкции о порядке определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении и гл.10 сводного сметного расчета стоимости строительства (очереди строительства) согласно приложению 4 к названной Инструкции, утв. постановлением Минстройархитектуры от 19.04.2023 № 39. |
Все вышеуказанные расходы заказчик строительства несет до выполнения строительных работ на объекте строительства.
Затраты, понесенные заказчиком, застройщиком до начала строительства, учитываются по дебету счета 97 «Расходы будущих периодов». С даты начала строительства понесенные затраты включаются в состав затрат по незавершенному строительству и отражаются по дебету счета 08 «Вложения в долгосрочные активы» и кредиту счета 97 «Расходы будущих периодов»
![]() |
Справочно Датой начала строительства является дата выдачи органами государственного строительного надзора разрешения на производство строительно-монтажных работ (п.4.3 ТКП 45-1.03-122-2015 «Нормы продолжительности строительства зданий, сооружений и их комплексов. Основные положения»
От редакции «Бизнес-Инфо» С 20 августа 2018 г. датой начала строительства является дата, указанная в договоре строительного подряда, согласно Правилам заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450, или в решении застройщика при выполнении строительных, монтажных, иных специальных работ собственными силами (абзац 1 п.4.3 ТКП 45-1.03-122-2015 в редакции приказа Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 05.07.2018 № 152). С 18 декабря 2023 г. введены в действие СП 1.03.11-2023 «Продолжительность строительства. Оптимальная продолжительность выполнения строительно-монтажных работ на объектах строительства. Порядок определения», утв. постановлением Минстройархитектуры от 18.10.2023 № 105. |
На основании вышеизложенного затраты заказчика (застройщика) на подготовку и оформление разрешительной документации на проектно-изыскательские работы и строительство по объекту (выписка из решения) отражаются в бухгалтерском учете на счете 97 «Расходы будущих периодов» и после даты начала строительства относятся на увеличение стоимости объекта строительства.
При этом такие затраты, как правило, признаются косвенными расходами и распределяются на дату приемки объекта строительства в эксплуатацию между соответствующими объектами учета.


Вычет налога на добавленную стоимость
В соответствии с п.1 ст.107 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) общая сумма налога на добавленную стоимость, определенная в соответствии со ст.103 НК, уменьшается на установленные ст.107 НК налоговые вычеты.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на НК в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. НК на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. Комментарии см. здесь. В части налогообложения материал актуален на дату его написания. |
Согласно п.4 ст.107 НК суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные плательщиком при ввозе на территорию Республики Беларусь основных средств и нематериальных активов либо предъявленные при их приобретении, подлежат вычету в соответствии с п.6 ст.107 НК.
Суммы налога на добавленную стоимость, приходящиеся на затраты по созданию (сооружению, строительству, изготовлению) плательщиком объектов основных средств и нематериальных активов, могут приниматься к вычету в порядке, установленном для вычета налога на добавленную стоимость по приобретенным основным средствам. При этом суммы налога на добавленную стоимость, приходящиеся на затраты, понесенные плательщиком до начала строительства создаваемых объектов основных средств, и являющиеся вложениями в долгосрочные активы плательщика, могут приниматься к вычету в порядке, установленном для вычета налога на добавленную стоимость по приобретенным основным средствам, с даты начала строительства (абзац 3 части четвертой п.4 ст.107 НК).
На основании вышеизложенного суммы НДС, предъявленные поставщиками (исполнителями) при оказании услуг (выполнении работ) по подготовке и оформлению разрешительной документации на проектно-изыскательские работы и строительства по объекту (выписка из решения), принимаются к вычету у заказчика (застройщика) в следующем порядке:
а) до даты начала строительства - как налоговые вычеты по товарам, работам, услугам;
б) после даты начала строительства в ситуациях, когда заказчик (застройщик) осуществляет строительство объекта в интересах третьих лиц (в том числе дольщиком) либо для последующей продажи, то есть не будет принимать объект к учету в качестве основных средств - как налоговые вычеты по товарам, работам, услугам;
в) после даты начала строительства в случае осуществления строительства в собственных интересах с последующим принятием объекта строительства к бухгалтерскому учету в качестве основных средств по выбору заказчика (застройщика):
- либо как налоговые вычеты по основным средствам;
- либо как налоговые вычеты по товарам, работам, услугам.
19.10.2017
Виктор Статкевич, аудитор