Корреспонденция счетов от 16.03.2015
Автор: Прохожая В.

Учет индексации расчетов за электроэнергию


 

Материал помещен в архив

 

УЧЕТ ИНДЕКСАЦИИ РАСЧЕТОВ ЗА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ

Порядок учета индексации оплаты энергоресурсов в нормативных документах четко и однозначно не урегулирован, поэтому вызывает у бухгалтеров много вопросов.

Так, в частности, возникают следующие вопросы:

1) как отражать в бухгалтерском учете индексацию оплаты и задолженности по оплате электроэнергии?

2) как учитывать суммы индексации при налогообложении прибыли?

3) можно ли принимать к вычету НДС, выделенный по индексации?

Порядок индексации тарифов на электроэнергию установлен законодательством

Указом Президента Республики Беларусь от 22.12.2010 № 670 «О некоторых вопросах оплаты природного газа, электрической и тепловой энергии» (далее - Указ № 670) установлено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели (далее - потребители) производят оплату природного газа, электрической и тепловой энергии (далее - энергоресурсы), отпускаемых газоснабжающими и энергоснабжающими организациями, входящими в состав государственного производственного объединения по топливу и газификации «Белтопгаз», государственного производственного объединения электроэнергетики «Белэнерго», и открытым акционерным обществом «Газпром трансгаз Беларусь», по ценам (тарифам) с учетом индексации, за исключением случаев, определенных в подп.1.2 п.1 Указа № 670 (подп.1.1 п.1).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 марта 2018 г. следует руководствоваться подп.1.1 п.1 Указа № 670 с изменениями, внесенными Указом Президента Республики Беларусь от 16.03.2018 № 110.

 

Задолженность потребителей за отпущенные энергоресурсы (за исключением отсроченной или рассроченной задолженности в соответствии с решениями Президента Республики Беларусь и Совета Министров Республики Беларусь), образовавшаяся:

• до 1 января 2010 г., фиксируется в белорусских рублях с учетом установленного Национальным банком Республики Беларусь (далее - Нацбанк) на 1 января 2010 г. официального курса белорусского рубля к иностранной валюте, используемой для расчетов за энергоресурсы, и подлежит погашению в установленном законодательством порядке без пересчета этой задолженности в связи с изменением установленного Нацбанком официального курса белорусского рубля к иностранной валюте на дату ее погашения (подп.1.2.1 п.1 Указа № 670);

• с 1 января 2010 г., подлежит погашению с учетом ее пересчета в связи с изменением соотношения установленного Нацбанком официального курса белорусского рубля к иностранной валюте, используемой для расчетов за энергоресурсы, на дату погашения этой задолженности и дату ее образования (подп.1.2.2 п.1 Указа № 670).

 

Справочно

Для целей Указа № 670 под задолженностью потребителей за энергоресурсы понимается задолженность, не погашенная в сроки, установленные договорами.

 

Порядок индексации тарифов на энергоресурсы согласно Указу № 670 утверждается Министерством экономики Республики Беларусь (далее - Минэкономики) с учетом соотношения установленного Нацбанком официального курса белорусского рубля к иностранной валюте, используемой для расчетов за энергоресурсы, на дату оплаты потребителем и дату установления цен (тарифов) на энергоресурсы.

Порядок индексации цен на природный газ и тарифов на электрическую и тепловую энергию установлен постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 28.02.2011 № 24.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 августа 2018 г. действует постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.06.2018 № 47 «Об определении порядка индексации цен на природный газ и тарифов на электрическую и тепловую энергию».

 

С 1 сентября 2011 г. индексация тарифов на электрическую энергию, отпускаемую энергоснабжающими организациями, входящими в состав государственного производственного объединения электроэнергетики «Белэнерго», потребителям, осуществляется по формуле:

Тн = Тб x (0,11 + 0,89 Кн / Кб),

где Тн - тариф на электрическую энергию, подлежащий применению на день оформления платежных документов и день оплаты потребителем потребленной электрической энергии;

Тб - тариф на электрическую энергию, установленный Минэкономики;

Кн - значение курса белорусского рубля по отношению к доллару США, установленного Нацбанком на день оформления платежных документов и день оплаты за потребленную электрическую энергию;

Кб - значение курса белорусского рубля по отношению к доллару США, установленного Нацбанком на дату установления тарифа на электрическую энергию Минэкономики.

Исходя из приведенных норм, индексируются:

• непосредственно тариф;

• предварительная оплата электроэнергии, произведенная потребителем;

• задолженность потребителя перед электроснабжающей организацией.

Учет индексации тарифов при налогообложении прибыли

От редакции «Бизнес-Инфо»

Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции до 1 января 2019 г.

С 1 января 2019 г. вышеназванный Кодекс изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

В части налогообложения материал актуален на дату его написания.

 

Состав затрат по производству и реализации организации должны определять с учетом норм ст.130 и 131 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК).

Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, которые должны быть отражены в бухгалтерском учете (п.1 ст.130 НК).

Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) определяются на основании документов бухгалтерского учета и отражаются в том налоговом периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая).

В целях налогового учета при необходимости относительно данных бухгалтерского учета проводятся расчетные корректировки.

Статьей 131 НК установлен перечень затрат, не учитываемых при налогообложении прибыли. Так, в частности, согласно подп.1.7 п.1 ст.131 НК не учитываются при налогообложении прибыли расходы на оплату стоимости топливно-энергетических ресурсов (далее - ТЭР), израсходованных сверх норм, установленных в соответствии с законодательством.

 

Справочно

Порядок установления норм топливно-энергетических ресурсов, в частности, установлен:

постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.10.1998 № 1582 «О порядке разработки, утверждения и пересмотра норм расхода топлива и энергии».

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 30 марта 2016 г. постановление № 1582 утратило силу в связи с принятием постановления Совета Министров Республики Беларусь от 18.03.2016 № 216 «Об утверждении положений по вопросам энергосбережения, внесении изменений и дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31 июля 2006 г. № 981 и от 17 февраля 2012 г. № 156 и признании утратившими силу постановлений Совета Министров Республики Беларусь и структурных элементов постановлений Совета Министров Республики Беларусь»;

 

Положением о нормировании расхода топлива, тепловой и электрической энергии в народном хозяйстве Республики Беларусь, утвержденным постановлением Комитета по энергоэффективности при Совете Министров Республики Беларусь от 19.11.2002 № 9 (далее - Положение № 9).

• Согласно Положению № 9:

норма расхода ТЭР - мера потребления топлива, тепловой, электрической энергии, измеряемая в условных единицах, на производство единицы продукции (работ, услуг) определенного качества в планируемом периоде (квартал, год);

суммарное годовое потребление ТЭР - общее потребление ТЭР организацией, индивидуальным предпринимателем в течение календарного года котельно-печного топлива, израсходованного в технологических процессах, котельных установках, других агрегатах, а также электрической и тепловой энергии, в том числе полученной от источников энергии других предприятий, организаций.

 

Расход топлива, тепловой и электрической энергии выражается в следующих единицах:

• топливо (котельно-печное топливо) - в килограммах условного топлива (кг у.т.);

• тепловая энергия - в мегакалориях (Мкал);

• электрическая энергия - в киловатт-часах (кВт·ч);

• обобщенные энергозатраты - первичная энергия в тоннах условного топлива (т у.т.) (п.23 Положения № 9).

То есть нормирование ТЭР производится в натуральном выражении.

Поэтому для налогообложения прибыли имеют значение доведенные нормы потребления энергоресурсов, но не их стоимостные показатели.

Следовательно, в затраты по производству и реализации, учитываемые при налогообложении прибыли, организации должны включать стоимость энергоресурсов по установленным ценам, то есть с учетом их индексации, произведенной в соответствии с законодательством.

Для целей налогообложения налогом на прибыль следует учитывать, что в случае уменьшения (увеличения) стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав у продавца (исполнителя) подлежит корректировке выручка и (или) соответствующие ей затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, в том отчетном периоде, в котором произведено уменьшение (увеличение) стоимости, а у покупателя (заказчика) в этом отчетном периоде производится соответствующая корректировка затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемых при налогообложении (п.7 ст.127 НК).

Налог на добавленную стоимость принимается к вычету в сумме, фактически предъявленной энергоснабжающей организацией

Общая сумма налога на добавленную стоимость, исчисленная по реализации, уменьшается на налоговые вычеты.

Налоговыми вычетами согласно п.2 ст.107 НК признаются, в частности, суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцами, состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь и являющимися плательщиками, к оплате плательщику при приобретении им на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Налоговые вычеты производятся при приобретении плательщиком на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав на основании первичных учетных документов установленной уполномоченными государственными органами формы, составленных на бланках, полученных продавцами в установленном законодательством порядке, либо составленных в виде электронных документов, созданных в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь.

По операциям, не предусматривающим предъявление продавцами первичных учетных документов установленной уполномоченными государственными органами формы, составленных на бланках, полученных продавцами в установленном законодательством порядке, либо составленных в виде электронных документов, созданных в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь, вычет налога на добавленную стоимость производится на основании иных первичных учетных документов (п.5 ст.107 НК).

При поставке энергоресурсов покупателю предъявляется счет-фактура, являющийся именно таким иным первичным учетным документом.

В случае уменьшения (увеличения) стоимости товаров (работ, услуг) у продавцов на сумму оборота по реализации этих товаров (работ, услуг) уменьшаются (увеличиваются) обороты по реализации того отчетного периода, в котором произведено уменьшение или увеличение стоимости товаров (работ, услуг), а у покупателей в этом отчетном периоде производится соответствующая корректировка налоговых вычетов. Данное положение не применяется в отношении товаров, возвращенных их продавцу для ремонта, если не изменяется их стоимость (п.11 ст.103 НК).

Кроме того, плательщики, неправильно выделившие в первичных учетных документах ставку и сумму налога на добавленную стоимость при реализации товаров в связи с приданием нормативным правовым актам обратной силы, а также плательщики, приобретавшие у них эти товары, должны исчислить и уплатить в бюджет и соответственно принять к вычету сумму налога на добавленную стоимость, выделенную продавцом в первичных учетных документах при реализации товаров. Исключение составляют случаи исправления ставки и суммы налога на добавленную стоимость на основании актов сверки расчетов, подписанных продавцом и покупателем (п.8 ст.105 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2016 г. применяется п.51 ст.107 НК (дополнение внесено в НК на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2015 № 343-З).

С 1 января 2017 г. п.5 ст.107 и п.8 ст.105 НК на основании Закона Республики Беларусь от 18.10.2016 № 432-З (далее - Закон № 432-З) утратили силу. 

 

Корректировка продавцом исчисленной суммы налога на добавленную стоимость, а покупателем - сумм налоговых вычетов производится в месяце составления и подписания акта сверки расчетов между продавцом и покупателем.

В рассматриваемой ситуации исправление сумм предъявленного НДС не является ошибкой, а происходит их уточнение в связи с изменением курса доллара США, в зависимости от которого индексируется тариф, то есть изменяется цена электроэнергии. Следовательно, эта корректировка НДС происходит в соответствии с законодательством.

Поэтому принять к вычету организации вправе фактически уплаченную энергоснабжающей организацией сумму НДС.

Как уже отмечалось выше, индексация тарифов на электроэнергию по своей сути аналогична суммовым разницам.

Согласно п.8 ст.107 НК подлежащие вычету суммы налога на добавленную стоимость при приобретении товаров по договорам, в которых сумма обязательств выражена в белорусских рублях эквивалентно сумме в иностранной валюте, определяются в сумме налога на добавленную стоимость в белорусских рублях, фактически уплаченной плательщиком при приобретении товаров. Эта норма также подтверждает, что вычету подлежат фактически уплаченные суммы НДС.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2017 г. п.8 ст.107 НК на основании Закона № 432-З утратил силу. 

 

То есть организации-потребители принимают к вычету всю предъявленную поставщиком сумму НДС. В этом случае налоговые вычеты также должны быть скорректированы на сумму НДС в сумме индексации.

Скорректировать сумму НДС необходимо в том месяце, в котором предъявлена потребителю скорректированная стоимость электроэнергии.

Отражение стоимости электроэнергии и сумм индексации в бухгалтерском учете

Пунктом 2 Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденного постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 10.12.2013 № 80 (далее - Национальный стандарт № 80), предусмотрено, что:

• изменение в учетной оценке - корректировка учетной оценки активов или обязательств, величины погашения стоимости активов, обусловленная появлением относящейся к этим активам или обязательствам новой информации или изменением обстоятельств, на которых основывалась их учетная оценка, и не являющаяся исправлением ошибки в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности;

• ошибка - неправильное отражение (неотражение) хозяйственной операции в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности.

Неточность в вычислениях при ведении бухгалтерского учета и (или) составлении бухгалтерской отчетности, выявленная в результате появления новой информации, не является ошибкой и признается изменением в учетной оценке (п.8 Национального стандарта № 80).

Таким образом, в данном случае имеет место изменение в учетной оценке.

Суммы изменений в учетных оценках определяются исходя из текущего состояния активов или обязательств и предполагаемого увеличения или уменьшения экономических выгод, связанных с этими активами или обязательствами (п.6 Национального стандарта № 80).

Сумма изменения в учетной оценке, за исключением изменения, указанного в части второй п.7 Национального стандарта № 80 (изменения в учетной оценке, непосредственно влияющего на величину собственного капитала), отражается в составе:

• доходов или расходов того отчетного периода, в котором произошло это изменение, если это изменение влияет на показатели бухгалтерской отчетности за отчетный период;

• доходов или расходов в будущих периодах, если это изменение повлияет на показатели бухгалтерской отчетности за будущие периоды (п.7 Национального стандарта № 80).

Расходы по текущей деятельности согласно п.8 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102 (далее - Инструкция № 102), включают в себя затраты, формирующие:

1) себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг;

2) управленческие расходы;

3) расходы на реализацию;

4) прочие расходы по текущей деятельности.

Себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг включает:

1) в организации, осуществляющей промышленную и иную производственную деятельность, - прямые затраты и распределяемые переменные косвенные затраты, непосредственно связанные с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг, относящиеся к реализованной продукции, работам, услугам;

2) в организации, осуществляющей торговую, торгово-производственную деятельность, - стоимость приобретения реализованных товаров (в ценах приобретения или в розничных ценах, за исключением сумм реализованных торговых наценок (скидок, надбавок), налогов, включаемых в цену товаров);

3) в организации - профессиональном участнике рынка ценных бумаг - стоимость приобретения реализованных ценных бумаг (п.9 Инструкции № 102).

С учетом приведенных норм Инструкции № 102 и Национального стандарта № 80 расходы на приобретение ТЭР включаются в себестоимость в составе прямых затрат по фактической цене приобретения (то есть с учетом индексации).

Поэтому, по мнению автора, суммы индексации за текущий и прошлый год следует включить в себестоимость.

Таким образом, в бухгалтерском учете при оплате электроэнергии производятся записи:

 

Содержание операции Дебет Кредит
На стоимость электроэнергии без учета индексации
20, 23, 25, 26, 44
На сумму НДС, предъявленную поставщиком
60
На положительную сумму индексации
20, 23, 25, 26, 44
60
На сумму НДС в сумме индексации
18
60
Методом «красное сторно» на отрицательную сумму индексации
20, 23, 25, 26, 44
60
Методом «красное сторно» на сумму НДС в отрицательной сумме индексации
18
60

 

16.03.2015

 

Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»