Корреспонденция счетов от 20.04.2012
Автор: Чернюк А.

Учет компьютерных программ и баз данных в бюджетных организациях


 

Материал помещен в архив

 

УЧЕТ КОМПЬЮТЕРНЫХ ПРОГРАММ И БАЗ ДАННЫХ В БЮДЖЕТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

Основные положения по учету программных продуктов

Бюджетные организации, как правило, приобретают компьютерные программы и базы данных (далее - программные продукты) для использования их в работе (для собственного потребления), а не с целью получить имущественные права на них. В этом случае имущественные права на программные продукты организации-разработчики сохраняют за собой.

Программные продукты, приобретаемые и используемые для собственного потребления, в составе нематериальных активов не учитываются (абзац 3 части первой п.5 Положения по бухгалтерскому учету нематериальных активов, утвержденного постановлением Минфина РБ от 12.12.2001 № 118). Затраты по их приобретению отражаются в бухгалтерском учете в составе расходов будущих периодов или в составе основных средств (если программный продукт является составной частью приобретенного компьютера) (абзацы 3 и 4 части второй п.5 названного Положения).

В статье рассмотрены вопросы учета программных продуктов, приобретенных для собственного использования и учитываемых в составе расходов будущих периодов. К расходам будущих периодов относятся расходы, которые произведены в данном отчетном периоде, но относятся к будущим отчетным периодам.

Расходы будущих периодов учитываются на субсчете 210 «Расходы к распределению». На субсчете 210 учитываются также расходы, которые в момент их возникновения не могут быть отнесены непосредственно на определенный вид деятельности, определенный вид изделий или продукции в случаях, когда имеется несколько источников финансирования или вырабатывается несколько видов продукции (часть первая п.10 Инструкции о порядке бухгалтерского учета расходов в бюджетных организациях, утвержденной постановлением Минфина РБ от 31.12.2009 № 157 (далее - Инструкция № 157)).

Стоимость программного продукта относится на затраты (расходы) организации равномерно в течение срока его использования. Этот срок может быть указан в договоре с поставщиком программного продукта, а также может быть установлен организацией-пользователем в приказе об учетной политике (если срок использования договором не предусмотрен).

Расходы, учтенные по дебету субсчета 210, списываются с кредита этого субсчета в дебет соответствующих субсчетов счетов 08 «Затраты на производство», 20 «Расходы по бюджету», 21 «Прочие расходы» (часть пятая п.10 Инструкции № 157).

Бюджетная организация может приобрести программный продукт за счет бюджетных средств или за счет доходов от предпринимательской деятельности.

Программные продукты могут быть приобретены на разных материальных носителях (диск, флеш-носитель), как правило, на условиях 100-процентной предварительной оплаты (не исключена последующая оплата), а также на условиях безвозмездного получения от другого пользователя.

Передача программного продукта новому пользователю производится через официального распространителя от правообладателя, обязательства которого по информационному и сервисному обслуживанию программного продукта перед передающей стороной прекращаются, а с новым пользователем заключается договор на обслуживание продукта, если это не противоречит договору с правообладателем (часть вторая п.3 ст.13 Закона РБ от 17.05.2011 № 262-З «Об авторском праве и смежных правах»).

Основанием для оприходования программного продукта служит товарная накладная, акт приемки-передачи, акт выполненных работ (оказанных услуг) в соответствии с учетной политикой поставщика.

Стоимость активов, полученных безвозмездно, может определяться одним из следующих способов (часть шестая ст.11 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности»):

• путем суммирования стоимости активов на основании данных бухгалтерского учета передающей стороны и фактически произведенных затрат, связанных с их получением;

• на основании заключения об оценке активов, проведенной юридическим лицом (или индивидуальным предпринимателем), осуществляющим оценочную деятельность;

• на основании документов, подтверждающих стоимость аналогичных активов, сходных с подлежащими оценке по экономическим, техническим, технологическим и иным характеристикам с учетом их индивидуальных особенностей.

Следует обратить внимание, что при приобретении программного продукта на флеш-носителе или другом носителе информации первичные документы на передачу его пользователю поставщики оформляют по-разному. Одни поставщики в товарной накладной выделяют стоимость носителя информации, а другие - не выделяют.

Если стоимость носителя информации в накладной выделяется, пользователи (покупатели программного продукта) в своей учетной политике, по мнению автора, могут решить:

1) включать стоимость носителя информации в стоимость программного продукта. В этом случае стоимость программного продукта вместе с носителем информации относится на расходы будущих периодов;

2) носитель информации по цене, выделенной в накладной, оприходовать в составе предметов, учитываемых на счете 07 «Отдельные предметы в составе оборотных средств», отдельно от стоимости программного продукта. В этом случае носитель информации учитывается в соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету отдельных предметов в составе оборотных средств бюджетными организациями, утвержденной постановлением Минфина РБ от 01.04.2004 № 63.

Стоимость программного продукта и носителя информации, приобретаемых за счет доходов от осуществления предпринимательской деятельности, принимается к бухгалтерскому учету без налога на добавленную стоимость, а приобретаемых за счет бюджетных средств - с учетом НДС (п.1 Инструкции о порядке отражения в бухгалтерском учете налога на добавленную стоимость бюджетными организациями, утвержденной постановлением Минфина РБ от 15.03.2000 № 19 (далее - Инструкция № 19)).

Оплата стоимости оказанных услуг по обслуживанию (обновлению) программного продукта (как и стоимости самого программного продукта) производится, как правило, в порядке 100-процентной предварительной оплаты. Оказание услуг по обслуживанию (обновлению) программного продукта фиксируется актами сдачи-приемки выполненных работ. Способы обновления определяются договором.

Порядок отражения в учете расходов по оплате обновлений программного продукта зависит от периода, за который вносится плата, и периода, в котором вносится оплата.

Бюджетная организация может производить расходы по обновлению программного продукта за счет бюджетных средств или за счет доходов от предпринимательской деятельности.

Расчеты с поставщиками услуг по обновлению программных продуктов учитываются на субсчете 178 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами».

Если оплата обновлений осуществляется ежемесячно и вносится в месяце, к которому относится данное обновление, то уплаченные суммы в этом же месяце включаются в состав затрат (расходов) (в дебет соответствующих субсчетов счетов 08, 20, 21).

Если оплата обновлений осуществляется ежемесячно до наступления соответствующего месяца, уплаченные суммы включаются в состав затрат (расходов) в месяце, к которому относится оплаченное обновление.

Если оплата обновлений осуществляется предварительно за несколько месяцев вперед, по мере наступления соответствующего месяца расходы в размере стоимости ежемесячного обновления списываются с кредита субсчета 178 на расходы (затраты). В этом случае в учетной политике можно предусмотреть отражение понесенных расходов в составе расходов будущих периодов (по дебету субсчета 210), а затем (по мере наступления соответствующего месяца) расходы в размере стоимости ежемесячного обновления списывать с кредита субсчета 210 на расходы (затраты).

Корреспонденция субсчетов

№ п/п
Содержание операции Дебет Кредит
Приобретение программного продукта за счет бюджетных средств
1
Произведена предоплата или последующая оплата за программный продукт и флеш-носитель со счета территориального органа казначейства (две записи одновременно)
100
«Текущий счет по бюджету»
140
«Расчеты по финансированию из бюджета»,
230
«Финансирование из бюджета»
100
2
Оприходование программного продукта (на стоимость приобретения, включая стоимость флеш-носителя (если в накладной не выделена его стоимость) и сумму НДС, предъявленного поставщиком)
178
3
Оприходование флеш-носителя (на стоимость приобретения, включая НДС) (две записи одновременно)
070
«Предметы на складе»
178
200
«Расходы по бюджету»
260
«Фонд отдельных предметов в составе оборотных средств»
Примечание. В этом случае в накладной поставщика должна быть выделена стоимость флеш-носителя и в учетной политике определено, что данный предмет учитывается на счете 07 «Отдельные предметы в составе оборотных средств»
Приобретение программного продукта за счет внебюджетных средств
4
Произведена предоплата или последующая оплата за программный продукт и флеш-носитель с текущего счета по внебюджетным средствам
178
111
«Текущий счет по внебюджетным средствам»
5
Оприходование программного продукта:
а) на стоимость приобретения без НДС (включая стоимость флеш-носителя (если в накладной не выделена его стоимость))
210
178
Примечание. Программный продукт может быть приобретен за счет фонда производственного и социального развития. В этом случае следует составить запись:
Д-т субсчета 246 «Фонд производственного и социального развития» -
К-т субсчета 178
б) на сумму НДС по документам поставщика
175
«Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам)»
178
6
Оприходование флеш-носителя (если в накладной поставщика выделена стоимость флеш-носителя и в учетной политике определено, что данный предмет учитывается на счете 07 «Отдельные предметы в составе оборотных средств»):  
а) на стоимость приобретения без НДС (две записи одновременно)
070
178
080
«Затраты на производство», 082
«Затраты на научно-исследовательские работы по договорам»,
211
«Расходы по внебюджетным средствам»,
246
260
б) на сумму НДС по документам поставщика
175
178
7
Принят к вычету НДС, предъявленный поставщиком
173
«Расчеты с бюджетом»
175
Примечание. Суммы НДС, уплаченные при приобретении товаров (работ, услуг), использованных при производстве продукции (работ, услуг), освобожденных от уплаты НДС, списываются с кредита субсчета 175 на затраты (расходы), т.е. в дебет субсчетов 080, 082, 211 (п.5 Инструкции № 19)
Списание стоимости программного продукта и флеш-носителя
8
Ежемесячное списание части стоимости программного продукта (равными долями в течение срока его использования):  
а) при приобретении программного продукта за счет бюджетных средств
200
210
б) при приобретении программного продукта за счет внебюджетных средств
080, 082, 211
210
9
Отпуск со склада в эксплуатацию флеш-носителя стоимостью до одной базовой величины
260
070
10
Отпуск со склада в эксплуатацию флеш-носителя стоимостью свыше одной базовой величины
071
«Предметы в эксплуатации»
070
11
Списание пришедшего в негодность флеш-носителя, находящегося в эксплуатации
260
071
Расходы по обновлению программного продукта на условиях предоплаты за счет бюджетных средств
12
Ежемесячная предоплата или предоплата за несколько месяцев вперед за обновление программного продукта со счета территориального органа казначейства (две записи одновременно)
100
140, 230
178



   
100
13
Включение в состав фактических расходов стоимости ежемесячного обновления программного продукта (включая сумму предъявленного НДС) по мере наступления соответствующего месяца (основание - акт сдачи-приемки выполненных работ)
200
178
Расходы по обновлению программного продукта на условиях предоплаты за счет внебюджетных средств
14
Ежемесячная предоплата или предоплата за несколько месяцев вперед за обновление программного продукта с текущего счета по внебюджетным средствам
178
111
15
Включение в состав затрат (расходов) стоимости ежемесячного обновления программного продукта по мере наступления соответствующего месяца (основание - акт сдачи-приемки выполненных работ):    
а) на стоимость ежемесячного обновления без НДС
080, 082, 211
178
б) на сумму предъявленного НДС
175
178
16
Принят к вычету НДС, предъявленный поставщиком
173
175

 

20.04.2012 г.

 

Анна Чернюк, доцент Белорусского государственного экономического университета

 

От редакции: С 1 января 2013 г. постановление Минфина РБ от 12.12.2001 № 118 «О бухгалтерском учете основных средств и нематериальных активов» на основании постановления Минфина РБ от 30.04.2012 № 26 утратило силу.