Корреспонденция счетов от 27.03.2014
Автор: Деркачева Т.

Учет потерь в магазинах, торгующих по методу самообслуживания


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии УЧЕТ ПОТЕРЬ В МАГАЗИНАХ, ТОРГУЮЩИХ ПО МЕТОДУ САМООБСЛУЖИВАНИЯ

Ситуация

В отделе самообслуживания магазина розничной торговли в результате проведенной инвентаризации выявлена недостача товаров (условно) на сумму 2 400 000 руб. (в т.ч. НДС - 400 000 руб., торговая надбавка - 800 000 руб., покупная стоимость - 1 200 000 руб.). Виновные лица не установлены.

Организация в соответствии с учетной политикой ведет учет товара по розничным ценам, создает резерв на забывчивость покупателей (фонд риска) в отделах самообслуживания в размере 0,2 % от суммы товарооборота - для продовольственных и 0,1 % - для непродовольственных товаров.

Сумма недостачи товаров в размере 100 000 руб. списана в пределах Норм товарных потерь, методики расчета и порядка отражения в учете, утвержденных приказом Минторга РБ от 02.04.1997 № 42 (далее - Нормы № 42).

Оставшаяся часть недостачи товаров списана за счет созданного фонда риска (резерва на забывчивость покупателей), сумма которого на момент инвентаризации составила 1 400 000 руб.

Продажи по методу самообслуживания

Самообслуживание - метод продажи, основанный на самостоятельном осмотре, отборе и доставке покупателем отобранных товаров в узел расчета (п.3.6.15 подраздела 3.6 государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 1393-2003 «Торговля. Термины и определения», утвержденного постановлением Госстандарта РБ от 28.04.2003 № 22).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 22 июля 2014 г. постановление № 22 на основании постановления Госстандарта РБ от 28.04.2014 № 19 утратило силу.

 

При продаже товаров методом самообслуживания покупателям запрещается производить отбор товаров в сумки, пакеты, портфели и иные подобные вещи, принадлежащие покупателям. Покупатели вправе производить отбор товаров в корзины, тележки и другие подобные средства, предназначенные для транспортирования товаров покупателями в магазинах самообслуживания.

Для обеспечения сохранности вещей покупателя (хозяйственных сумок, пакетов, чемоданов, портфелей и иных крупногабаритных вещей) продавец должен оборудовать специальное место (п.20 Правил осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 07.04.2004 № 384).

 

Справочно

В соответствии с абзацем 3 п.40 вышеназванных Правил запрещается продажа табачных изделий методом самообслуживания, другими способами, при которых покупатель имеет прямой доступ к этим изделиям.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 июля 2014 г. постановление № 384 в связи с принятием постановления Совета Министров РБ от 22.07.2014 № 703 утратило силу. Следует руководствоваться Правилами продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденными постановлением № 703.

 

В целях обеспечения единого порядка расчета и бухгалтерского учета потерь товаров в магазинах (отделах, секциях) самообслуживания и торгующих с открытой выкладкой товаров приказом Минторга РБ от 27.10.1999 № 113 утверждены Методические рекомендации по расчету и бухгалтерскому учету потерь товаров в магазинах (отделах, секциях) самообслуживания и торгующих с открытой выкладкой товаров (далее - Методические рекомендации № 113).

В приложении 1 к Методическим рекомендациям № 113 приведен примерный перечень товаров, рекомендуемых для реализации в магазинах (отделах, секциях) самообслуживания и торгующих с открытой выкладкой товаров.

Не рекомендуются для реализации в магазинах (отделах, секциях) самообслуживания следующие виды товаров: антиквариат, ювелирные изделия, часы наручные, изделия из натурального меха, парфюмерно-косметические товары (приложение 2 к Методическим рекомендациям № 113).

Бухгалтерский учет в магазинах, торгующих по методу самообслуживания

Согласно ст.13 Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» при выявлении фактов хищения и (или) порчи имущества проведение инвентаризации активов и обязательств организации обязательно.

Для обобщения информации о движении сумм по недостачам и потерям от порчи материалов, товаров, иных запасов, основных средств и другого имущества, выявленным в процессе его заготовления, хранения и реализации, кроме потерь имущества в результате стихийных бедствий, предназначен счет 94 «Недостачи и потери от порчи имущества» (часть первая п.73 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50, далее - Инструкция № 50).

Фактическая себестоимость (в организациях, осуществляющих торговую, торгово-производственную деятельность, - стоимость по розничным ценам при ведении бухгалтерского учета товаров по этим ценам) недостающих или полностью испорченных материалов, товаров, иных запасов отражается: Д-т 94 - К-т 10, 41 «Товары» и др.

Суммы недостач и потерь от порчи имущества в пределах норм естественной убыли, выявленные при его хранении или реализации, отражаются: Д-т 20, 23, 44 и др. - К-т 94 (часть четвертая п.73 Инструкции по инвентаризации активов и обязательств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.11.2007 № 180, часть седьмая п.73 Инструкции № 50).

Согласно п.1 раздела I Норм № 42 движение товара от мест производства до потребителя в силу различных причин сопровождается товарными потерями.

Товарные потери делятся на нормируемые и ненормируемые.

Недостача товаров в пределах установленных Норм № 42 списывается с материально ответственных лиц по тем ценам, по которым товары были оприходованы. Отнесение товарных потерь на издержки обращения производится по покупным ценам, разница между покупными и розничными (продажными) ценами списывается за счет торговой надбавки.

В соответствии с п.4 раздела I Норм № 42 нормы естественной убыли товаров в розничной торговой сети установлены в процентах к стоимости товара и применяются к товарам, реализованным в межинвентаризационном периоде, без учета времени их нахождения в магазине.

Согласно п.7 Методических рекомендаций по разработке учетной политики предприятия торговли и общественного питания, утвержденных приказом Минторга РБ от 27.01.1998 № 10, за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации после уплаты налогов и обязательных платежей, может образовываться фонд риска (для отнесения потерь на забывчивость покупателей в магазинах, торгующих по методу самообслуживания, и прочих затрат и потерь, возникших сверх предусмотренных норм естественной убыли при хранении и реализации товаров (уценка и др.)).

Следовательно, организации могут предусмотреть в своей учетной политике создание резерва на забывчивость покупателя (фонда риска) в определенном размере.

В соответствии с п.75 Инструкции № 50 для обобщения информации о наличии и движении обязательств, в отношении которых имеется неопределенность в суммах будущих платежей, необходимых для их погашения, предназначен счет 96 «Резервы предстоящих платежей». К счету 96 могут быть открыты субсчета по видам резервов предстоящих платежей.

На счете 96 отражаются суммы предстоящей оплаты отпусков (включая отчисления на социальное страхование и обеспечение), суммы предстоящих платежей по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию, резервы по затратам на реструктуризацию организации, резервы по обременительным договорам, резервы по выводу основных средств из эксплуатации и аналогичным обязательствам, прочие резервы, установленные законодательством и учетной политикой организации.

Руководствуясь нормами п.13 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102, подп.3.1.11 п.3 Методических рекомендаций по документальному оформлению и учету товарных операций в розничной торговле и общественном питании, утвержденных приказом Минторга РБ от 09.04.2007 № 74, суммы создаваемого резерва на забывчивость покупателей (фонда риска) и восстанавливаемые суммы этого резерва следует учитывать в составе прочих доходов и расходов по текущей деятельности, учитываемых на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности», субсчет 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности».

Согласно п.2 Методических рекомендаций № 113 при определении нормы потерь товаров, реализуемых по методу самообслуживания и с открытой выкладкой, списываемых за счет прибыли, остающейся в распоряжении торговой организации, применяются рекомендуемые нормы (приведены в Методических рекомендациях № 113) или утвержденные самостоятельно собственником торговой организации.

Рекомендуемые нормы списания потерь товаров в связи с забывчивостью покупателей в магазинах (отделах, секциях) самообслуживания и магазинах, торгующих с открытой выкладкой товаров, применяются при условии составления материально ответственным лицом (лицами) отдельного товарного отчета по данному структурному подразделению.

Сумма потерь в связи с забывчивостью покупателей, подлежащих списанию, определяется путем умножения объема фактического товарооборота магазина (отдела, секции) самообслуживания и торгующего с открытой выкладкой товаров за межинвентаризационный период (без стоимости крупногабаритных товаров) независимо от форм расчета с покупателями (реализация за наличный расчет или с рассрочкой платежа) на рекомендуемую норму или утвержденную собственником торговой организации (п.3 раздела II Методических рекомендаций № 113).

 

Справочно

Расчет суммы потерь товаров, реализуемых в магазине (отделе, секции) самообслуживания и с открытой выкладкой, оформляется в установленной форме (приложение 4 к Методическим рекомендациям № 113), при этом предварительно составляется справка о реализации крупногабаритных товаров (приложение 5 к Методическим рекомендациям № 113).

 

В соответствии с п.32 Инструкции № 50 для обобщения информации о наличии и движении товаров в организациях, осуществляющих торговую, торгово-производственную деятельность, предназначен счет 41. К счету 41 может быть открыт субсчет 41-2 «Товары в розничной торговле».

Суммы торговых наценок (скидок, надбавок), налогов, включаемых в цену товаров, приходящихся на недостающие товары, учитываемые по розничным ценам, отражаются сторнировочной записью: Д-т 94 - К-т 42 «Торговая наценка» (п.33 Инструкции № 50).

Налог на добавленную стоимость

Недостача товаров, основных средств и нематериальных активов, неустановленного оборудования и объектов незавершенного капитального строительства не является объектом обложения налогом на добавленную стоимость (основание - исключение с 1 января 2012 г. из Налогового кодекса РБ (далее - НК) подп.1.1.7 п.1 ст.93).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Материал ссылается на НК в редакции до 1 января 2019 г.

С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом РБ от 30.12.2018 № 159-З.

В части налогообложения материал актуален на дату его написания.

Налог на прибыль

Согласно пп.1 и 2 ст.130 НК затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении (далее - затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг)), представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.

Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) определяются на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета) и отражаются в том налоговом периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая).

Отдельные виды затрат могут отражаться путем создания в установленном порядке резервов предстоящих расходов (подп.2.5 п.2 ст.130 НК).

При этом согласно подп.1.19 п.1 ст.131 НК при налогообложении не учитываются затраты, произведенные за счет средств резервов предстоящих расходов, созданных плательщиком в установленном порядке.

В состав внереализационных расходов включаются суммы недостач, потерь и порчи активов, в т.ч. произошедших сверх норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном законодательством, если их виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании с них. Такие расходы отражаются на дату составления документов, подтверждающих, что виновные лица не были установлены или суд отказал во взыскании с них (подп.3.14 п.3 ст.129 НК).

Однако потери, убытки от недостачи имущества и (или) его порчи, произошедшие сверх норм естественной убыли, если судом отказано во взыскании данных сумм по причине ненадлежащего учета и хранения материальных ценностей, пропуска срока исковой давности или по другим зависящим от организации причинам, при налогообложении не учитываются (подп.1.9 п.1 ст.131 НК).

Следовательно, списание потерь товаров в связи с забывчивостью покупателей, а также образование резерва на забывчивость покупателей (фонда риска) не учитываются при налогообложении прибыли.

Списание потерь в пределах норм естественной убыли учитывается при налогообложении в составе затрат на основании пп.1 и 2 ст.130 и подп.1.9 п.1 ст.131 НК.

В приведенной ниже таблице к счету 42 открыты субсчета:

42-1 «Торговая надбавка в цене товара»;

42-2 «НДС в цене товара».

 

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Формирование фонда риска (резерв на забывчивость покупателей)

Отражено образование фонда риска (произведены отчисления в резерв на забывчивость покупателей, не учитываемые при налогообложении прибыли)

90-10

96

1 400 000

Бухгалтерские записи по списанию недостачи товара

Списана стоимость недостающих товаров по розничным ценам

94

41-2

2 400 000

Методом «красное сторно» на сумму торговой надбавки в цене недостающих товаров

94

42-1

-800 000

Методом «красное сторно» на сумму НДС в цене недостающих товаров

94

42-2

-400 000

Списана сумма недостачи в пределах норм естественной убыли (учитывается при налогообложении прибыли)

44

94

100 000

Списана сумма недостачи товара сверх норм естественной убыли за счет фонда риска (резерва на забывчивость покупателей)

(2 400 000 - 800 000 - 400 000 - 100 000)

96

94

1 100 000

 

27.03.2014

 

Татьяна Деркачева, экономист