


Материал помещен в архив
УЧЕТ РАСХОДОВ НА ХРАНЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ
![]() |
Ситуация Организация несет затраты на хранение на складах, принадлежащих организации, материалов, используемых для нужд производства и для строительства (организация - заказчик строительства). Какой порядок бухгалтерского учета данных материалов? |
Затраты на хранение строительных материалов учитываются на счете 07 «Оборудование к установке и строительные материалы», а затраты на хранение материалов, используемых для нужд производства, относятся на расходы отчетного периода.
Порядок формирования в бухгалтерском учете заказчика в строительной деятельности (далее - заказчик), застройщика в строительной деятельности (далее - застройщик) стоимости объекта строительства (далее - объект) при возведении, реставрации, реконструкции (далее - строительство) посредством отражения затрат на возведение, реставрацию, реконструкцию в бухгалтерском учете организаций (за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, бюджетных организаций) установлен Инструкцией о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Минстройархитектуры РБ от 14.05.2007 № 10 (далее - Инструкция № 10).
Пунктами 19, 20 Инструкции № 10 предусмотрено, что материалы, приобретенные заказчиком, застройщиком для строительства объекта, учитываются на счете 07 (субсчет 07-3 «Строительные материалы») по фактической себестоимости.
К фактическим затратам на приобретение материалов относятся:
• стоимость материалов по ценам приобретения;
• таможенные сборы и пошлины;
• вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены материалы;
• затраты на страхование;
• затраты по доведению материалов до состояния, в котором они пригодны к использованию в предусмотренных в организации целях;
• транспортно-заготовительные и иные затраты, непосредственно связанные с приобретением материалов.
Затраты заказчика, застройщика на хранение материалов и оборудования в организации учитываются на счете 07 (субсчет «Затраты на хранение»). Затраты на хранение включаются в стоимость строительных работ по каждому объекту учета, по каждому виду оборудования и отражаются по дебету счета 08 «Вложения в долгосрочные активы» и кредиту счета 07 (субсчет «Затраты на хранение») в сумме, исчисленной с учетом остатка на начало отчетного (расчетного) периода и поступления в отчетном (расчетном) периоде пропорционально стоимости материалов и оборудования, списанной в отчетном (расчетном) периоде на счет 08 (п.27 Инструкции № 10).
К запасам относятся сырье, основные и вспомогательные материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделия, горюче-смазочные материалы, запасные части, тара (далее - материалы) (п.3 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 12.11.2010 № 133 (далее - Инструкция № 133)).
Фактическая себестоимость запасов, приобретенных за плату, определяется в сумме фактических затрат организации на приобретение.
К фактическим затратам на приобретение запасов относятся:
• стоимость запасов по ценам приобретения;
• таможенные сборы и пошлины;
• вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены запасы;
• затраты по заготовке и доставке запасов до места их использования, включая расходы по страхованию;
• затраты по доведению запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию в предусмотренных в организации целях;
• транспортно-заготовительные и иные затраты, непосредственно связанные с приобретением запасов (п.7 Инструкции № 133).
В состав транспортно-заготовительных затрат, связанных с приобретением и доставкой материалов в организацию, включаются затраты на хранение материалов в местах приобретения, на железнодорожных станциях, портах (п.36 Инструкции № 133).
Не включаются в фактическую себестоимость материалов, а относятся на расходы того отчетного периода, в котором они были осуществлены, среди прочих затраты на хранение материалов в организации (п.38 Инструкции № 133).
Таким образом, затраты на хранение строительных материалов учитываются на счете 07 (субсчет «Затраты на хранение»). С учетом норм Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50 (далее - Инструкция № 50), в бухгалтерском учете организации следует отразить следующие записи: Д-т 07, субсчет «Затраты на хранение», - К-т 02 «Амортизация основных средств», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и др.
Затраты на хранение материалов, используемых для нужд производства, не включаются в фактическую себестоимость материалов, а относятся на расходы того отчетного периода, в котором они были осуществлены, и отражаются согласно Инструкции № 50: Д-т 25 «Общепроизводственные затраты» и др. - К-т 02, 60, 69, 70 и др.
Согласно ст.1 Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее - Закон) профессиональное суждение - точка зрения и действие главного бухгалтера организации, руководителя организации в случае, предусмотренном п.2 ст.7 Закона, организации или индивидуального предпринимателя, оказывающих услуги по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности, принятые организацией при ведении бухгалтерского учета и составлении отчетности, которые излагаются организацией в положении об учетной политике и примечаниях к отчетности.
Если в отношении конкретных хозяйственных операций, отдельных составляющих активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов организации в законодательстве Республики Беларусь не установлен порядок их отражения в бухгалтерском учете и отчетности, такой порядок разрабатывается организацией самостоятельно с применением профессионального суждения исходя из требований, установленных законодательством Республики Беларусь (п.5 ст.9 Закона).
Таким образом, в случае необходимости распределения затрат между затратами на хранение строительных материалов и затратами на хранение материалов, используемых для нужд производства, критерии распределения определяются учетной политикой организации.
05.05.2014
Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»