Пособие от 31.03.2011
Автор: Шкирман С.

Учет расходов на оплату труда при ценообразовании


 

Материал помещен в архив

 

УЧЕТ РАСХОДОВ НА ОПЛАТУ ТРУДА ПРИ ЦЕНООБРАЗОВАНИИ

В последнее время в начислении заработной платы произошло много изменений, которые связаны в т.ч. с проводимой органами государственного управления либерализацией условий осуществления экономической деятельности.

В сложившейся ситуации субъектов предпринимательской деятельности интересуют следующие вопросы: в полном ли размере начисленная заработная плата может быть включена в цену выпускаемой продукции (работ, услуг)? Если существуют ограничения, то какими документами они предусмотрены? Как эти ограничения учитываются при составлении штатного расписания? Каким образом расходы на оплату труда отражаются в калькуляции по расчету отпускной цены?

Предлагаемое горячее пособие поможет решить обозначенные вопросы.

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

* Трудовой кодекс РБ.

Документ устанавливает основы нормирования и оплаты труда, режимы рабочего времени и времени отдыха, предоставления трудовых и социальных отпусков.

Положения Трудового кодекса следует принимать в расчет при решении вопроса о включении тех или иных расходов на оплату труда в затраты, учитываемые при налогообложении и ценообразовании.

* Декрет Президента РБ от 18.07.2002 № 17 «О некоторых вопросах регулирования оплаты труда работников».

Оплата труда работников, нанимателями которых являются коммерческие организации и индивидуальные предприниматели, осуществляется в порядке, определяемом коллективным договором, соглашением или нанимателем, в зависимости от сложности и условий труда этих работников, их квалификации на основе Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь.

* Декрет Президента РБ от 23.01.2009 № 2 «О стимулировании работников организаций отраслей экономики».

Общая сумма средств, направляемых на выплату премий за производственные результаты и надбавок всех видов, выплачиваемых работникам организаций отраслей экономики независимо от форм собственности, кроме организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями, и относимых на себестоимость продукции, товаров (работ, услуг), включается в затраты, учитываемые при налогообложении и ценообразовании, в пределах 80 % суммы заработной платы, исчисленной по сдельным расценкам, а также тарифным ставкам и должностным окладам с учетом повышений, предусмотренных законодательством, в расчете на одного работника за фактически отработанное время в отчетном периоде по организации в целом, если иное не установлено Президентом РБ.

В указанных организациях, обеспечивших по итогам предыдущего года рентабельность реализованной продукции, товаров (работ, услуг) на уровне не ниже задания, доведенного в установленном порядке или предусмотренного бизнес-планом в случае, если таковое задание не установлено, размер норматива в течение отчетного года не должен превышать 100 %, если иное не установлено Президентом РБ.

* Декрет Президента РБ от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины».

В качестве дополнительных мер стимулирования труда предусмотрено повышение тарифной ставки (не более чем на 50 %, если больший размер не предусмотрен законодательством) (подп.2.5 п.2).

* Указ Президента РБ от 23.01.2009 № 49 «О некоторых вопросах стимулирования реализации продукции, товаров (работ, услуг)».

Руководителям коммерческих организаций независимо от формы собственности предоставляется право:

осуществлять выплату ежемесячного вознаграждения работникам, обеспечивающим реализацию продукции, товаров (работ, услуг), в т.ч. на экспорт, снижение запасов готовой продукции, в процентном отношении от выручки, полученной от реализации продукции, товаров (работ, услуг) в действующих ценах, без ограничения его максимальными размерами. При этом иные выплаты стимулирующего характера (надбавки, премии) указанным работникам не начисляются и не выплачиваются;

предусматривать в контрактах работникам, обеспечивающим поступление валютной выручки, полученной от реализации продукции, товаров (работ, услуг), персональные условия оплаты труда, включающие оклады (ставки), исчисленные в кратных размерах к тарифной ставке 1-го разряда, действующей в коммерческой организации, и не ограниченные максимальными размерами выплаты стимулирующего характера (надбавки, премии), а работникам, непосредственно участвовавшим в заключении внешнеэкономической сделки (договора), в зависимости от эффективности ее (его) реализации - вознаграждение в процентном отношении от суммы этой сделки (договора).

Заработная плата, начисленная работникам по приведенным выше основаниям, максимальными размерами не ограничивается и включается в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при ценообразовании и налогообложении.

* Постановление Совета Министров РБ от 27.09.2010 № 1382 «Об установлении размера тарифной ставки первого разряда для оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций».

Тарифная ставка 1-го разряда установлена в размере 118 000 руб. для оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций.

* Постановление Совета Министров РБ от 27.04.2006 № 555 «О некоторых мерах по совершенствованию государственного регулирования оплаты труда».

Установлено, что премирование руководителей (их заместителей) и главных специалистов коммерческих организаций, имеющих по итогам предыдущего года убыток от реализации продукции, товаров (работ, услуг), осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством, по итогам работы за квартал. При этом 30 % начисленной премии резервируется и выплачивается при отсутствии роста убытка от реализации продукции, товаров (работ, услуг) в следующем порядке:

за I и II кварталы - по итогам работы за 1-е полугодие;

за III и IV кварталы - по итогам работы за год.

В случае получения коммерческой организацией прибыли от реализации продукции, товаров (работ, услуг) по итогам 1-го полугодия отчетного года премирование ее руководителя (его заместителей) и главных специалистов во 2-м полугодии этого года осуществляется без резервирования начисленной премии.

* Постановление Совета Министров РБ от 27.12.2004 № 1651 «О некоторых вопросах регулирования оплаты труда работников коммерческих организаций».

Базовый предельный норматив тарифной ставки 1-го разряда для организаций, включенных в Государственный реестр субъектов естественных монополий, утвержден в размере бюджета прожиточного минимума для трудоспособного населения.

При этом в случае уменьшения размера бюджета прожиточного минимума для трудоспособного населения базовый предельный норматив тарифной ставки 1-го разряда не изменяется.

В приложении к постановлению приведены дифференцированные коэффициенты к базовому предельному нормативу тарифной ставки 1-го разряда в зависимости от основного вида экономической деятельности организации.

Также определено, что убыточные коммерческие организации не могут начислять выплаты стимулирующего и компенсирующего характера сверх установленных законодательством размеров, производимых за счет затрат по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемых при ценообразовании и налогообложении.

* Постановление Совета Министров РБ от 09.11.1999 № 1748 «О дополнительных мерах материального стимулирования высокопроизводительного и качественного труда».

Введены показатели премирования:

- для рабочих основного производства;

- рабочих, занятых обслуживанием основного производства;

- руководителей, специалистов и служащих внутрипроизводственных подразделений организаций;

- аппарата управления, общезаводских служб, центральных лабораторий и других функциональных подразделений,

а также:

- при стимулировании роста производительности труда;

- стимулировании улучшения качества продукции, работ, услуг;

- стимулировании снижения материальных затрат.

Кроме того, рекомендовано:

для рабочих-сдельщиков - введение прогрессивно возрастающих до 10 % расценок за увеличение производства продукции;

для рабочих-повременщиков - повышение до 10 % тарифной ставки присвоенного разряда;

для руководителей, специалистов и служащих - повышение до 7 % должностных окладов.

При улучшении результатов хозяйственной деятельности организации в целом допускается должностные оклады работников аппарата управления, общезаводских служб увеличивать до 7 % в пределах средств на заработную плату.

* Инструкция о порядке повышения тарифной ставки первого разряда коммерческими организациями, утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты РБ, Минфина РБ и Минэкономики РБ от 24.02.2005 № 18/23/34.

Инструкция распространяется (является обязательной) на государственные коммерческие организации и организации с долей собственности государства 50 % и более в их уставном фонде.

Тарифная ставка 1-го разряда в организациях повышается по установленным показателям и нормативам после подведения итогов их финансово-хозяйственной деятельности с 1-го числа месяца, следующего за отчетным периодом либо за месяцем подведения итогов, независимо от изменения тарифной ставки 1-го разряда, устанавливаемой Правительством РБ для работников бюджетных организаций.

Бюджетные организации могут распространить действие Инструкции на структурные подразделения, приносящие прибыль (хозрасчетные), осуществляющие самостоятельный бухгалтерский учет согласно типовому плану счетов бухгалтерского учета для коммерческих организаций и составляющие соответствующую бухгалтерскую и статистическую отчетность, имеющие учетный номер налогоплательщика, если это предусмотрено уставами, положениями, учредительными документами и другими локальными нормативными правовыми актами названных организаций.

Коммерческие организации с иностранными инвестициями, коммерческие организации без доли собственности государства в их имуществе, а также организации, в уставном фонде которых доля собственности государства составляет менее 50 %, могут применять названную Инструкцию, если это предусмотрено учредительными документами, соглашениями, уставами и другими локальными нормативными правовыми актами.

* Единая тарифная сетка работников Республики Беларусь, утвержденная постановлением Минтруда РБ от 23.03.2001 № 21.

* Инструкция о порядке определения тарифных ставок и должностных окладов работников коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей, утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 26.04.2010 № 60.

Инструкция устанавливает механизм дифференциации и регулирования тарифных ставок и должностных окладов работников на основе Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь.

Инструкция обязательна к применению:

- государственными коммерческими организациями и коммерческими организациями, в уставном фонде которых доля собственности государства составляет 50 % и более, за исключением коммерческих организаций с иностранными инвестициями;

- коммерческими организациями с иностранными инвестициями, коммерческими организациями, в уставном фонде которых доля собственности государства составляет менее 50 %, и индивидуальными предпринимателями.

* Инструкция о порядке организации нормирования труда, утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 21.03.2008 № 53.

Инструкция определяет порядок организации нормирования труда, разработки межотраслевых, отраслевых и местных научно обоснованных норм труда, их замены, пересмотра и утверждения; применяется в организациях независимо от форм собственности и подчиненности.

* Методические рекомендации по установлению норм и нормативов для нормирования труда рабочих, утвержденные постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 26.11.2004 № 134.

Методические рекомендации могут быть использованы для разработки методических и нормативных материалов по нормированию труда рабочих в отраслях экономики, а также для проведения работ по нормированию труда в организациях.

 

31.03.2011 г.

 

Сергей Шкирман, экономист

 

От редакции: С 1 июня 2011 г. Декрет Президента РБ от 18.07.2002 № 17 «О некоторых вопросах регулирования оплаты труда работников» на основании Указа Президента РБ от 10.05.2011 № 181 утратил силу.

С 29 июня 2011 г. постановление Минтруда и соцзащиты РБ, Минфина РБ и Минэкономики РБ от 24.02.2005 № 18/23/34 «Об утверждении Инструкции о порядке повышения тарифной ставки первого разряда коммерческими организациями» на основании постановления Минтруда и соцзащиты РБ, Минфина РБ и Минэкономики РБ от 09.06.2011 № 41/38/88 утратило силу.

C 29 июня 2011 г. постановление Минтруда и соцзащиты РБ от 26.04.2010 № 60 «Об утверждении Инструкции о порядке определения тарифных ставок и должностных окладов работников коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и их отдельных положений» на основании постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 14.06.2011 № 43 утратило силу.

С 12 июля 2011 г. в ст.323 Трудового кодекса РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании Закона РБ от 30.12.2010 № 225-З внесены изменения.

С 26 июля 2011 г. подп.3.5 п.3 постановления Совета Министров РБ от 27.12.2004 № 1651 «О некоторых вопросах регулирования оплаты труда работников коммерческих организаций» на основании постановления Совета Министров РБ от 15.07.2011 № 956 утратил силу.

С 1 января 2012 г. постановление Совета Министров РБ от 27.09.2010 № 1382 «Об установлении размера тарифной ставки первого разряда для оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций» на основании постановления Совета Министров РБ от 30.12.2011 № 1775 утратило силу.

С 21 февраля 2012 г. в подп.2.10 п.2 Декрета Президента РБ от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» на основании Декрета Президента РБ от 13.02.2012 № 1 внесены изменения.

С 1 сентября 2013 г. постановление Совета Министров РБ от 27.04.2006 № 555 «О некоторых мерах по совершенствованию государственного регулирования оплаты труда» на основании постановления Совета Министров РБ от 08.07.2013 № 597 утратило силу.