Корреспонденция счетов от 19.05.2015
Автор: Сукристик Т.

Учет расходов на освидетельствование основных средств повышенной опасности


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии УЧЕТ РАСХОДОВ НА ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ

Ситуация

На балансе организации имеются подъемные краны, которые относятся к объектам основных средств повышенной опасности.

Как следует учитывать в бухгалтерском и налоговом учете расходы, связанные с проведением периодических освидетельствований и выдачей разрешений на использование указанных объектов основных средств?

Порядок надзора за безопасной эксплуатацией кранов установлен законодательством

Надзор за безопасной эксплуатацией кранов должен осуществляться в соответствии с:

Правилами организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах, утвержденными постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 28.06.2000 № 11;

Правилами устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, утвержденными постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 28.06.2012 № 37 (далее - Правила № 37).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июня 2019 г. Правила № 37 утратили силу постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 22.12.2018 № 67. С указанной даты действуют Правила по обеспечению промышленной безопасности грузоподъемных кранов, утвержденные постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 22.12.2018 № 66.

 

Руководители организаций и индивидуальные предприниматели - владельцы кранов, грузозахватных приспособлений, крановых путей, а также руководители организаций и индивидуальные предприниматели, эксплуатирующие краны, обязаны обеспечить лично или организовать содержание их в исправном состоянии и безопасные условия работы.

Для этого должен быть в обязательном порядке установлен порядок периодических осмотров, технического обслуживания и ремонта кранов, крановых путей, грузозахватных приспособлений и тары (п.374 Правил № 37).

Краны, находящиеся в работе, должны периодически подвергаться техническому освидетельствованию (п.349 Правил № 37).

До пуска в работу краны должны быть подвергнуты полному техническому освидетельствованию. Краны, подлежащие регистрации в Департаменте по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, должны подвергаться техническому освидетельствованию до их регистрации.

Техническое освидетельствование устанавливает, что (п.351 Правил № 37):

• кран и его установка соответствуют его паспортным данным и Правилам № 37;

• кран находится в состоянии, обеспечивающем его безопасную работу;

• организация надзора и обслуживания грузоподъемного крана соответствует требованиям Правил № 37.

Результаты технического освидетельствования грузоподъемной машины записываются в ее паспорт лицом, проводившим освидетельствование, с указанием срока следующего освидетельствования (п.369 Правил № 37).

Таким образом, техническое освидетельствование устанавливает, что грузоподъемный кран находится в исправном состоянии, обеспечивающем его безопасную работу. Такое освидетельствование необходимо для осуществления предпринимательской деятельности.

Бухгалтерский учет расходов по техническому освидетельствованию подъемного крана

При отражении в бухгалтерском учете доходов и расходов, связанных с производственной деятельностью организации, следует руководствоваться:

1) Инструкцией по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102 (далее - Инструкция № 102);

2) типовым планом счетов бухгалтерского учета и Инструкцией о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденными постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50 (далее - Инструкция № 50).

Расходы по периодическому освидетельствованию подъемных кранов, используемых в предпринимательской деятельности, являются расходами по текущей деятельности организации.

Текущая деятельность - это основная приносящая доход деятельность организации и прочая деятельность, не относящаяся к финансовой и инвестиционной деятельности (п.2 Инструкции № 102).

Расходы признаются в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, в котором признаны соответствующие им доходы, независимо от даты проведения расчетов по ним.

Расходы, которые невозможно соотнести с доходами определенного отчетного периода, признаются в бухгалтерском учете в составе расходов того отчетного периода, в котором они были произведены (п.32 Инструкции № 102).

Таким образом, расходы, связанные с техническим освидетельствованием подъемных кранов, следует отражать в том месяце, в котором они произведены.

Основанием для отражения расходов служит акт выполненных работ, который подписывается между организацией-заявителем и организацией-исполнителем.

Для обобщения информации о затратах, связанных с обслуживанием и управлением структурными подразделениями основного и вспомогательных производств организации, предназначен счет 25 «Общепроизводственные затраты». На этом счете отражаются затраты на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, начисленная амортизация и затраты на ремонт основных средств, используемых в производстве, затраты на оплату труда работающих в организации лиц, занятых обслуживанием производства, другие аналогичные по назначению затраты (п.27 Инструкции № 50).

Затраты, учтенные на счете 25, списываются с этого счета в дебет счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» и других счетов. Затраты, учтенные на счете 25, являющиеся условно-постоянными затратами, могут списываться в дебет счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности».

Таким образом, расходы на освидетельствование кранов учитываются на счете 25.

Если расходы по техническому освидетельствованию кранов предусмотрены объектной сметой строительства, то для их отражения используется счет 20 «Основное производство».

В бухгалтерском учете производятся следующие записи:

 

Содержание операции Дебет Кредит
Отражена стоимость услуг сторонней организации по техническому освидетельствованию крана
Отражено списание себестоимости
20
На сумму НДС, предъявленного организацией-исполнителем
60
Принят к вычету предъявленный НДС
18

Налоговый учет расходов по техническому освидетельствованию подъемного крана

Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п.1 ст.130 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).

Поскольку прохождение технического освидетельствования является обязательным условием для осуществления деятельности организации, то затраты на его проведение организация вправе включать в состав затрат по производству и реализации, учитываемых при налогообложении прибыли.

Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) определяются на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета), если иное не установлено НК, исходя из затрат, определенных с учетом положений ст.301 НК, и отражаются в том отчетном периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая) (п.2 ст.130 НК).

Таким образом, в случае, если потребляемые услуги по техническому освидетельствованию непосредственно связаны с предпринимательской деятельностью организации, то понесенные при этом расходы подлежат учету при налогообложении прибыли.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Нормы пп.1 и 2 ст.130 старой редакции соответствуют нормам п.1 ст.170 и п.1 ст.169 новой редакции НК.

 

19.05.2015

 

Татьяна Сукристик, аудитор